Сейчас

+4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+4˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 2

1 м/с, вос

762мм

91%

Подробнее

Пробки

0/10

Возбуждено третье с начала года уголовное дело в отношении «яблочников»

258

Возбуждено третье уголовное дело в отношении лидеров «Яблока» в 2008 году. 24 марта был заключен под стражу Олег Кочкин - председатель Пензенской областной организации РОДП «Яблоко», известный в области журналист, главный редактор пензенской областной оппозиционной «Любимой газеты», активный критик действующей власти, бывший депутат областного Законодательного собрания.

Как сообщает пресс-служба петербургского «Яблока», Кочкин задержан по подозрению в вымогательстве в обмен на нераспространение некоей информации (статья 163 УК РФ). «Некая информация», якобы, должна была появиться в приложении к очередному номеру «Любимой газеты». «В день распространения газеты - 20 марта печатные киоски в Пензе обежала группа людей, которые старались скупить тираж», - рассказывает член Федерального совета «Яблока» Борис Полуэктов.

24 марта прошли обыски в пензенской и кузнецкой редакциях «Любимой газеты». В редакции «Любимая газета – Пенза» ничего не изъято, в редакции «Любимая газета – Кузнецк» изъят сервер. «Сотрудники регионального ФСБ искали компромат на губернатора Василия Бочкарева», - считает Владимир Гаркин, руководитель штаба «Яблока» в Пензе в последнюю избирательную кампанию.

«У нас есть все основания предполагать, что возбуждение дела, как и в других случаях, когда активисты «Яблоко» открыто критикуют региональные власти, политически мотивировано», - говорит заместитель председателя партии Сергей Митрохин.

«Мы требуем немедленного изменения меры пресечения Олега Кочкина и приложим все усилия, чтобы расследование шло объективно под тщательным общественным контролем», - заявил один из лидеров «Яблока».

Кочкин находится в ИВС, где его могут держать по закону 48 часов. К нему не допускают ни адвокатов, ни родственников, связи с ним нет. По закону вопрос о мере пресечения в его отношении должен быть решен не позднее 14.00 26 марта.

Это третье уголовное дело в этом году, возбужденное против руководителей региональных отделений «Яблока» после дела Максима Резника (Санкт-Петербург) и Василия Попова (Республика Карелия). В прошлом году уголовные дела были возбуждены против одного из лидеров молодежного «Яблока» Ивана Большакова и члена Бюро партии, публициста, политолога Андрея Пионтковского, подчеркивается в сообщении.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close