Официальное сообщение администрации Соснового Бора по ситуации на ЛАЭС

Сегодня через системы информационного локального Интернет-обмена, СМС-сообщения и другие виды связи были распространены слухи и не соответствующие действительности сообщения о якобы имевшем место выбросе радиации на ЛАЭС, подготовке к эвакуации в Сосновом Бору, развертывании госпиталей и приеме пострадавших в больницах Ленинградской области и Северо-Запада.

«Ни одно слово из этих сообщений не подкреплено фактами, распространена заведомо ложная и сеющая панику, прежде всего, среди петербуржцев и жителей других городов Ленинградской области, информация. В Сосновом Бору людям известно, что ситуация в норме, они лишь удивлялись – кто это так пошутил или, напротив, намеренно устроили провокацию», - комментирует глава администрации Соснового Бора Дмитрий Пуляевский.

По его словам, органам внутренних дел поручено провести оперативно-розыскные мероприятия для установления источника заведомо ложной информации и предъявить иски к тем, кто спровоцировал обман людей.

Между тем, на основании данных автоматизированной системы контроля радиационной обстановки(АСКРО) и официального сообщения, полученного от филиала ФГУП концерн «Росэнергоатом» «Ленинградская атомная станция», три энергоблока (1-й, 2-й и 3-й) Ленинградской АЭС несут суммарную нагрузку 2980 мегаватт, что соответствует рабочей мощности и диспетчерскому графику. На энергоблоке №4 продолжаются работы по плановому ремонту.

Данные о радиационной обстановке в районе расположения объектов ЛАЭС и в окрестностях г. Сосновый Бор не отличаются от естественного природного значения, что свидетельствует о безопасной и надежной эксплуатации энергоблоков. Радиационный фон на промплощадке Ленинградской АЭС и в Сосновом Бору составляет 0,13 мкЗв/час, что соответствует значениям природной радиации для данной местности.

Отдел природопользования и экологической безопасности администрации города, в ведении которого находятся все потенциально опасные предприятия, подтверждает, что экологическая обстановка в Сосновом Бору в пределах нормы.

Центральная медико-санитарная часть №38, обеспечивающая медицинское обслуживание в г. Сосновый Бор не подтверждает каких-либо письменных или устных обращений от организаций или физических лиц в связи с какой-либо нештатной ситуацией на Ленинградской атомной станции.

Текущая информация о работе энергоблоков Ленинградской АЭС и данные радиационного мониторинга на территории размещения Ленинградской АЭС открыты для публичного доступа в режиме реального времени на сайте концерна
Росэнергоатом, а также на сайте отдела информации Ленинградской АЭС.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1