Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -1

2 м/с, ю-в

756мм

86%

Подробнее

Пробки

1/10

В Петербурге проходит фестиваль против расизма «Открой глаза»

228

До 30 марта в Петербурге проходит фестиваль против расизма «Открой глаза». В течение четырех дней в Доме Кино, кинотеатре "Художественный" будут показывать фильмы шведских, британских, немецких, южноафриканских и русских режиссеров о расистах и о том, почему расизм – это плохо. Пусть кино – достаточно сомнительный способ доказать это, организаторы фестиваля уверены в обратном.

Беда всех кинофестивалей, посвященных какой-то одной теме – то, что кино оказывается на этом празднике жизни свадебным генералом. Оно, как ни странно – вовсе не главное. По всему миру рассеяны самые разные тематические кинофорумы: фестиваль порнофильмов в Каннах, несколько смотров кино о геях и лесбиянках, в России благополучно существует форум славянского кино. И во всех случаях картины оказываются только фоном для трибуны, с которой произносят речи пламенные ораторы.

На открытии «Открой глаза» о кино говорили меньше всего. Для фестиваля сама программа – попросту смехотворна, это даже не ретроспектива. В общей сложности, в конкурсе участвует шесть фильмов. Зато после каждого из них проходят круглые столы на острые социальные темы. Про кино быстро забываешь – такие страсти пылают вне зала кинотеатра.

Как правило, программу таких фестивалей составляют фильмы абсолютно одноплановые,
грубо говоря – кондовые дипломные работы, вечный welcome to Sundance. Молодые режиссеры снимают достаточно короткие полнометражные ленты на социальные темы вовсе не потому, что их эти темы так уж волнуют – скорее, потому что они являются неплохим заменителем message. То есть стоит взяться за фильм, в котором главные герои наркоманы – сразу сам собой вырастает главный посыл фильма: вот какова цена иллюзорного мира, никаких вариантов нет и быть не может.

Фильм «Это – Англия», которым фестиваль открылся, рассказывает о двенадцатилетнем мальчике, которого в школе все обижали, и как-то он повстречался со скинхедами, у которых нашел и понимание, и хорошую компанию для времяпрепровождения. В конце концов, мальчик оказывается не среди веселых оболтусов, а в банде убийц-нацистов, бывших уголовников.

Для начала фестиваля картина выбрана не самая удачная – лучше бы это была обычная басня с четко выраженной моралью. В «Это – Англия» нет ровным счетом никакого утверждения, что нацизм – это плохо. Главный герой, мальчик Шон, не ужасается жестокости скинхедов вообще, не уходит от них и не разочаровывается в них. Здесь куда важнее совсем другое – то, что он идет к неонацистам только потому, что лидер группировки упоминает войну за Фолкленды, на которой погиб отец Шона. Да и вообще режиссер скорее концентрируется на переживаниях мальчика, чем на доказательстве какой бы то ни было моральной теоремы.

Но, что самое забавное в фестивалях вроде «Открой глаза» – не попади фильм, в котором герои – наркоманы, на фестиваль, скажем, «Мир без наркотиков», никто бы и не подумал, что фильм именно о проблеме наркомании. Не приходит же такая шальная мысль после просмотра «На игле». Честно говоря, нет такого фильма, который не вписался бы хоть в один подобный фестиваль – «Андрей Рублев» прекрасно подходит для форума православного кино, «Броненосец Потемкин» составит компанию «Апокалипсису сегодня» на фестивале фильмов о насилии в армии. И, если иметь в виду именно то, что не войди фильм в программу фестиваля, никто бы и не обратил внимания на то, какой теме он посвящен – да, картины заставляют задуматься о язвах современного общества.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close