Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 18

0 м/с, штиль

767мм

84%

Подробнее

Пробки

1/10

Четвертая власть все ближе ко второй

225
ПоделитьсяПоделиться

Последние перестановки в Смольном заставили заговорить о неожиданной тенденции. После назначения Аллы Маниловой на пост вице-губернатора в подведомственные ей комитеты пришли новые люди. Комитеты по культуре и по печати возглавили хорошо известные в городе журналисты — бывший начальник службы информации телеканала «Россия» Антон Губанков и бывший руководитель петербургского бюро «НТВ» Юрий Зинчук. Кстати, и сама Алла Юрьевна имеет журналистскую строчку в биографии - она хорошо известна как главный редактор газеты «Невское время». Недавно в стены Смольного перебрался и известный петербургский спортивный журналист Борислав Михайличенко — в управление информации, в «замы» к еще одному смольнинскому журналисту — Андрею Кибитову.

После того, как появилась информация, что и ведущий «Вестей» Александр Коренников отправляется в ту же сторону — на пост пресс-секретаря губернатора (вместо собравшейся замуж за Николая Фоменко Натальи Кутобаевой), начались разговоры о повальном переходе журналистов в «чиновничество». Но сами виновники разговоров пока относятся к этому спокойно.

Новый глава комитета по печати и взаимодействию со СМИ Юрий Зинчук считает мало обоснованными мысли о «массовой смене профессии» журналистов и их переходе во власть в связи с последними перестановками в Смольном.

- Для журналиста, которого назначают на должность председателя комитета по печати и взаимодействию со СМИ, это не окончание его карьеры, а одно из возможных её продолжений. Ключевым моментом тут является именно печать и «взаимодействие со СМИ» — считаю, что я не перешел в чиновники в полном смысле этого слова, у меня журналистская работа.
То же самое и с Александром Коренниковым - если вопрос с ним решится, то кем он будет работать? Пресс-секретарем. Ключевое слово опять же «пресса». У кого-то есть сомнения, что пресс-секретарь не имеет отношения к журналистике? Или, что к ней не имеет отношения глава комитета по печати и взаимодействию со СМИ? Почему вы считаете, что мы уходим из профессии? Да, наша среда несколько видоизменяется, но, все-таки, это то же самое медиа-пространство, к которому я уже 20 лет имею отношение, - сказал «Фонтанке» Юрий Зинчук.

- Губернатор Валентина Матвиенко всегда относилась с вниманием к прессе и она вправе самостоятельно формировать свою команду. Что касается того, что в Смольный пришли работать журналисты - так просто совпало. Не думаю, что тут прослеживается какая-то тенденция, - такое мнение высказал нашему корреспонденту глава комитета по культуре Антон Губанков.

- Сейчас я являюсь ведущим петербургских «Вестей», и работаю там. Моя трудовая книжка находится на Карповке. Готовлю эфир программы «События недели» 15-го числа. Вот все, что можно сказать на данный момент, - заявил нам Александр Коренников, которого прочат на освобождаемое Натальей Кутобаевой место пресс-секретаря губернатора. По данным «Фонтанки», этот выпуск «Вестей» все же станет для Коренникова последним перед сменой работы.

Саму же тенденцию Коренников прокомментировал так : «Мне кажется, что ключевым моментом является не то, что журналисты начинают перебираться во властные структуры. А то, что в Смольный приходят молодые и энергичные менеджеры. Приходят на ключевые идеологические комитеты. Я думаю, что это прямое следствие того, что появился новый вице-губернатор - Алла Манилова. То, что такие люди приходят на такие важные с идеологической точки зрения места, как комитеты по печати и по культуре, это позитивный момент. Позитивный, в первую очередь, для города. Я думаю, что многие вопросы в этой сфере будут решаться более «креативно», если так можно сказать. Я, как их коллега, рад и за них, и за город.

Михаил Гончаров,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close