Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 19

1 м/с, сев

757мм

69%

Подробнее

Пробки

1/10

Уставный суд избавился от бывшего председателя

652
ПоделитьсяПоделиться

Экс-председатель Уставного суда Сергей Сергевнин намерен перейти на работу в аппарат Конституционного суда. Как стало известно «Фонтанке», во вторник, 6 мая, от губернатора Петербурга в Законодательное собрание поступило представление о досрочном прекращении его полномочий и соответствующее постановление готовится к рассмотрению в парламенте на следующем заседании. В Уставном суде Сергевнин с того времени как председателем стала Наталья Гуцан, несколько раз подряд продлевал отпуск.

Сергей Сергевнин решил не афишировать свои кадровые перемещения и воспользовался возможностью уйти из Уставного суда, не оповещая об этом председателя. По имеющейся информации, написав в суде очередное заявление об отпуске до конца следующей недели, он обратился в Смольный с другим заявлением — «по собственному желанию». И губернатор направила представление о досрочном прекращении его полномочий в ЗакС. Информацию о том, что соответствующие документы из Смольного поступили, подтвердили в юридическом управлении городского парламента. После того как 6 декабря прошлого года коллеги сняли его с поста председателя, такой исход был предсказуем.

Нынешний председатель УС Наталья Гуцан оказалась не в курсе кадровых намерений Сергея Сергевнина. Она сообщила «Фонтанке», что не видела его заявления «по собственному желанию». Единственное заявление, которое он написал на ее имя — очередное о продлении отпуска еще на неделю. Гуцан при этом отметила, что если лично она не знает об уходе Сергевнина, совсем не значит, что это не так.

Сергевнин от комментариев отказывается и информацию о своем уходе отрицает. Хотя накануне его видели в Смольном, выходящим из спецкоридора на втором этаже, где находится кабинет Виктора Лобко. Впрочем, напомним, что и после смещения его с поста председателя УС он еще долго не признавал, что перестал быть председателем, а до этого, когда почти год в Уставном суде одни конфликты сменялись другими, Сергевнин не признавал, что в возглавляемом им органе не все спокойно.

Напомним, что Сергей Сергевнин перестал быть председателем Уставного суда 6 декабря прошлого года. Он стал первым председателем УС, которому выразили вотум недоверия собственные подчиненные. В тот день после очередного заседания в УС в кабинете председателя собрались судьи. Но после того, как они объявили Сергевнину о том, что планируют обсудить вопрос об освобождении его от занимаемой должности, он ушел - в Смольный, к высокопоставленным чиновникам. Но те заступиться за Сергевнина то ли не захотели, то ли не смогли. А судьи за это время выбрали новым председателем Наталью Гуцан. Поводом для такого решения стали многочисленные претензии к ведению Сергевниным финансово-хозяйственной деятельности суда. К тому времени обстановка в суде была накалена до предела.

Конфликты Сергевнина с судьями начались еще в мае 2007-го. Время от времени говорилось о межличностных столкновениях, о необоснованных дисциплинарных взысканиях к помощнику одного из судей, о странной кадровой и финансовой политике, а также о завышенных требованиях председателя к работе подчиненных и к соблюдению трудовой дисциплины. Потом Сергевнина обвинили в неэффективном расходовании бюджетных средств. Ему припомнили заключение контракта с частным охранным предприятием "Форт-С", за услуги которого выплачивалось по 300 тысяч рублей в месяц, покупку "Мерседеса" за 3 миллиона рублей, дорогой мебели с баром для комнаты отдыха председателя, а также неоднократное пребывание в пансионате "Белые ночи" за счет средств бюджета без оформления отпуска. Кроме того, его обвиняли в раздутом штате УС.

После скандала, разразившегося в связи со смещением Сергевнина, новый глава УС Наталья Гуцан и судьи сами не ставили вопрос о досрочном прекращении полномочий коллеги. А Сергей Сергевнин заявлял, что это решение — не легитимное. И даже жаловался в Совет судей, председатель которого даже обратился по этому поводу к спикеру ЗакСа Вадиму Тюльпанову. Но депутаты, посовещавшись, решили в конфликт не вмешиваться. По неподтвержденной информации, он даже пытался обжаловать свое снятие с должности в городском суде, но его заявление там якобы не приняли за «неподсудностью».

После такого «несправедливого», как заверял Сергевнин, решения о смещении его с поста председателя, по сути, он должен был бы тут же написать заявление «по собственному желанию». Но почему-то этого делать не стал и почти пять месяцев оставался простым судьей, постоянно пребывающем в отпуске.

Стоит напомнить, что в ноябре 2005-го года Сергевнин сменил на посту главы УС Николая Кропачева, вступившего в серьезный конфликт со Смольным. Поддерживая нового председателя, Смольный надеялся получить лояльный Уставный суд. И получил. Но после единственного серьезного решения о дате выборов депутатов ЗакСа (благодаря которому их удалось назначить на март 2007-го года, позволив продлить, а не сократить срок полномочий ЗакСа) количество рассматриваемых дел по сравнению с деятельностью первого состава суда снизилось в разы. А те решения, которые принимались, в политических кругах вызывали то улыбку, то раздражение.

За последний год в ЗакСе дважды появлялся законопроект об упразднении этого органа. А при рассмотрении бюджета не раз с возмущением вспоминали о том, сколько средств городской казны тратится на его содержание.

В политических же кругах самой серьезной ошибкой Сергевнина называют то, что он не сумел «удержать» коллектив, перестал считаться с мнением своих коллег, пытался жестко и некорректно руководить судьями. Хотя оценивая и комментируя ситуацию, некоторые наблюдатели ошибочно поспешили тогда назвать решение о снятии Сергевнина победой «антисмольнинской» коалиции. Наталья Гуцан (новый председатель суда) и Ольга Герасина (заместитель председателя) в 2005-ом году, когда утверждался состав суда, были представлены в качестве кандидатов именно от губернатора города.

По неофициальной информации, теперь Сергевнин может перейти на работу с площади Пролетарской диктатуры на Сенатскую (или на площадь Декабристов, как она пока еще называется). Хотя эксперты из юридических кругов оценивают его шансы как призрачные, и говорят, что надеяться Сергевнин может только на очень серьезный недобор кадров. Конституционный суд должен начать работу 22 мая, когда состоится первое заседание в здании Сената и Синода, и до этого времени должен завершиться переезд. Напомним: судьи Конституционного суда переезжают в полном составе, а вот из аппарата - всего 30 человек из 250.

Хотя, ходили слухи и о том, что Сергевнин может попытаться выдвинуть свою кандидатуру на перевыборы в Горизбирком, которые будут проходить в июне текущего года.

Александра Медведева,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close