Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 18

3 м/с, зап

762мм

44%

Подробнее

Пробки

4/10

Харрисон Форд не собирается на пенсию

270
ПоделитьсяПоделиться

С 22 мая на экранах Петербурга Инди Харрисона Форда вновь спасает мир. Новая картина режиссера Стивена Спилберга и продюсера Джорджа Лукаса о приключениях археолога и профессора Джонса названа «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа». Но с пиратами Индиана сражаться не собирается. Бери выше - его врагами стали коммунисты.

На дворе 1957 год, разгар Холодной войны. Индиану Джонса похищают агенты КГБ, чтобы тот помог им доставить таинственный хрустальный череп в древний город на берегу Амазонки. Коммунисты верят в старое предание: кто вернет череп в город, тот получит небесный дар - сможет править миром. На предложение «красных» о сотрудничестве патриот Индиана отвечал: «Я за Эйзенхауэра. Пошли вы все, товарищи!». Однако потом ему все-таки пришлось повиноваться, ведь кремлевские агенты захватили его старого друга, профессора Оксли, который, кстати, сошел с ума, посмотрев в «глаза» мистическому черепу. И вот вся эта дружная компания направляется в Южную Америку.

Персонаж Харрисона Форда, конечно, постарел. Сам Инди замечает, что «времена-то уже не те». Джонс предстает поседевшим археологом, которому осточертели скачки, погони и драки. Но когда речь зашла о жизни близких, да и всего человечества, - он вновь берется за хлыст и резво бегает, прыгает по древним руинам и гробницам. Делает это так профессионально, что его юный напарник Пес Уильямс, воспитанник пленного Оксли, удивляется: «А Вы точно учитель?». «Только на полставки», - гордо произносит Джонс и фирменным жестом надевает знаменитую шляпу.

Этот атрибут героя можно считать полноправным персонажем фильмов про Индиану. В американском прокате в слоганах Джонса называют не иначе, как «мужчиной в шляпе». Авторы фильма тоже обыграли такое внимательное отношение к этой «героине». Шляпа в «Королевстве хрустального черепа» появляется раньше своего владельца и, конечно же, под знаменитые аккорды. Зная нездоровую страсть американцев к предметам материального мира (долларам, одежде, мебели), можно предположить, что рано или поздно им придет в голову мысль снять картину о приключениях шляпы Индианы Джонса!

На сей же раз авторы фильма решили дать постаревшему Джонсу молодого помощника в лице Песа Уильямса. Почетную роль доверили Шайе ЛаБафу. Из молодого и неуклюжего подростка в «Трансформерах» здесь он превратился в обладателя блестящего «Харлей Дэвидсона» и черной кожаной куртки. Уильямс - горяч и обаятелен. Режиссеры сделали из него секс-символ, надели черные очки и включили множество крупных планов его пятой точки. Причем, иногда эта часть тела оказывается в кадре с головой седого Форда. Подобный видеоряд озвучен как разговор о будущем путешествии, но девушкам в зале все равно, что герои собираются делать, – они томно и неприлично вздыхают.

Однако толкового помощника из Уильямса не вышло: все равно всю грязную работу выполняет старый добрый Джонс. Да и герой-любовник из персонажа ЛаБафы никудышный. Создатели картины, видимо, учли тот факт, что с былым Индианой никто не сравнится, поэтому решили немного посмеяться над помощником: Уильямс настолько влюблен в себя, никогда не расстается с расческой. Даже стоя под дулом пистолета кагэбэшника, он лезет в карман за «зубчатым» атрибутом и начинает укладывать волосы. Вот такой вот у Индианы новый знакомый.

Есть и знакомая, правда, не новая, а старая, во всех смыслах. Помните Мэрион (Карен Аллен) из серии «В поисках утраченного ковчега»? Она-то и будет пытаться обуздать самого настоящего главного героя. Все-таки ученые, они же не спецагенты, им тоже бывает одиноко и хочется создать семью. Тем более, что от отца Индианы осталась только черно-белая фотография Шона Коннери, а все прежние друзья умерли. Удастся ли героине Аллен заключить Джонса в брачные сети, покажет время.

Еще одна героиня, на сей раз отрицательная - обладатель трех орденов Социалистического труда, полковник КГБ и просто сталинская любимица - Кейт Бланшетт в образе украинки Ирины Спалько. Она предана партии и готова на все ради любимого вождя. В сером комбинезоне с серпом и молотом и надписью «СССР» на спине, а также пятиконечной звездой на позолоченной бляшке, да еще с милыми фразочками типа «хэй, походьте» или «прощивайте, доктор Джонс», полковник Спалько весьма колоритна, хотя и пародийна. Помимо того, что умеет читать мысли и слывет «придворным» ученым, Ирина искусно владеет саблей, демонстрируя это в поединке против Уильямса на движущихся машинах.

Ох, и намудрили эти голливудские сценаристы Джордж Лукас и Филип Кауфман: мало того, что Индиана Джонс уцелел после ядерного взрыва, спрятавшись в стареньком холодильнике, так у него ни царапинки! После такого эпизода зрители на предпремьерном показе в «Варшавском экспрессе» принялись дружно аплодировать. А тут еще Индиана раскрыл секрет создания цивилизации! Череп, оказывается, не просто хрустальный, а часть скелета инопланетян, прибывших на землю много тысячелетий назад. Не удержался создатель «Звездных войн» Джордж Лукас от любимой темы, решив включить и в этот фильм летающие тарелки с иноземными существами.

Как бы то ни было, смотрится новая «Индиана» с интересом. Радует, что осталась прежняя музыка (спасибо Джону Уильямсу). Но самое главное - огонек в глазах 65-летнего Форда еще горит. 19 лет ожидания (предыдущая «Индиана Джонс и Последний крестовый поход» вышла в 1989 году) как не бывало. И, судя по финальным кадрам, он вовсе не собирается покидать ряды расхитителей гробниц и археологов, ведущих здоровый образ жизни. Так что трепещите, неверные и жадные!

Валерия Петрова,
Фонтанка. ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close