Сейчас

+8˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+8˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 7

0 м/с, штиль

766мм

66%

Подробнее

Пробки

0/10

Часть на Миллионной выиграла, но не миллион

350
ПоделитьсяПоделиться

Зимой прошлого года в Петербурге разразился скандал — во многих СМИ появилась информация о том, что в части на Миллионной улице якобы царят неуставные отношения: «деды» заставляют молодых зарабатывать проституцией. Руководству части пришлось публично оправдываться. Прокуратура начала проверку и ничего не нашла. В итоге отвечать приходится СМИ и «Солдатским матерям», которые «заварили всю эту кашу».

Сегодня Куйбышевский районный суд частично удовлетворил иск о защите деловой репутации и компенсации морального вреда войсковой части №3727 к редакции газеты «Комсомольская правда» и общественной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга». Поводом для разбирательства была опубликованная в феврале прошлого года статья «Солдаты служили мальчиками по вызову». В ней журналист «КП» Александр Горелик со ссылкой на информацию «Солдатских матерей» утверждал, что в подразделении внутренних войск, расположенном на Миллионной улице, 33, старослужащие принуждают молодых солдат к занятию проституцией.

Эти сведения правозащитной организации сообщил бежавший из части солдат, фамилия которого не раскрывается. Однако состоявшаяся после публикации статьи проверка военной прокуратуры подобных фактов не выявила, а дезертира осудили за самовольное оставление части. При этом в ходе следствия он отказался от своих утверждений о новобранцах-проститутках.

Тогда эта история имела большой резонанс, о фактах злоупотреблений написали все городские СМИ. В общем, вырисовывалась следующая картина: старослужащие солдаты торговали увольнительными, бланки которых находились у них. Их молодые сослуживцы должны были приносить по тысяче рублей в день. Эти деньги зарабатывались проституцией: переодевшись в штатское, солдаты отправлялись в Екатерининский сад — почти легендарное в городе место встреч гомосексуалистов. Однако в ходе прокурорской проверки все эти факты не подтвердились.

Нужно отметить, что представители «Солдатских матерей» и правозащитник Руслан Линьков, проходивший по делу в качестве свидетеля, утверждают, что на самом деле военной прокуратуре известно о фактах принуждения солдат к проституции. Однако, по их словам, эти факты замалчиваются. «Почти все проверки военной прокуратуры не эффективны. Как правило, следуют отказы в возбуждении уголовных дел. А бежавших из-за невыносимых условий солдат сажают за дезертирство», — говорит юридический советник «Солдатских матерей» Сергей Голубок.

Представители военных требовали от суда обязать ответчиков опубликовать опровержение, а также выплатить компенсацию в размере 2 млн. рублей. Судья Анжелика Панова удовлетворила первое требование истца, а нанесенный моральный вред оценила в 22 тыс. рублей (еще две тысячи - судебные издержки). «Сумма роли не играет. Хоть два миллиона, хоть один рубль — важен сам факт. Мы рады взвешенному и объективному подходу суда. Позиция наших противников строилась на эпатаже без всяких доказательств», — прокомментировал исход процесса заместитель командующего войсками Северо-Западного округа внутренних войск МВД полковник Геннадий Марченко.

На вопрос о том, откуда бежавший из части №3727 солдат взял информацию о фактах воинской проституции, он ответил, что, возможно, придумал сам, а, быть может, подсказали «доброжелатели». В то же время представители ответчиков в качестве доказательств просили суд приобщить к делу видеозапись, на которой военнослужащий рассказывает о плачевном моральном положении в своей части. Однако, по словам адвоката «Солдатских матерей» и «КП» Гудиненко, судья отклонила это ходатайство, сославшись на то, что на записи нет даты.

«Такого решения мы совсем не ожидали. И нашим, и вашим», — оценила результат разбирательства госпожа Гудиненко. В десятидневный срок представители ответчика планируют подать кассационную жалобу, а если обращение в местные инстанции не принесет плодов, то и обратиться в Европейский суд по правам человека. «Там подобные прецеденты существуют с 1991 года. Например, в Исландии был оправдан журналист, позволявший себе еще более оскорбительные высказывания, основанные на слухах об избиении полицией местных жителей», — заметил юрист «Солдатских матерей» Виктор Андреев.

Напомним, это не первый раз, когда военные судятся с правозащитниками. Два года продолжалась тяжба начальника Нахимовского училища контр-адмирала Александра Букина с «Солдатскими матерями». Моряк требовал 1 млн. рублей за нравственные страдания, причиненные письмом на имя президента и в ряд государственных ведомств, в котором «Матери» сообщали о фактах избиения нахимовцев. Тогда суд в требовании истцу полностью отказал. Позже контр-адмирал Букин подал в отставку после проверки училища министерством обороны.

Николай Конашенок,
для Фонтанки.ру

Ранее по теме:
Любить по-солдатски

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close