Сейчас

+13˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+13˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 13

0 м/с, штиль

772мм

69%

Подробнее

Пробки

1/10

Черноморский флот может стать Средиземноморским

195

Главнокомандующий Военно-морским флотом РФ Владимир Высоцкий намерен увеличить количество боевых кораблей в Севастополе. Также, не дожидаясь политического решения по судьбе Черноморского флота, он уже подумывает над перебазированием ЧФ после 2017 года в бассейн Средиземного моря.

Военные эксперты считают эту идею разумной, а вот заявление об увеличении группировки кораблей не более чем популистским. Поскольку свободных кораблей у России нет, пишет NEWSru со ссылкой на РБК Daily.

Напомним, 30 мая Высоцкий выступил с резкими заявлениями, сообщив, что после истечения срока аренды базы в Севастополе российский флот с Черного моря никуда не денется - лишь переориентируется на кавказское направление. А Россия может увеличить число своих кораблей в Севастополе до сотни. Такая численность предусмотрена базовым российско-украинским соглашением, притом что сегодня российских судов в группировке ЧФ насчитывается всего 35.

Что же касается возможных адресов новой прописки ЧФ, среди них наиболее вероятным выглядит бассейн Средиземного моря. "Там может быть создана российская военно-морская база", - заявил Владимир Высоцкий, отметив, что "Россия имеет стратегические интересы в Мировом океане и будет их развивать".

Вывод в Средиземное море кораблей эксперты приветствуют. "Но сегодня у нас в этом бассейне практически нет ни одной зацепки, - говорит президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов. - Разве только порт Тартус в Сирии, где мы можем договориться с сирийцами. Но там не так просто будет разместиться, ведь за все время там базировалась всего одна плавмастерская".

Переброска в Средиземное море отчасти имеет смысл, но при этом какая-то часть кораблей должна остаться на Черном море, поскольку нам надо охранять и собственное побережье. "Поэтому легкие корабли, скорее всего, останутся в Новороссийске, а тяжелые, которых, правда, не так много, перейдут в сирийский Тартус, где и будет построена российская база", - считает руководитель информационно-аналитического отдела Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

В сирийском порту Тартус еще с советских времен располагается пункт материально-технического обеспечения (МТО) российского Военно-морского флота. В настоящий момент здесь дислоцируются также пункт временного базирования ЧФ (около десятка боевых кораблей) и три плавучих причала ПМ-61. Российскими специалистами также проводятся работы по расширению порта и строительству причала в находящейся по соседству Эль-Латакии. В перспективе пункт МТО может получить статус пункта базирования, а затем и военно-морской базы флота.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close