Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 18

4 м/с, зап

757мм

80%

Подробнее

Пробки

6/10

Задержан подозреваемый в убийстве олимпийского чемпиона

476
ПоделитьсяПоделиться

В раскрытии убийства олимпийского чемпиона Дмитрия Нелюбина в Петербурге, произошедшего в новогоднюю ночь 2005-го года, сделан маленький, но первый шаг. Сотрудниками петербургского уголовного розыска и Следственного управления при прокуратуре Петербурга задержан в Дагестане местный житель, который, возможно, причастен к преступлению. В материалах уголовного дела, расследование которого длится без малого три года, появился протокол о задержании подозреваемого.

Как стало известно корреспонденту «Фонтанки», около недели назад оперативники КМ и следователь СК при прокуратуре по Петербургу выехали в командировку в Дагестан. Согласно результатам предварительных оперативно-розыскных мероприятий, именно там находился 25-летний Шарип Газиев, который имеет непосредственное отношение к убийству олимпийского чемпиона по велоспорту (Сеул-88), заслуженного мастера спорта России Дмитрия Нелюбина.

Само убийство произошло около пяти часов утра в новогоднюю ночь с 2004-на 2005 год на улице Рентгена в Петроградском районе города. Нелюбин с семьей и приятелем вышли на улицу, чтобы устроить фейерверк. В самый разгар веселья к ним подошли несколько человек. Им не понравилось, что компания Нелюбина излишне шумит, о чем в конфликтной форме они и сообщили спортсмену. Затем четверо злоумышленников обступили Дмитрия, один из них выхватил нож, когда дело дошло до потасовки. Нелюбин получил проникающее ранение брюшной полости, в следствии чего скончался. Нападавшим удалось скрыться.

Интернет пестрит сообщениями со ссылками на близких к окружению чемпиона: более получаса к раненому не приезжала вызванная "Скорая помощь". Когда же медики прибыли, они пытались реанимировать Нелюбина на месте, а затем отвезли его в Военно-медицинскую академию. Военные врачи четыре часа боролись за жизнь спортсмена, но спасти его не удалось. Дмитрий Нелюбин скончался от обширной кровопотери.

Раскрытие преступления осложнялось тем, что свидетели произошедшего в новогоднюю ночь не смогли точно запомнить приметы нападавших. Фоторобот, составленный по их описанию, мало помог следствию. Единственное, что очевидцы заметили, - это красную иномарку, на которой скрылись напавшие. И то что они являлись лицами кавказской национальности.

Оперативникам удалось установить, что буквально через час неподалеку от места, где был убит олимпийский чемпион, произошел еще один конфликт, в котором также принимали участие уроженцы Северного Кавказа. Свидетели, как сообщили «Фонтанке» в правоохранительных органах города, также отметили наличие на месте драки красной иномарки — «Honda Concerto», и тот факт, что один из участников потасовки звонил на родину, поздравляя родственников. В результате сложных технических мероприятий , милиционерам удалось установить не только звонок, но и личность звонившего, затем и местонахождение на данный момент. Им оказалось затерянное в горах дагестанское село Алак Ботлихского района.

Первоначально в Дагестан группа отправлялась с намерением лишь допросить звонившего в ту новогоднюю ночь. Однако на месте, судя по всему, было принято решение о его задержании и этапировании в Петербург. Может быть лишним доводом в пользу задержания стал и тот факт, что на участке у Газиева была обнаружена красная «Honda Concerto» с номерами 47-го региона. Этот автомобиль зарегистрирован на некоего Абдулатипова, также уроженца Дагестана, имеющего в Ленинградской области формальную регистрацию.

Сейчас, как сообщили в Следственном управлении, мужчина арестован, однако, пока никаких обвинений ему не предъявлено. Сейчас следствию предстоит провести опознание, которое осложнено давностью преступления. Тем не менее, в правоохранительных органах отмечают, что это задержание вполне может стать отправной точкой в раскрытии дела об убийстве олимпийского чемпиона.

Справка.
Заслуженный мастер спорта (велосипедный спорт, трек) Дмитрий Нелюбин стал самым молодым олимпийским чемпионом среди мужчин-велогонщиков - в возрасте 17 лет. На Олимпиаде в Сеуле (1988 год) он стал чемпионом в командной гонке преследования на 4 километра. Карьеру велогонщика Нелюбин закончил в 26 лет. И, как рассказывают его друзья, до последнего времени он безрезультатно пытался получить квартиру, положенную ему как олимпийскому чемпиону. У Дмитрия Нелюбина остались жена-студентка и малолетний сын.

Егор Иванов,
Фонтанка.ру

Ранее по теме:
Следственный комитет вернулся к убийству Нелюбина
Раскрытие убийства олимпийского чемпиона – дело чести
В Петербурге убит олимпийский чемпион Сеула

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close