Сейчас

+27˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+27˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 25

3 м/с, ю-з

771мм

27%

Подробнее

Пробки

6/10

Объединение города и области «запачкали» спамом

215
ПоделитьсяПоделиться

Сторонники объединения Петербурга и Ленинградской области для рекламы своих сайтов начали использовать фальшивые интернет-рассылки. В них они обвиняют противников слияния в использовании услуг хакеров. «Фонтанке» эти аргументы показались не убедительными.

«Лаборатория Касперского сообщает о массовом взломе Интернет-сайтов в политических целях». Такой пресс-релиз пришел в редакцию «Фонтанки». Его авторы утверждают, что хакерской атаке подверглись около 10 тысяч сайтов, на которых затем разместили редирект (перенаправление) на форум, посвященный объединению Петербурга и Ленинградской области.

«Это самый большой массовый взлом сайтов за последнее время. И впервые это проводится в политических целях. Он был осуществлен при помощи как прямых атак на сайты, так и комплекта вирусов», - утверждали авторы пресс-релиза, предположив, что «взлом сайтов мог быть произведен как сторонниками объединения Ленинградской области и Санкт-Петербурга, так и противниками». А для нагнетания страстей еще добавили, что «есть серьезная вероятность того, что сайт будет закрыт, до окончания следствия, что, конечно, выгодно его противникам». Фамилия противника объединения известна всем, так что неопытный в подковерных интригах читатель с легкостью укажет на персону конкретного человека.

В самой лаборатории Касперского факт рассылки этой информации отрицают, отметив, что все пресс-релизы дублируются на их сайте. Самого сообщения про форум об объединении Петербурга и Ленинградской области на сайте производителя антивирусов, естественно, не оказалось.

Скорее всего, эта рассылка была сделана для того, чтобы прорекламировать форум и привлечь к нему внимание. Надо сказать, что сам форум представляет собой не дискуссионную площадку, а ее имитацию. На его страницах периодически наблюдается информационный всплеск, причем все ответы датированы той же датой, что и первоначальное сообщение. Например, активно «обсуждается» серия акций, которые провели сторонники объединения, в частности, марш повешенных колхозниц, который губернатор Ленобласти назвал провокацией.

Большинство же его зарегистрированных пользователей, видимо, по стечению обстоятельств были зарегистрированы в один день – 21 мая. Все они почему-то представляются жителями Ленинградской области и называют себя «начинающими фермерами», «садоводами», «продвинутыми фермерами» и т.д.

С начала этого года на петербургских и областных чиновников разного ранга развернулась целая информационная “охота”, первой жертвой которой стал вице-губернатор Ленобласти Сергей Яхнюк. 5 февраля 2008 года от имени вице-губернатора была распространена ложная информация о том, что совхозы Ленинградской области, расположенные вблизи Петербурга перенесут за 100 километров от мегаполиса. Говорилось в документе и о том, что Дмитрий Медведев и Министерство сельского хозяйства всецело поддержали эту инициативу. Кроме того, в прессе таким же образом появилась информация о том, что Яхнюк готов возглавить предвыборный штаб Дмитрия Медведева. Но и сам Яхнюк, и губернатор Ленобласти Валерий Сердюков назвали эту информацию провокационной.

Подобная провокация была совершена и в отношении пресс-секретаря комитета по градостроительству и архитектуре Петербурга Ирины Бондаренко. 17 января неизвестные хакеры взломали ее электронную почту и разослали сообщение, в котором глава КГА Александр Викторов протестует против строительства “Охта центра”. Кстати, эта “утка” пошла “спикеру” только на пользу.

А 6-го марта с помощью спам-рассылки «отправили в отставку» главу Петродворцового района Валентина Шевченко, якобы за провал проекта “Наукоград” и многочисленные злоупотребления служебным положением.

Последней жертвой «черных спамеров» стал глава администрации Всеволожского района Игорь Самохин. Месяц назад на электронные адреса СМИ пришла «сенсационная новость». Глава Всеволожской администрации после проверок в его «епархии» исчез в бесследном направлении. Сообщалось, что его видели в Лондоне. Пресс-службе района пришлось в спешном порядке опровергать информацию и искать «взломщиков» электронной почты. Теперь этим занимается милиция.

Алексей Яушев,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close