Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 17

2 м/с, вос

761мм

52%

Подробнее

Пробки

5/10

Петербургский художник подарил Брестской крепости галерею

311


Петербургский художник Вячеслав Чеботарь еще летом 1982 года работал в легендарной Брестской крепости в качестве архитектора. Тогда же появилась и задумка диптиха «Память», объединившего всех выживших защитников крепости — 15 человек. К памятной годовщине начала Великой Отечественной войны Вячеслав Чеботарь подготовил экспозицию, которая останется в Бресте. Это портреты защитников, наброски к диптиху, в том числе и мрачных сводов и подземелий, — всего 26 живописных произведений.

Задумка диптиха проста: бывшие защитники крепости встречаются через 40 лет после войны в казематах и поначалу не узнают друг друга. Сам же Вячеслав Чеботарь говорит о своей работе: «Даже для нас, родившихся спустя многие годы после войны, докатывается ее страшное эхо, а ветераны переживают здесь встречу со своей молодостью. Им бывает очень тяжело, но память ведет их сюда. Об этом мои картины».

Сам диптих располагается в казематах Брестской крепости в нишах с затемненной подсветкой. Так создается ощущение сопричастности каждого зрителя и того, что все выжившие — среди нас.

ПоделитьсяПоделиться

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close