18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
18:56 25.03.2019

Новую биржу и строили, и открывали с нарушением закона

Новое здание товарно-фондовой биржи, испортившее панораму города и вид с моcтов на Стрелку Васильевского острова, открыли без лишнего шума: полонез незатейлив, губернатор не приехала... Как выяснила "Фонтанка", по документам новое здание в эксплуатацию еще не сдано, использоваться не может. И вообще, возведено почти на 4 метра выше задуманного. Впрочем, про нарушение закона хозяева праздника старательно молчали.

Новую биржу и строили, и открывали с нарушением закона

Валентин Илюшин

Новое здание товарно-фондовой биржи, испортившее панораму города и вид с мостов на Стрелку Васильевского острова, открыли без лишнего шума: полонез незатейлив, губернатор не приехала... Сложно сказать, что послужило тому причиной — то ли вспыхнувший на градсовете скандал, то ли результаты проверки службы Госстройнадзора и экспертизы: по документам новое здание в эксплуатацию еще не сдано, использоваться не может. И вообще, возведено почти на 4 метра выше задуманного. Впрочем, про нарушение закона хозяева праздника старательно молчали.

Среди гостей явно преобладали журналисты, которых интересовала не столько сама биржа, сколько ответ на вопрос — а будут ли понижать высоту здания, испортившего панораму Стрелки Васильевского острова. Ответ хозяев был однозначным.



«У нас пока нет оснований понижать высоту здания», - заявил генеральный директор ЗАО «Биржа Санкт-Петербург» Виктор Николаев. И добавил: «За моей спиной 486 акционеров и они не позволят коренным образом менять здание. За время строительства они не получали дивидендов, так как все средства вкладывались в строительство биржи. Здание стоит уже 7 месяцев, и странно, что никто раньше не обращал внимание на его высоту».

На последнее замечание трудно было бы возразить, однако, как стало известно «Фонтанке», еще в апреле Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга установила, что новое здание больше проектной высоты, и так уже превышающей высотный регламент, на 3 метра 68 сантиметров.

По словам Николаева, принимать решение о понижении высоты будут те, кто давал разрешение на строительство и согласовывал этажность. «Здание не выше и не ниже заданных параметров. Может быть, есть 30-40 сантиметров разницы, которые мы сможем убрать, но это обезобразит здание. Думаю, что в конечном итоге мы разберемся, кто прав и кто виноват, и все проблемы будем решать цивилизованным способом», - сказал он и сообщил, что по документам высота здания предусмотрена даже на 2 метра выше.

«Было выдано предписание — либо согласовать изменения с главным архитектором города, либо привести здание в вид, соответствующий проекту», - пояснил Вячеслав Захаров, начальник отдела надзора Службы государственного строительного надзора и экспертизы. По его словам, ни то, ни другое выполнено не было, и на сегодняшний день застройщику не выдано разрешение на эксплуатацию здания. Впрочем, Вячеслав Заренков, руководитель строительной компании «ЛенСпецСМУ», уверяет, что в первый раз вообще слышит о проводимой проверке. «Никто нас не предупреждал», - заявил он и отметил, что в его адрес не поступило ни одного упрека, также не возникло осложнений во взаимоотношениях между организацией и Смольным.

«Сложившаяся ситуация подрывает к нам доверие иностранных партнеров», - прокомментировал Заренков скандал, разгоревшийся вокруг злополучных метров высотки, правда, что именно должно послужить причиной недоверия, решил не уточнять.
По его мнению, панорама Стрелки не нарушена. Он даже специально совершил поездку на автомобиле, чтобы удостовериться в этом. «Есть много способов устранить последствия нарушения вида на Стрелку Васильевского острова без вмешательства в конструкцию. Например, можно осветлить здание или заменить стеклянную поверхность», - считает директор «ЛенСпецСМУ».

Бизнесмены, чья деятельность так или иначе может быть связана с работой биржи, в целом аккуратно высказываются на тему высотности здания.

«Все вопросы должны были решаться прежде, чем начать строительство, - полагает Олег Ашихмин, первый вице-президент Российского топливного союза. - Нужно наказать тех, кто разрешил это сделать и с них брать штраф или неустойку».

Только наказать тех, кто это делал, пожалуй, будет уже сложно. Мэра Петербурга Анатолия Собчака, который подписывал распоряжение, уже нет в живых. Экс-губернатор Владимир Яковлев, который в 2002 году закладывал первый камень, вряд ли уже будет отвечать за постройку.

Новое здание сдано в лучших советских традициях — досрочно. Как рассказал Вячеслав Заренков, строителей три месяца назад просили ускориться с темпами возведения. Изначально стройку планировалось завершить в сентябре, но по просьбе премьер-министра Виктора Зубкова ее закончили к 16 июня. Чтобы успеть в срок, строителям пришлось работать в три смены. Видимо, именно досрочным открытием объясняется то, что строительно-монтажные работы в новом здании до сих пор не завершены. «Я не знаю, как и что там можно было открывать», - изумляется специалист службы Госстройнадзора Захаров.

Сегодняшнее торжество оказалось довольно незатейливым - несколько гирлянд из воздушных шаров, дамы в кринолинах, двигающиеся под звуки полонеза, небольшой фейерверк после перерезания красной ленты. Из администрации на церемонию приехал лишь глава района Александр Исаев, хотя руководитель биржи Виктор Николаев изначально надеялся, что ленту при входе перережет губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.

В день открытия, 16 июня, на бирже уже прошли первые торги. Ранее дневной оборот биржи составлял до 27 миллиардов рублей в день. Виктор Николаев надеется, что после того, как в полную силу будут проходить торги нефтепродуктами, оборот вырастет значительно. Но денег на снижение высотности все равно нет, - уверяют хозяева здания.

Анастасия Митина,
Кира Обухова,
Фонтанка.ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор