Сейчас

+13˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+13˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 13

0 м/с, штиль

772мм

69%

Подробнее

Пробки

1/10

Зачем царю рожон, а ГАИ - техосмотр

282
ПоделитьсяПоделиться

Сказочные цари, когда хотели извести какого-нибудь Федота-стрельца или Ивана-дурака, действовали строго по шаблону: давали недотепам заведомо невыполнимые задания. Недотепы тоже действовали схематично: нахально пользовались услугами девиц-волшебниц. В результате ткались ковры, строились дворцы, а рожон доставлялся в срок. Недавно я понял, что сказочная схема живет и отлично себя чувствует.

Сказочные цари из Тридевятого царства-Тридесятого государства, когда хотели извести какого-нибудь Федота-стрельца или Ивана-дурака, действовали строго по шаблону: давали недотепам заведомо невыполнимые задания. Недотепы тоже действовали схематично: нахально пользовались услугами девиц-волшебниц или волшебных предметов. В результате ткались ковры, отливались царь-пушки, строились дворцы, а рожон доставлялся в срок и в нужной кондиции. Недавно я понял, что сказочная схема живет и отлично себя чувствует: по этой схеме мы регистрируем автомобили и проходим техосмотр.

Новая машина

У меня намедни случился радостный день в жизни. Новую машину купил. Для начала ее надо украсить государственными номерами, то бишь поставить на учет и пройти техосмотр. Талон ТО нужен, даром что машина недавно сошла с конвейера, который обслуживают дотошные германцы.

Договор подписан и вежливый менеджер в автосалоне интересуется, воспользуюсь ли я их «спецпакетом» по регистрации авто и получению талона ТО? Цена: 9 000 рублей... А ведь машина новая и прошла германский ОТК (отдел технического контроля качества — для тех кто не помнит, что это за зверь). Может лучше по-честному, как положено? И совесть будет чиста, и деньги целы.

Строго по закону

Звоню коллеге, который все «гаишные» уловки и правила знает, поскольку это «его тема». Зарегистрировать машину в обычном некоммерческом МРЭО стоит 520 рублей. 400 рублей за номера, 100 рублей свидетельство, 20 рублей ПТС. Платишь в сберкассу на счет ГАИ и вперед на регистрацию. «Какая машина? Новая? - уточняет коллега и добавляет, - тогда тебе на шоссе Революции, машины из салона только там регистрируют. Или в коммерческое. Но я читал, что там очереди. Все перегородили, не проехать...»

Выясняю на сайте ГИБДД номер справочного соответствующего МРЭО, может, есть вариант заранее записаться, слышал, что имеется в Москве такая услуга, может и наши не отстают от столичных? Справочное на шоссе Революции глухо не отвечает. Некому давать справки, все ушли на фронт. Второе МРЭО на Энергетиков, тоже справочное, там вопрос решен проще: телефон подключен к факсу, а за окном разгар рабочего дня. Телефонная эпопея не удалась. Легко дозвонился до коммерческого МРЭО. Там готовы принять в любой момент и без проблем. Заверили, что очередей нет. Ценник 2 600. В другом коммерческом отчего-то дешевле: 2200.

Теперь ТО. Пройти я его могу на любой районной станции ГТО. Их уйма. Строго по закону, я должен представить на техосмотр собственно автомобиль, а также: удостоверение личности, водительское удостоверение, документ, подтверждающий, что машина моя, а не чужая, квитанции об оплате техосмотра. Коллега сказал, что это 432 рубля. Еще нужна медицинская справка установленной формы - а это уже горячее. Это, если по-честному, надо объехать два диспансера и обойти штук пять врачей. В районной поликлинике на это уйдет дней 5-6. Но справку можно в конце концов купить. Есть такие волшебники, которые рисуют ее за 20 минут. Но за денюжку.

С помощью знакомых «волшебников»

Стоимость услуг медицинских волшебников относительно невысока: справки с фотографией и всеми положенными штампами стоят от 800 до 1500 рублей. Далее, регистрация в коммерческом МРЭО — 2 200 - 2 600 без особых очередей и визитов в Сберкассу, касса для приема платежей есть на месте. Теперь ТО. Можно, конечно, ограничиться приобретением мед.справки, заплатить положенные 432 рубля и отправиться на любую станцию.

Очереди там есть всегда, но разной длины. Счастливчики укладываются в 4-5 часов, менее везучие сограждане стоят и по два, и по три дня. На всякий случай обзваниваю станции — откликаются не везде. На вопрос об очередях отвечают уклончиво, мол, когда как. Где-то есть страшно цивилизованная услуга запись. Предлагают начало августа. Ближайший день, который мне назвали: 25 июня. Это значит, ждать неделю. И записывают не на конкретное время. То есть, очередь будет. А вот с ценником мой «работающий с ГАИ» коллега что-то напутал. На станциях называют ценник от 900 до 1000 рублей. Но есть вариант: на коммерческой, так сказать, основе. Раньше этот «вариант» стоил 2000 — 2500 рублей.

Но в мае месяце с целью «...искоренения практики торговли поддельными талонами ТО...» (так заявили представители ГИБДД) - введена фотосессия для каждой проходящей осмотр машины. Может и официальный техосмотр подорожал из-за этих фоток, а коллега просто не в курсе? Фотографируют твою машинку на фоне линии инструментального контроля, потом так, чтобы был виден знак государственной регистрации транспортного средства и отдельно - данные техосмотра. Без таких фотографий техосмотр считается недействительным. Эта явно антикоррупционная мера повысила стоимость «варианта» до 3500-4000 рублей. Но сервис по-прежнему наличествует: надо только в назначенное время подъехать к этой самой «линии инструментального контроля» и талон ТО у тебя в кармане. Без приезда никак нельзя (а где, черт побери, фотошоп? Еще не освоили?).

Калькуляция

«Вариант» по закону: 952 (или 1452 — если официальный техосмотр подорожал) рубля и от 5 до 7 рабочих дней, потраченных на обход поликлиник, диспансеров и стояние в очередях МРЭО.

«Вариант» почти по закону: Те же 952 (1452) рубля плюс 700-1000 на мед. справку, плюс 1-2 рабочих дня на очереди.

«Вариант» волшебники: 2600 + 4000=6 600, плюс доехать до коммерческого МРЭО, плюс найти нужного волшебника. Это примерно половина рабочего дня и еще пара часов на то, чтобы доехать до фотосессии.

«Вариант» спецпакет автосалона: 9 000.

И уже на кажется, что это дорого. Теперь я знаю, почему у всех русских народных сказок счастливый конец. И Иван-дурак доволен, и царь не в убытке. А еще я знаю, что в России есть люди, умеющие сказку сделать былью.

Сергей Черкасов,
специально для «Фонтанки»

P.S. Примерно год назад «Фонтанка» писала, что по слухам, начальникам коммерческих МРЭО дано указание регистрировать машинки только за госпошлину, если клиент на этом настаивает. Люди, если у кого это получилось, отзовитесь, поделитесь опытом!

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close