18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
21:06 24.04.2019

Город

10.06.2008 16:32

Снесут ли пентхаусы ради Стрелки

Высотные здания, обезобразившие панораму Стрелки Васильевского острова, должны быть укорочены - приговор градсоветом вынесен и обжалованию администрацией города не подлежит. Вот только его исполнение вызовет множество проблем. На верхних этажах, которые и убили вид, расположены дорогостоящие пентхаусы, часть из них уже продана.

Снесут ли пентхаусы ради Стрелки
Высотные здания, обезобразившие панораму Стрелки Васильевского острова, должны быть укорочены - приговор градсоветом вынесен и обжалованию администрацией города не подлежит. Вот только его исполнение вызовет множество проблем. На верхних этажах расположены дорогостоящие пентхаусы, часть из них уже продана.

К «усекновению» верхних этажей предназначены два здания — жилой комплекс «Финансист» и здание Товарно-фондовой биржи, на верхних этажах которого расположен бизнес-центр класса А. Соответственно, застройщикам придется решать проблемы и с людьми, купившими квартиры «с видом на Финский залив», и компаниями, которые приобрели себе офисы «с панорамой Петропавловки».





На верхних этажах дома «Финансист», по официальным данным компании, расположено четырнадцать одноуровневых и двухуровневых пентхаусов площадью от 140 до 184 квадратных метров. На сегодня четыре из них уже продано, сейчас в свободной продаже находится три пентхауса, стоимостью от 220 тыс. рублей за квадратный метр, и еще семь забронировано. К сожалению, руководство компании «Петрополь», которая и реализует этот проект, ушло в отпуск «до конца месяца», поэтому никаких комментариев от застройщика получить не удалось. Но, как пояснили «Фонтанке» в нескольких риэлтерских компаниях Петербурга, в подобных ситуациях компания-застройщик вынуждена выплачивать компенсацию покупателю — в дополнение к возврату денег за проданную жилплощадь.

«Не раздувайте панику, - ответили «Фонтанке» в отделе коммерческой недвижимости компании «ЛС-Риэлти», структуры, специализирующейся на девелоперских проектах в сфере коммерческой недвижимости, созданной в составе холдинга «ЛенСпецСМУ». - Пока нет ни одного официального документа об уменьшении высоты здания или внесении каких-либо изменений в уже реализованный проект». По словам Дмитрия Кожевникова, генерального директора компании «ЛС-Риэлти», он не будет даже рассматривать ситуацию, которая может возникнуть после претворения в жизнь решения градсовета. «До тех пор, пока я не увижу своими глазами официальное постановление, я отказываюсь даже задумываться на эту тему», - заявил он и напомнил, что решения градсовета имеют рекомендательный характер.

Но, несмотря на все очевидные проблемы и препоны, позиция администрации города не изменилась. «Решение градсовета было профессиональным, - заявил председатель Комитета по градостроительству и архитектуре Александр Викторов. - Правда, от Петропавловской крепости и со стороны Дворцовой набережной панорама не пострадала, но испорчены виды с мостов, что тоже очень важно». К слову, еще десять дней назад глава КГА советовал корреспондентам «Фонтанки» не смотреть на Васильевский остров «не с тех точек».

Напомним, 6 июня, сразу по окончании градсовета, Виктор Николаев, директор ЗАО «Товарно-фондовая биржа СПб», заявил, что намерен подать в суд, поскольку «все строили по документам и ни в чем не нарушили закон». В свою очередь, сегодня Александр Викторов пояснил, что документы по постройке были согласованы давно, в тот момент, когда еще не работал высотный регламент. А в процессе строительства стало очевидно, что проблемы возникнут, и с застройщиком, по словам председателя КГА, переговоры велись, и застройщика пытались убедить, чтоб он каким-то образом изменил проект, но никакие уговоры не подействовали. Александр Викторов не преминул упомянуть и то, что «сами по себе высотные здания не являются злом для Петербурга». «Проблема еще и в том, какая была выбрана форма здания, в непродуманном цветовом решении здания Товарно-фондовой биржи», - сообщил он.

Отметим, что на вопрос: «А кто должен платить?» - ответа нет до сих пор, хотя, безусловно, кому-то придется это делать. «Каким образом, за чей счет это будет делаться, пока окончательного ответа нету, но я хотел бы посоветовать застройщику не бегать по судам, а задуматься лучше о ценностях города», - заявил Александр Викторов. По мнению главы КГА, сейчас важен вопрос прецедента — однозначно понятно, что ситуацию надо изменить и продумать механизм, препятствующий возникновению таких ситуаций в будущем. Александр Вахмистров от комментариев отказался, но из неофициальных источников «Фонтанке» стало известно, что вице-губернатор получил указание «задействовать любые способы и использовать любые возможности, но привести эти здания в вид, соответствующий действующему высотному регламенту».

Кстати, в 2006 году в городе уже разразился скандал, связанный с другим высотным проектом — комплексом «Монблан». Однако, после бурных обсуждений, длившихся около полугода, стороны пришли к компромиссу — высоту здания изменять не стали. Застройщик — корпорация «Строймонтаж» - пообещал сделать здание незаметным: «смягчить линию крыши и визуально облегчить здание».

Кира Обухова, Александра Медведева
Фонтанка. ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор