Петербургский художник Вячеслав Чеботарь еще летом 1982 года работал в легендарной Брестской крепости в качестве архитектора. Тогда же появилась и задумка диптиха «Память», объединившего всех выживших защитников крепости — 15 человек. К памятной годовщине начала Великой Отечественной войны Вячеслав Чеботарь подготовил экспозицию, которая останется в Бресте. Это портреты защитников, наброски к диптиху, в том числе и мрачных сводов и подземелий, — всего 26 живописных произведений.
Задумка диптиха проста: бывшие защитники крепости встречаются через 40 лет после войны в казематах и поначалу не узнают друг друга. Сам же Вячеслав Чеботарь говорит о своей работе: «Даже для нас, родившихся спустя многие годы после войны, докатывается ее страшное эхо, а ветераны переживают здесь встречу со своей молодостью. Им бывает очень тяжело, но память ведет их сюда. Об этом мои картины».
Сам диптих располагается в казематах Брестской крепости в нишах с затемненной подсветкой. Так создается ощущение сопричастности каждого зрителя и того, что все выжившие — среди нас.




