Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 20

0 м/с, штиль

761мм

60%

Подробнее

Пробки

1/10

За всё заплатит городской бюджет?

288
ПоделитьсяПоделиться

В среду в ЗакСе должны рассмотреть в третьем чтении корректировки в городскую казну, одна из них - пересмотр бюджета Петербурга с учётом вступающих с 1 июля поправок в Административный кодекс РФ, которые касаются принудительной эвакуации машин и помещения их на штрафстоянки отнюдь не за счет нерадивого владельца. Уже сегодня многие предвкушают возможность парковки в тех местах, где раньше этого делать не смели. Наступит ли долгожданная «халява», выясняла «Фонтанка».

Начало июля может стать светлым праздником для тех, кто любит грубо нарушать правила парковок. В среду в Законодательном Собрании должны рассмотреть в третьем чтении весенние корректировки в городскую казну, одна из них - пересмотр бюджета Петербурга с учётом вступающих с 1 июля поправок в Административный кодекс РФ, которые касаются принудительной эвакуации машин и помещения их на штрафстоянки отнюдь не за счет нерадивого автомобилиста. Уже сегодня многие предвкушают возможность парковки в тех местах, где раньше этого делать не смели. Наступит ли долгожданная «халява», выяснял корреспондент «Фонтанки».

Случай, не редкий для Петербурга: подъехал человек к магазину, заскочил купить бутылку минералки, вышел на улицу — а машины уже нет. Первым делом звонит в ГИБДД: «Караул! Угнали!» А там говорят, что автомобиль в данный момент находится на эвакуаторе и следует по направлению к такой-то штрафстоянке. Всё. Пора искать 4000 рублей. Бывает и так (к сожалению, тоже довольно часто), что машину владелец ещё успевает застать. Но забрать её уже не в состоянии - протокол составлен, автомобиль официально передан на руки сотруднику «Ассоциации специальных площадок» и фактически уже в пути, хотя на самом деле ещё спокойно стоит на борту транспортировщика и никуда не двигается.

Можно предположить, что с 1 июля 2008 года такие зарисовки безвозвратно уйдут в прошлое. Теперь за эвакуацию автомобиля и первые сутки стоянки владелец платить не будет. В кодекс об административных правонарушениях вносятся изменения, предусматривающие оплату транспортировки из бюджета.

На самом деле, ещё в 2007 году депутаты ЗакСа Петербурга были обеспокоены тем, что эта статья расходов ляжет именно на городской бюджет. По всей видимости, так и случится. По крайней мере, директор «Ассоциации спецплощадок» Борис Вьюшкин в этом уверен на все 100%, и даже думать не хочет о другом развитии ситуации. Корреспондент «Фонтанки» даже переспросил:

- А если чисто гипотетически предположить, что не примут поправки. Можно тогда говорить о том, что принудительная эвакуация в Петербурге до поры до времени исчезнет?

- А зачем предполагать? Их примут! Я в этом не сомневаюсь. Но если вы так вопрос ставите, то могу сказать, что эвакуировать в городе будут всё равно!

Как выяснилось, Вьюшкин в первую очередь имел в виду не вышеописанные случаи с нарушениями парковки, а именно необходимую эвакуацию в случаях, когда водитель пьян, находится за рулём без водительского удостоверения или без документов на автомобиль.

- Вы поймите, основная задача транспортировки состоит именно в этом! Неправильно припаркованные автомобили — это малая толика эвакуированных машин, - уверяет директор некоммерческой организации.

Правда, тут следует напомнить статистику прошлого года, только за первые 9 месяцев которого владельцы 65 тысяч автомобилей заплатили за принудительную эвакуацию больше 105 миллионов рублей. И, в основном, это были именно те, кто неправильно припарковал свои машины. Причём даже сотрудники ГИБДД на заседании комиссии ЗакСа в конце ноября это признали.

- В бюджете Петербурга эта статья расходов не заложена, - сообщил тогда депутат Аркадий Крамарев. — Если на уровне правительства РФ не будет принято решение о том, что услуги транспортировщиков будут оплачиваться из федерального бюджета, можно смело говорить о том, что принудительной эвакуации с 1 июля в городе не будет.

Если депутаты Закса 11 июня примут поправки, предсказание Крамарева может сбыться.

Мы спросили мнение главы общественной организации "Комитет по защите прав автомобилистов" Александра Холодова (он в ноябре 2007 года присутствовал на заседании комиссии ЗакСа). По его мнению, ни ГИБДД, ни «Ассоциация спецстоянок» не захочет лишаться денег.

- Я боюсь, что все благие начинания могут закончиться так называемым «московским» опытом. То есть намеренно будет затягиваться процесс выдачи автомобилей или же будет отработана схема, по которой эти деньги будут приходить в карман заинтересованным в виде взяток, - предположил правозащитник. - Это сделать просто. Например, телефон «001», по которому сейчас любой автомобилист может узнать, где находится его машина, вдруг перестанет работать. И тогда водитель будет вынужден сам бегать по всему городу и искать ее... а сутки уже прошли... Может, ещё как-нибудь. С трудом верится, что будет по-другому.

Логика подсказывает, что после того, как за первый день эвакуации будет платить бюджет города, заинтересованность в количестве эвакуированных авто у ГИБДД должна упасть, а у владельцев спецстоянок — сохраниться. К какой ситуации это приведет на улицах города, пока не понятно. Идея о том, что с начала июля бросать машины можно будет где попало (разве, что на трамвайных путях нужно быть поделикатнее, как говорится в поговорке: «он не объедет»), витает в головах немалого количества автомобилистов.

Кстати, в новом чтении КоАПа предусматривается «возвращение автомобиля владельцу сразу после того, как все нарушения будут устранены». То есть, грубо говоря, протрезвев, водитель может тут же вернуть себе автомобиль. Правда, учитывая максимальное наказание за вождение в нетрезвом виде (теперь это 15 суток ареста), можно предположить, что за 14 суток стоянки любителям выпить заплатить всё-таки придётся.

Александр Фролов,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close