Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 16

2 м/с, зап

761мм

74%

Подробнее

Пробки

4/10

Вид на «Охту» из Парижа

348
ПоделитьсяПоделиться

Компания «Строймонтаж», известная, в том числе, своим разрушительным для петербургских видов «Монбланом», в ближайшее время начнет постройку 300-метрового небоскреба в Париже. Партнеры по бизнесу президента «Строймонтажа» Артура Кирилленко иногда любят на деловых мероприятиях критически высказываться в адрес самого известного петербургского высотного проекта «Охта центр». Любопытно, что сам Кирилленко при этом выбрал для своего строения в Париже почти те же параметры: здание на границе исторического центра более 300 метров. Волею судеб это совпало с тем, что авторы «Охта центра» решили подключить к своей рекламной кампании Париж.

На экранах российских телеканалов появился ролик, снятый рядом со знаменитым парижским кварталом небоскребов Дефанс. Сделан он в привычном уже стиле интервью — двое французов рассказывают как сначала им было непривычно изменение вида Елисейских полей, а потом они привыкли. И о приходе крупных компаний, от которых всем, что называется, «капает денежка». Французы, действительно, уже давно полюбили свой квартал небоскребов, и немудрено — построен он крайне интересно. Дефанс - это, фактически, музей огромных образцов современного искусства под открытым небом. Кстати, он до сих пор продолжает расти ввысь.

На данный момент высота бизнес-квартала Дефанс не превышает 187 метров — почти что такой высоты будут Tour T1 и Tour Granite, которые буквально сейчас достраиваются. Башня Total уже «дотянула» до этой планки. Однако в амбициозных планах на 2009-2011 годы трехсотметровые башни станут выше — Tour Generalli по проекту будет достигать 318 метров, а Hermitage Tower- 309. Кроме того, обновленная башня AXA достигнет 225 метров. Если, конечно, некоторый финансовый кризис в Европе не помешает этим планам. Впрочем, «Эрмитажная башня» появится в любом случае — ведь её, как это не удивительно, собирается строить российская компания «Строймонтаж». Или, точнее, её дочерняя компания. Петербург и Париж вообще многое объединяет.

Земля под постройку небоскреба уже куплена, проект Hermitage Tower уже выиграл один из проведенных управляющей компанией Дефанса конкурсов. Участок, на котором будет строиться небоскреб, находится на самом въезде в районе, почти на его границе с исторической частью Парижа, на берегу Сены. Две башни разной высоты, со смотровыми площадками будут соединены между собой переходом, и создадут огромную букву H — первую букву то ли слова Эрмитаж, то ли названия департамента Hauts-de-Seine, где находится Дефанс. Выглядит проект, действительно, симпатично: его придумал француз Жак Феррье, обладатель многих престижных архитектурных наград и автор престижных проектов. Так что французам кошмар «Монблана», продолжающего расти над Невой, не грозит.

И без новых строений Дефанс уже сейчас выглядит масштабно — корреспондент «Фонтанки» убедился в этом своими глазами. Бизнес-квартал, как известно, находится на знаменитом «триумфальном пути», ведущем от луврской арки Карузель через парк Тюильри, площадь Согласия, Елисейские Поля и площадь Шарля де Голля с Триумфальной Аркой. От Арк Де Триумф, где начинаются Елисейские поля, район небоскребов отделяет около пяти километров - меньше, чем будет от Охта центра до Дворцовой площади. Дефанс видно и с полей, и от Лувра, но французы, действительно, не комплексуют по этому поводу. Вот башню «Монпарнас» они бы, действительно, с удовольствием разобрали, а главный деловой квартал столицы Франции построен, что называется, по уму.

Первое, что видишь, выходя на платформу, на которой построены небоскребы, - это гигантский палец архитектора Сезара Бальдачини (именно в его честь названа кинопремия Сезар). Тут вообще царство не только современной архитектуры, но и современной скульптуры — гуляя между зданиями видишь то поцелуй людей будущего, то необычный взгляд архитекторов на растительность, то какой-нибудь стеклянный лабиринт.

Кажется, что небоскребы должны давить, но этого не происходит — в Дефансе удивительно воздушное и легкое ощущение. В стеклянных открытых лифтах туристов поднимают на самую вершину 110-метровой Большой Арки, откуда открывается потрясающий вид и на бизнес-квартал, и на исторический центр города. Правда, наш лифт застрял прямо посреди пути — ощущения ниже среднего для людей, страдающих боязнью высоты. Для остальных же лишняя возможность посмотреть на город. Вид сверху, кстати, удивительно напоминает некоторые картинки проекта небоскреба на Охте — в аспектах организации пространства. Не отсюда ли архитекторы из RMJM рисовали петербургскую башню?

Алексей Владимирский,
Фонтанка.ру

ПоделитьсяПоделиться

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close