Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 18

2 м/с, зап

758мм

57%

Подробнее

Пробки

2/10

Лоскутное одеяло латиноамериканских кадров накроет Дом кино

184


В четверг, 15 мая, в Петербурге стартует первый фестиваль современного кино Латинской Америки. Он будет проходить в Доме Кино на протяжении недели. Программа фестиваля выстроена пестро: это обзор всего современного кино огромного континента, и иначе, чем как лоскутное одеяло, его подать просто невозможно.

Организаторы ставят перед собой задачу доказать, что латиноамериканское кино не ограничивается мыльными операми и достойно внимания. Хотя особенно доказывать ничего не надо: мексиканский, скажем, кинематограф – ровесник европейского и по количеству шедевров ничуть другим культурам не уступает. Кино здесь появилось, как и везде, в 80-е годы XIX века, а первый кинотеатр открылся даже и раньше, чем в Париже, в 1896 году.

В шестидесятые годы США пережили настоящий бум мексиканского кино, и имена Чано Уруэта, Рафаэля Баледона, Рене Кардона, нам незнакомые, даже для рядового американского зрителя не пустой звук, за ними – огромная кинематографическая традиция.

Сейчас именно латиноамериканские кинорежиссеры – фавориты фестивалей: Гильермо Дель Торо («Лабиринт Фавна», «Хеллбой»), Алфонсо Куарон («И твою маму тоже», «Дитя человеческое»), Алехандро Гонсалес Иньярриту («Вавилон», «Сука-любовь»). Каждый участник петербургского фестиваля – потенциальный товарищ этих режиссеров по мировым фестивалям. Режиссеры, как правило, молодые, а их работы уже отмечены премиями (скажем, «Последнее солнце» было номинировано на «Золотой глобус»).

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close