Сейчас

+13˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+13˚C

Пасмурно, Небольшие дожди

Ощущается как 12

2 м/с, с-з

750мм

93%

Подробнее

Пробки

1/10

Биланомания сняла проклятие «Евровидения»

511
ПоделитьсяПоделиться

Ура-ура, мы - чемпионы! В футболе, хоккее и попсовом «Евровидении»! Первое, что изрек новоиспеченный чемпион Дима Билан: «Очень счастлив, что мы продлили серию российских спортивных побед, которые цепляются одна за другую: баскетбол, футбол, хоккей, получение Сочи Олимпиады-2014». Пора-пора-порадуемся, конечно, но все-таки не стоит путать божий дар с яичницей!

Надо ли в едином порыве называть первое место на «Евровидении-2008» грандиозным национальным событием, ставить в один ряд с победами «Зенита», баскетбольного ЦСКА, хоккейной сборной? Ведь «зенитовцы» в пух и прах разнесли «Баварию», где собраны звезды мировой величины, российские хоккеисты вырвали победу у лучших канадских бойцов НХЛ, баскетболисты сокрушили еврограндов, а кого победил Билан?.. Украинскую красотку Ани Лорак (протеже Филиппа Киркорова и Виктора Батурина), юную армянку Сирушо, жгучую гречанку, имени которой никто не запомнил, и еще четыре десятка разномастных малоизвестных певцов и шоуменов...

Отойдя от ночного субботнего экстаза, вспомним, кто дал Билану по 12 баллов: Украина, Эстония, Израиль, Армения, Латвия, Белоруссия и Литва. Знакомые все лица! Добряки-соседи! Не поскупились на баллы и Молдавия, Финляндия, Азербайджан. Ну, а мы в свою очередь «подсобили» Армении, Азербайджану и Украине. Кстати, в спорте подобные «реверансы» в сторону соседей резко осуждаются! Да и не только в спорте: после прошлогоднего «Евровидения» разгорелся скандал в британской прессе, с призывами чуть не бойкотировать конкурс, на котором бывшие страны Восточного блока, как по команде, голосуют друг за друга… Как бы то ни было, в Белграде искушенные в поп-музыке слушатели из Англии, Франции, Нидерландов, Швеции наградили Билана оценками от одного до нуля баллов…

Бренд «Евровидения», конечно, известный (конкурс существует более 50 лет) и раскрученный, но, как ни странно, за полвека существования «Евровидения» проект открыл для музыкального мира ничтожно мало настоящих звезд, хотя через «евросито» пропустил тысячи исполнителей. Казалось бы, на «Евровидение» должны тучей слетаться крупнейшие продюсеры, что рыщут по белу свету в поисках талантов! Казалось бы, здесь должны дневать и ночевать представители самых авторитетных рекорд-лейблов. Но что-то они не жалуют этот конкурс, не осыпают чемпионов суперконтрактами. Зато в Белград, на родину прошлогодней победительницы с нетрадиционной сексуальной ориентацией, слетелись со всей Европы представители лесби-движения и навели шороху в чинной Сербии…

Когда же на обсуждении итогов конкурса в студии канала «Россия» на фоне биланомании известный острослов и давний критик «Евровидения» Артемий Троицкий позволил произнести фразу: «Билан «артист так себе», то его просто освистали, а ТВ-ведущая Липа возмутилась: «И как я могла на факультете журналистики писать курсовую по вашим статьям!» Никто не удосужился поинтересоваться: а что, собственно, самый уважаемый музыкальный критик страны имел в виду? Ну а мы поинтересовались, связавшись с Артемием Кивовичем, и выяснили, что у Билана, на его взгляд, не хватает яркого творческого начала и самостоятельности. Троицкому ближе артисты, что сами пишут песни и стихи, создают свой стиль, имеют свою фишку, не прогибаются перед продюсерами. Что ж, в этом смысле Билан, действительно, артист «податливый», компромиссный. Да, нет у него яркой фишки, и с продюсерами ладит…
Зато Билан - талантливый исполнитель! От природы у парня из провинции яркий, «цепляющий» тембр. Он хорошо обучен – окончил Гнесинское училище. Дима пластичен, строен, высок, у него приятная, не смазливая внешность. Несомненно, есть харизма – на сцене он не красуется собой, а искренне верит в то, что поет. И возраст замечательный – 26! Билан невероятно работоспособный артист, поет живьем, очень стабилен. В Белграде на подведении итогов голосования Дима вместе с командой битый час кричал и вопил от радости, но не сорвал связки, а, выйдя вновь на сцену, спел ровно и мощно.

Биланомания не снесла парню крышу. Он по-прежнему скромен и приветлив. Дима не волк-одиночка, а человек команды, он умеет дружить. Многие недоумевали, зачем олимпийскому герою России Евгению Плющенко, чей статус, несомненно, выше, чем у Билана, ввязываться в эту рискованную историю с «Евровидением». Конечно, лишний евро-ТВ-пиар Жене не помешает, но мудрый тренер Алексей Мишин вот что сказал: «Женя поехал помогать другу».

Друзья у Билана подобрались что надо (хоть Троицкий и съязвил, что не хватало на подтанцовке Алины Кабаевой и на подпевках Анны Нетребко!). Придумать фишку с балериной, вылезающей из рояля (так было в номере Билана на конкурсе в 2006 году), дорогого стоит. А пригласить лучшего фигуриста планеты танцевать на небольшой ледовой «таблетке» – идея еще круче. Сначала все решили, что это шутка: ну и как Плющенко будет кататься на сцене «Евровидения»? Разве что на роликах! Казалось, нереальным за 15-30 секунд паузы между конкурсантами «залить» на сцене лед. А ведь привезли и установили! И пусть лед этот пластиковый, и кататься на нем на коньках, все равно что по паркету, но Плющенко сумел и по нему скользить на настоящих коньках, делать фантастические вращения. И как важно, что рядом с Биланом совершал пируэты не рядовой фигурист, а легендарный олимпийский чемпион. И на скрипке играл не солист областной филармонии, а Эдвин Мартон – победитель всемирного международного конкурса скрипачей, обладатель скрипки Страдивари. В такой компании и не победить!

Второе место у Билана два года назад уже было, и нынче Дима ехал только за победой. Вся страна болела и жаждала одного: первенства! Мы, русские, согласны жить хуже других, получать нищенские стипендии и унизительные пенсии, однако, когда речь заходит о чемпионатах и Олимпиадах, тут ни за что не смиримся с поражениями. А уж 15 место Аллы Борисовны на «Евровидении» в конце 90-х до сих пор считаем национальным унижением. И никак не хотим признать, что нет ничего ужасного в том, что пока не родятся в наших краях всемирные звезды попсы и рок-н-ролла…

Наш ура-патриотический пыл только раззадорило то, что вершину «Евровидения» уже успели покорить и Эстония, и Латвия, и Украина, чьи певцы не так давно побеждали на этом конкурсе. Ну почему они, а не мы?! За десять с лишним лет наших хронических неудач на «Евровидении» этот конкурс, казалось, стал проклятием для России!

И вот, наконец, оно снято. На следующий год «Евровидение» приедет в Москву, и, может быть, хоть теперь мы слегка поостынем - начнем относиться к этому продукту ТВ-шоу-бизнеса как к хорошему шоу, а не как к реальному состязанию лучших певцов Европы.

Ну почему немцы, англичане, французы не закатывают истерик, если их конкурсант на «Евровидении» занимает десятое-двадцатое, а то и последнее место? А как ведут себя итальянцы… Одна из самых музыкальных стран Европы, давшая миру столько блистательных теноров, не только не вышла в финал «Евровидения-2008», но даже не принимала участие в голосовании. Недавно гастролировавшие в Питере звезды итальянской эстрады «Рикки и Повери», Пупо, Риккардо Фольи на мои расспросы про их отношение к «Евровидению» сказали, что этот пестрый конкурс молодых исполнителей им неинтересен. Они были поражены той громадной популярностью, которой пользуется «Евровидение» в наших краях, тем, что конкурс показывают на центральных ТВ-каналах (на канале «Россия» в течение дня нагнетали страсти: до конкурса осталось 6 часов, 5 часов…). В Италии же трансляции не идут дальше кабельных сетей. Зато свой фестиваль итальянской песни в Сан-Ремо процветает и позиционируется как самое важное национальное событие. У нас же в России как не было, так нет своего авторитетного национального конкурса песни, и вряд ли скоро появится, так как говорить о честной борьбе в российском шоу-бизе не приходится: ТВ-эфир поделен между кланами, на гастролях царят фонограммщики, аудио- и видеопираты чувствуют себя безнаказанно, в общем, пей-гуляй, эстрадная мафия…

Но в дни таких громких побед теплится надежда, что, может быть, чемпионство Билана встряхнет наш шоу-бизнес, научит его звезд ставить задачи высокие, творческие, а не набивать карманы и предаваться самолюбованию!

Михаил Садчиков,
Фонтанка. ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close