Сейчас

+12˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+12˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 12

0 м/с, штиль

762мм

64%

Подробнее

Пробки

1/10

Охотников за чужими деньгами стало больше

772
ПоделитьсяПоделиться

Федеральная служба по финансовым рынкам обнародовала список финансовых пирамид, среди которых три петербургских компании — эта информация стала новостью дня для многих федеральных и городских СМИ. Между тем, еще в апреле «Фонтанка» публиковала «список семи» - перечень фирм, которые подозреваются в мошеннической деятельности в Петербурге. Как выяснил наш корреспондент, к лету он расширился до 15 позиций.

Сегодня ряд средств массовой информации, рассказывая о том, что по всей России началась борьба с финансовыми пирамидами, опубликовали со ссылкой на Приволжское отделение Федеральной службы по финансовым рынкам список 17 компаний и лиц, которые подозреваются в подобной деятельности. Было среди них и три петербургских организации, в том числе «Кватро-инвест», которую подозревают в мошенничестве еще с апреля, и ООО «САН» - юридическое название известной пирамиды «РуБин».

Между тем, в распоряжение «Фонтанки» попал другой список, составленный Северо-Западным отделением ФСФР и касающийся именно Петербурга. Он насчитывает целых 15 позиций:
Финансовая инвестиционная компания «Экономический альянс» (в Петербурге офиса нет, тел. 364-84-24. Ведет работу в 50 городах)
ООО Холдинг «СОЦИУМ-ГРУПП» (ООО «КМ-Сервис») (Большая Морская 11, 3 эт. и Лиговский пр. 50, корп.6. Ведет работу в 50 городах)
ООО Инвестиционная группа «Алмаз Инвест Групп» (1-я Советская, 3, бизнес-центр «Октябрьский». Ведет работу более чем в 25 городах)
Nord Auto Trading (Невский пр., 1, оф. 612, тел. 715-76-84)
ОАО «Корпорация Ацтек» (Малый пр. ПС, 79, оф. 239 и 6-я линия ВО, 23. Ведет работу более чем в 30 городах)
ЗАО «МБИ-Партнерс» (MBI-Partners) (офис располагался в одном помещении с «СОЦИУМ-ГРУПП». Ведет работу в 30—100 городах)
ООО «Интер Финанс»(входит в состав ОАО Финансово-промышленная Корпорация «Интер-Финанс») (несколько офисов, информация уточняется)
EX Investment Group (Anda Finance) (9-я линия, 34, лит. А, бизнес-центр «Магнус», оф. 518, тел. 603-25-57)
Некоммерческое партнерство «Русский проект» (Торговый дом «Русский проект») (Невский пр., 22/24, 5 эт., тел. 448-19-60, ул. Чайковского, 54, тел. 272-74-68. Также есть ипотечный центр, отделение по операциям с ценными бумагами и центр логистики)
ООО «Кватро инвест» (ООО «Инвестиционно-финансовая компания Кватро Инвест») (Большая Пушкарская, 30, лит. А, пом. 3-Н)
ООО «СофтБизнесКонсалтинг» (не путать с ООО «Софтбизенсконсалтинг» (программное обеспечение)) (3-я Советская, 9, оф. 311, 932-88-06)
Кредитный потребительский кооператив граждан «КПКГ Альянс-Кредит» (ул. Комсомола, 41, оф. 203)
Кредитный потребительский кооператив граждан «Надежда» (438-28-14, 567-21-34)
Кредитный потребительский кооператив граждан «Народный капитал» (Владимирский пр., 1/47, лит. А, пом. 15Н, тел. 8(911)920-60-86)
«Росфинконсалтинг» (информация уточняется)

Как отметил помощник руководителя Северо-Западного отделения ФСФР Менке Канеев, существует единственный, но четкий критерий выявления финансовых пирамид — это обещание доходности свыше 25%. Однако, по его словам, у большинства вышеперечисленных организаций нет даже лицензии на осуществление финансовой деятельности. Если даже какая-то контора прикрывается лицензией ФСФР, то это может быть разрешение на брокерскую деятельность, которое не дает права собирать средства у населения.

При этом надо отметить, что нынешние вкладчики пирамид часто сильно отличаются от тех, кто лишился всего, прогорев в 90-е. «Я со многими из них встречался, и не так уж сильно многие из них пострадали. Это не те, кто абсолютно верил Мавроди. Часто люди хотят заскочить в первый трамвай, получить деньги, и вовремя из него выскочить», -- отметил Менке Канеев.

Напомним, что после скандала с пирамидой «РуБин» в апреле этого года ФСФР по СЗФО инициировала собственную проверку сомнительных финансовых структур, используя для этого открытые источники. Тогда сотрудники ведомства насчитали 7 предполагаемых пирамид. Журналисты «Фонтанки» связались с представителями ряда сомнительных компаний и подробно описали, как и какие золотые горы обещают доверчивым вкладчикам. С тех пор за два месяца список вырос больше чем в два раза. То есть дело «МММ» живет и, если пока не побеждает, то процветает — вполне.

Николай Конашенок,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close