Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 18

0 м/с, штиль

767мм

84%

Подробнее

Пробки

1/10

Следующих за “РуБином” посчитали

512
ПоделитьсяПоделиться

В Петербурге действует как минимум 7 “финансовых пирамид”, - утверждают специалисты Федеральной службы по финансовым рынкам по СЗФО. После скандала с “РуБином” служба инициировала собственную проверку финансовых сруктур. Причем по открытым источникам. По результатам служебного расследования в ФСФР составили письмо к прокурору города и начальнику ГУВД с просьбой разобраться в деятельности недобросовестных участников рынка. Копия этого письма оказалась в распоряжении “Фонтанки”.

“От деятельности бизнес-клуба “РуБин” пострадали десятки граждан, - пишет ФСФР прокурору Петербурга, - в том числе несколько тысяч жителей Петербурга”. Но, как выяснилось, это не единичный пример. В службу контроля продолжают обращаться петербужцы. То, что они рассказывают специалистам, не оставляет сомнений – люди вложили свои средства в “пирамиды”.

По мнению сотрудников ФСФР, правоохранительные органы должны обратить внимание на деятельность семи финансовых организаций:
- некоммерческого партнерства “Русский проект”;
- ООО “Базис Альянс”;
- ООО “Иэкс Инвестмент Групп”;
- “NordAuto Traing”;
- ООО “Кватро инвест”;
- ЗАО “Центр фондовых операций”;
- кооператив “Надежда”.

Претензий к организациям у федеральной службы достаточно. Особенно впечатлила ФСФР компания “Русский проект”. Организация, являющаяся некоммерческим партнерством, ведет коммерческую деятельность, хотя должна заниматься благотворительностью. “Инвестиционные интересы НП “Русский проект” впечатляют своей широтой, - сказано в письме ФСФР. - Компания участвует в производстве томатной пасты, соусов, кетчупов и плодовоовощных консервов с производственными базами в Греции и Таиланде, осуществляет грузовые перевозки, выращивает сельхозпродукцию, владеет сетью кафе и ресторанов, а также планирует открытие сети магазинов”. При этом настораживает то, что успешная бизнес-структура ведет странную финансовую политику. По вкладам “Русский проект” предлагает 60% годовых в год, а по кредитам предоставляет 15-процентную ставку. Таким образом, НП ведет заведомо убыточную кредитную политику, размещая свои средства в 4 раза дешевле, чем привлекая.

- У нас сейчас очень выгодный “весенний” займ, - с места в карьер начал агитировать корреспондента “Фонтанки” по телефону консультант “Русского проекта”. - Если вложить сейчас 70 тысяч, то годовой доход составит 52,2%. (Что и говорить, такая цифра впечатляет, если учесть, что банки предлагают в среднем 8-9%).

- А мой вклад будет обеспечен? Деньги не пропадут? - интересуемся “на всякий случай”.

- За ваши вклады мы по договору отвечаем своей собственностью. У нас целый холдинг, свое производство, мы и землей владеем, - с чувством собственного достоинства заявили в “некоммерческой организации”. И заметьте, ни слова о законе, по которому все вклады населения должны быть застрахованы (максимальная сумма обязательных выплат по государственной страховке составляет 400 тысяч рублей).

“По нашим данным, петербургские “пирамиды” характеризуются еще и тем, что всячески рекламируют себя в СМИ и привлекают доверчивых граждан, обещая значительные проценты по вкладам”, - заявили в пресс-службе регионального отделения ФСФР по СЗФО. По словам специалистов службы, рассчитана реклама на людей без специального финансового образования и без знаний о финансовых рынках. Самые желанные их вкладчики – пенсионеры, которые накопили небольшие суммы денег и боятся, что их “съест” инфляция.

Схема работы классических “пирамид” железобетонна. Фирма собирает деньги инвесторов на определенный срок и выплачивает проценты первым вкладчикам. Те, получив деньги, рассказывают о выгодной сделке своим друзьям и родственникам. Сами приводят их в “пирамиду”. А потом, спустя некоторое время, организация исчезает, забрав все деньги с собой.

Структура же “пирамид” может быть самой разной. Так, по данным ФСФР, одна из попавших под подозрение организаций - ООО “Базис Альянс” - придумала очень интересную схему: деньги вкладчиков собираются в Петербурге, сам заемщик физически находится в Москве, а зарегистрировано общество в Челябинске. При заключении договора с клиентами компания вместо лицензии на проведение финансовых операций предъявляет разрешение на оценочную деятельность.

В условиях “строгой секретности” работает еще одна финансовая структура - ООО “Иэкс Инвестмент Групп”. Как выяснили специалисты ФСФР, компания привлекает средства под видом специальных программ. Фирма утверждает, что является участником различных инвестиционных проектов. Однако никакой конкретной информации об этих проектах, бизнесмены не предоставляют. “Мы зарабатываем для клиентов, играя на биржах, вкладываем в логистику, нефтепереработку. Все наши активы находятся на счетах в банке. Вклады гарантируются этим”, - рассказали “Фонтанке” в “Иэкс Инвестмент Групп”.

“Они предлагают клиентам доход до 27% годовых, а у самих средняя доходность бизнеса составляет 6,73%. Такая статистика вызывает сомнения, - прокомментировали в ФСФР. - При этом за несколько месяцев работы фирма заключила более 40 тысяч договоров на сумму более 700 миллионов”.

Популярность “пирамид”, по словам специалистов ФСФР, объясняется просто: фирмы ведут агрессивные рекламные кампании, предлагают повышенные проценты, то есть фактически обещают “легкие” деньги. Но не попасться на эту удочку все же возможно. “Нужно внимательно изучить документацию фирмы, - проконсультировал “Фонтанку” эксперт ФСФР СЗФО Виктор Барилов, - при выборе учреждения для вложения средств нужно обращать внимание не на линейку доходности, а, прежде всего, на структуру размещения средств. Задайте консультанту несколько конкретных вопросов и вы поймете, стоит ли рисковать и вкладывать деньги”.

Как пояснил специалист по финансовым рынкам, директор по развитию «Управляющей компании ПСБ» Юлий Новиков, вкладчика также должно насторожить предложение вложить конкретную сумму денег. “Чаще всего законные финансовые учреждения определяют лишь минимальный порог, причем сейчас он максимально снижен. Для банка достаточно вклада в 10 тысяч рублей, а паевые фонды (ПИФы) берут вклады от 100 рублей”, - рассказал Новиков. “Кстати, для игры в паевом фонде нужно обладать железными нервами и постоянно следить за котировками ценных бумаг, в которые ваш ПИФ вложил сбережения. Если вам предлагают ничего не делать и спокойно получать средства - не верьте”, - подытожил эксперт.

Вооружившись заниями, звоним в ЗАО “Центр фондовых операций”. Эта компания предлагает вкладывать по 100 тысяч рублей с доходностью 24% годовых. “То, как мы зарабатываем средства – это наша коммерческая тайна, - заявили в ЗАО. - Но наши клиенты всегда получают обещанное”. К сожалению, подтвердить эти утверждения фактами в “Центре” не смогли.

“Пирамида” всегда рушится, и вернуть деньги, в большинстве случаев, не удается, - рассказал исполняющий обязанности начальника отдела организации исполнительного производства УФССП по Петербургу Олег Караченцев. Имущества, на которое можно было бы наложить взыскание, в 99% случаев после исчезновения руководителей “пирамиды” уже нет.

Поймать и наказать глав пирамид тоже не так просто. Опытные преступники действуют осторожно. Так, по данным правоохранительных органов, один из организаторов скандального “РуБина” уже руководит другой “пирамидой”, но привлечь его к ответственности уже невозможно. Никаких доказательств его вины нет.

Кстати, о деятельности группы “РуБин” никто из сотрудников семи вышеназванных фирм (по их же утверждениям) и не слышал. Так бывает, но редко. Также там ничего не знают и о том, что теперь их подозревают в аналогичных схемах. “Вы уверены, что ФСФР говорит о нас? - поинтересовались в одной из компаний. - Вероятно, это какая-то ошибка”.

Маша Могилевская,
Фонтанка.ру

Ранее по теме:
«Рубин» погряз в ворохе бумаг
В Петербурге действуют порядка 15 «финансовых пирамид»
Милиция не может установить количество жертв "финансовой пирамиды" "РуБина"
Жертвы «РуБина» хотят амнистии по кредитам
Вкладчики "РуБина" придут в ЗакС
Как «РуБин» денег «срубил»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close