Сейчас

+27˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+27˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 26

2 м/с, ю-з

769мм

26%

Подробнее

Пробки

6/10

Смольный - родителям: кормите сами!

269
ПоделитьсяПоделиться

Смольный решил разобраться с питанием в школах. И привлечь к этому процессу родителей. «Не хотелось бы, чтобы готовилась еда, которая вывозилась бы на отходы. Нужна еда, которую дети будут с удовольствием кушать», - заявила на заседании правительства губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. В то же время в городском парламенте депутаты уже который раз заворачивают инициативу эсеров об увеличении финансирования бесплатного питания школьников, которым сегодня готовят бог знает что, зато в буфетах продают вредные для детей продукты. Что ели в детстве депутаты, в том числе и те, кто не горит желанием обеспечить нормальной едой детей и подростков, выясняла «Фонтанка».

На правительстве во вторник говорили о том, о чем некоторые депутаты ЗакСа кричат уже несколько лет: за счет бюджета Петербурга школьные обеды предоставляются только 50% детей. Однако качество этого питания далеко от физиологических потребностей школьников. Эта тема возникла при обсуждении законопроекта «О социальном питании в Петербурге». Этим документом предусматривается, что работать в системе социального питания смогут в дальнейшем только те организации, которые прошли конкурсный отбор.

Сегодня на этом рынке работают 2,5 тысячи предприятий общественного питания, которые обеспечивают едой 800 тысяч человек. Однако нередки случаи, когда, как сказала губернатор, в какой-нибудь каморке гастарбайтеры готовят в антисанитарных условиях. И то, что они готовят, оставляет желать лучшего. Не забыта и история с отравлением курсантов академии Можайского. Теперь город решил, что необходимо развивать долгосрочное сотрудничество с проверенными, надежными предприятиями и организациями – чтобы в сферу общепита не попали недобросовестные компании.

Социальное питание — это в первую очередь школы, где налицо две проблемы: еда не
вкусная, но даже такой едой бесплатно обеспечиваются далеко не все ученики. Для того, чтобы решить первую проблему, Смольный предлагает подключить родителей. «Родители должны участвовать в софинансировании питания, меню составлять, отслеживать качество питания», - подчеркнула губернатор Валентина Матвиенко. А вот со второй проблемой уже несколько лет пытаются справиться депутаты-эсеры. Но коллеги по парламенту их не слушают. Недавно депутат Олег Нилов со своими коллегами по фракции внес очередной законопроект об обеспечении питанием школьников и учащихся в ПТУ. Нилова не устраивает то, что сегодня в школах бесплатными завтраками кормят только школьников начальных классов. Он настаивает на том, чтобы в школах завтраком кормили бесплатно всех учеников, обедом — детей из малообеспеченных семей. И требует, чтобы кормили детей нормально. По его мнению, себестоимость нормального завтрака сегодня может составлять 12,47 рубля. Нилов также приводит расчеты предполагаемых расходов на эти нужды. По данным депутата, в городских образовательных заведениях учится 349882 человека. При умножении на 12,47 получается, что в день горбюджет на питание детей и подростков должен выделять около 1,5 миллиона рублей. При умножении этой суммы на количество учебных дней получается 307 миллионов рублей. При индексации (из расчета 8 процентов инфляции) на 2008-2009 учебный год нужно заложить 331 миллион рублей. Но этот законопроект рискует быть не принятым. Потому что в бюджете города такой суммы на питание детей не заложено. А соответствующую поправку в корректировочную часть горбюджета принимать парламентарии не хотят. Оно и понятно: сейчас в школах они не учатся, чем питаются дети, не пробовали. Как выяснила «Фонтанка», самих парламентариев в детстве кормили «на убой».

Лидер фракции КПРФ Владимир Федоров свое босоногое детство вспоминает, едва ли не причмокивая. Его в школе в далеких 60-ых годах кормили борщами. Но больше всего коммунисту запомнилось «второе»:

-Две сосиски такие блестящие и пюре волнами с маслом. Всегда интересно было, как это так пюре укладывается. А его ложкой таким делали...

Алексей Ковалев ужасно любил хлеб и молоко, которое всегда давали. В 70-е годы нормально поесть можно было за 25-50 копеек в день. «Сосиски тогда еще нормальные были, мы еще в пышечную ходили, - с ностальгией вспоминает Ковалев и тут же ругается на нынешние буфеты в учебных заведениях, - всю ту гадость, которую там сейчас детям продают (депутат имеет в виду различные шоколадки иностранного производства и некоторые газированные напитки - ред.), надо запретить. Тогда дети не будут покупать дрянь всякую, а питаться будут нормально. Потому что у нас ели все, абсолютно все».

Депутат Виктор Евтухов тоже не может пожаловаться на голодное детство. Как бабушкин внук, в младших классах он питался и в школе, и дома. А вот в старших классах он кормился в школе олимпийского резерва №62. «Дай Бог, какая была кормежка! Как в ресторане! Мне грех жаловаться! Да я и сейчас неплохо ем», - вспоминал с удовольствием Евтухов, параллельно обедая.

Депутат Вячеслав Макаров ел в суворовском училище, которое окончил в 1973-ем году. Его кормили 7 раз в день. Парламентарий даже наизусть помнит весь рацион: утром сок, сыр, яйца, масло, фрукты, апельсины, яблоко, обязательно шоколадка. На обед давали мясо или рыбу, компот всегда был. В полдник — какао, булочка с творогом, на ужин подавали творог, «второе», чай. «Добавки — сколько захочешь!» - вспомнил Макаров, упомянув также о том, что тогда два раза в день были серьезные спортивные занятия.

Их более молодой коллега депутат Терентий Мещеряков учился в школе с 1981 по 1991 годы.
-С каждым годом я замечал, что кормят нас все хуже и хуже. И посуду плохо стали мыть. Вилки, помню, жирные были. Когда в начальных классах учился, все вкусно было, по талончикам суп брал. А чем ближе перестройка — тем все менее и менее вкусно кормили. Вот кашу ел все время. Из каши ничего украсть нельзя. Без крупы ее не сваришь. А вот котлеты... в них содержание мяса и хлеба обратно пропорционально совести повара.

Депутат Виталий Милонов учился примерно в то же время. Но у него, как он признался сам, мама была заведующей в школе. Поэтому он ел хорошо. И до сих пор помнит вкусные витые булочки.

Те, кто учился в школе в постперестроечные годы, с конца 80-ых и все 90-ые (таких пока среди депутатов нет), помнят столы, заставленные тарелками с кашей, к которым школьники не притрагивались, потому что физически это было невозможно есть. Помнят действительно жирные алюминиевые вилки, которые чаще гнули, чем использовали по назначению. Помнят рыбные котлеты, которые отдавали неприятным привкусом, твердый хлеб, кости вместо курицы и какого-то странного серого цвета и слипшиеся пресные макароны. Этот кошмар мог компенсировать только буфет, где продавались витые булочки и появилась вся та «гадость», которую так ругает Алексей Ковалев.

Александра Медведева
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close