18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
16:26 19.12.2018

Город

30.05.2008 18:11

Фотофакт: убили панораму Стрелки

Когда на стол редактора «Фонтанки» лег снимок панорамы Стрелки Васильевского острова, все дружно решили: «Это — "Фотошоп"! Такого не может быть, просто потому, что не может быть никогда!» Но после того, как редакционный фотограф привез снимки видов на биржу с Троицкого и Литейного мостов, пришлось поверить — новая панорама Стрелки вовсе не происки «злопыхателей», пытающихся очернить градостроительную политику Смольного. Это — реальность.

Фотофакт: убили панораму Стрелки

Когда на стол редактора «Фонтанки» лег снимок панорамы Стрелки Васильевского острова, все дружно решили: «Это — "Фотошоп"! Такого не может быть, просто потому, что не может быть никогда!» Но после того, как редакционный фотограф привез снимки, сделанные с Троицкого и Литейного мостов, пришлось поверить — новая панорама Стрелки вовсе не происки «злопыхателей», пытающихся очернить градостроительную политику Смольного. Это — реальность.

Фото: Валентин Илюшин

Бизнес-центр, построенный "ЛенСпецСМУ" (в котором планируется временно разместить товарно-сырьевую биржу Петербурга) и жилой комплекс «Финансист», «украсившие» собой Стрелку, как-то тихо и незаметно появились на Васильевском острове, неподалеку от площади Собчака.

«Архитектурный облик здания в стиле постмодернизма впитал в себя всё лучшее из архитектуры двадцатого века» — гласит информация на сайте инвестора "Финансиста", компании «Петрополь».

Покупателям жилья в этом доме обещают, что из «широких панорамных окон» будет открываться вид на весь Васильевский остров, Финский залив и центр города. О том, что городу будет — в свою очередь — открываться вид на «Финансиста», застройщик не задумывается. Во всяком случае, в отделе продаж компании «Петрополь» с гордостью рассказывают о восемнадцатиэтажных корпусах, а идея галереи на уровне пятнадцатого этажа вызывает у представителей застройщика восторг.

«Фонтанка» обратилась за комментариями к специалистам.

«Если проглотить все нецензурные выражения, то можно только сказать, что это — одно из самых грубых градостроительных нарушений. Видимо, потом о них опять будут говорить — «произошла архитектурная ошибка», — прокомментировал Александр Кононов, член президиума Всероссийского общества охраны памятников и культуры (ВООПиК). — Мы бесповоротно потеряли один из самых красивых видов города. Безнадежно испорчены панорамы, открывающиеся и с Английской набережной, и с Адмиралтейской набережной, и с мостов».

«Строить за Биржей, которая считается одним из самых совершенных зданий, такие, мягко говоря, странные сооружения — это уже даже не градостроительная ошибка, а градостроительное преступление», — приходит он к выводу.

«Что здесь можно сказать — тут сказать нечего, — высказал свое мнение Рафаэль Даянов, руководитель архитектурной мастерской «Литейная часть-91». — Мы совершали специальный объезд — как раз по этому поводу — вместе со Всемирным клубом петербуржцев. Все члены клуба были единодушны и дружно решили, что это — культурная катастрофа. Оба крыла здания бизнес-центра просто «сели» на голову Биржи, ансамбль уничтожен».

«При этом никто не говорит о достоинствах или недостатках самого проекта, -
подчеркивает архитектор. — Речь идет только о недопустимом размещении этих высотных зданий».

«Проект "ЛенСпецСМУ" сам по себе довольно неплох, — вполне лояльно высказалась Людмила Лихачева, архитектурный критик и pr-директор «Студии-77». — Несколько перекликается с берлинской архитектурой тридцатых годов — такой облагороженный берлинский стиль сейчас в моде, что в общем, неплохо. Это вполне качественная архитектура, близкая к классицизму, и она в городе вполне уместна. Другое дело, что здание «наварено» по высоте, а это — неправильное градостроительное решение. А самое печальное, что это здание создает прецедент. Дальше начинает работать принцип «почему соседу можно, а мне нельзя». Предотвратить появление следующих высоток будет уже очень сложно», — грустно заключает она.

Узнать, думал ли о видовой перспективе Стрелки острова создатель "Финансиста" Евгений Герасимов, «Фонтанке», к сожалению, не удалось — архитектор пребывает сейчас за границей. А, как пояснили в мастерской «Евгений Герасимов и партнеры», вся информация по проекту находится лично у него самого, и «никто из подчиненных никакой информацией по этому объекту не владеет». До архитекторов бизнес-центра тоже дозвониться не удалось.

Зато Александр Викторов, председатель Комитета по градостроительству и архитектуре, с удовольствием разъяснил «Фонтанке» ошибочность ее представлений о Петербурге.

«Вы не с тех точек смотрите на Васильевский остров, — заявил он. — Нужно смотреть панораму с установленных видовых точек, например, с Дворцовой набережной. Оттуда вы ничего такого не увидите — вид ничем не нарушен».

Проект строительства одного из двух зданий, портящих перспективу — «Финансиста», как сообщили «Фонтанке» в компании «Петрополь», был согласован 24 января 2007 года, то есть, уже нынешней администрацией. Правда, некоторые эксперты «Фонтанки» намекали: якобы застройщик получил разрешение на строительство здания, высотность которого сказочным образом на практике увеличилась: ровно на два этажа.

Напомним, высотным регламентом, действующим в Санкт-Петербурге с 2004 года, устанавливались зоны, для каждой из которых были определены предельно допустимые высотные параметры. Но 28 декабря 2007 года правительством города было принято постановление № 1731 «О мероприятиях по подготовке проекта закона Санкт-Петербурга об утверждении правил землепользования и застройки Санкт-Петербурга», отменяющее существующий высотный регламент, но нового нормативного документа так и не последовало.

«К тексту, содержащему довольно невнятное объяснение, должны были прилагаться карты с действующими границами, но они не появились до сих пор», — рассказывает Людмила Лихачева.

Точнее, карта есть — одна, и как утверждают архитекторы, пользоваться ей совершенно невозможно.

«Сейчас ситуацию с высотным регламентом не понимает никто, даже юристы. Одни утверждают, что старый регламент отменен, и можно строить в соответствии с довольно-таки невнятным новым, другие придерживаются мнения, что раз новый документ нигде не был опубликован, то он не может считаться действующим. Таким образом, открывается обширное поле для всевозможных нарушений», — поясняет Лихачева.

Документальная путаница очень удобна. Поэтому, даже если и выяснится, что проект был согласован с нарушением существовавших градостроительных норм, то не исключено, что никаких претензий к застройщику не предъявят — нынешнее законодательство он не нарушает.

«Возможно, оба проекта полностью соответствуют действующим нормативам. Но нужно же предварительно проводить и какое-то визуальное макетирование — создал модель на компьютере и посмотрел, как это будет выглядеть. Что может быть проще?» — недоумевает Александр Кононов.

Впрочем, не исключено, что скоро и эту панораму Стрелки петербуржцы будут вспоминать с ностальгической грустью и светлой печалью — на подходе «Морской фасад». Предварительная концепция будущей территории города предполагает размещение на «новой земле» нескольких 200-метровых небоскребов и 300-метровую «высотку», которая, по замыслу проектировщиков компании Gensler, будет «создавать историческую параллель» и «перекликаться со шпилем Петропавловской крепости».

Кира Обухова,
Мария Могилевская,
Михаил Гончаров,
Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор