18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
00:49 16.11.2018

Футбольная ночь на «НТВ»

В середине марта телеканал «НТВ» запустил новое спортивное ток-шоу «Футбольная ночь». Как ясно из названия проекта, передача посвящена самому популярному виду спорта в мире – футболу. На протяжении полутора десятка лет существования «НТВ» в эфире канала появлялось немало программ об «игре №1», среди которых были как вполне достойные проекты, так и шоу, вызывающие лишь пожимание плечами.

Футбольная ночь на «НТВ»

Фото: НТВ

В середине марта телеканал «НТВ» запустил новое спортивное ток-шоу «Футбольная ночь». Как ясно из названия проекта, передача посвящена самому популярному виду спорта в мире – футболу. На протяжении полутора десятка лет существования «НТВ» в эфире канала появлялось немало программ об «игре №1», среди которых были как вполне достойные проекты, так и шоу, вызывающие лишь пожимание плечами. Как выяснилось, «Футбольная ночь» относится к последнему типу передач.

Что такое футбол для миллионов современных людей по всему миру, думается, объяснять не надо никому. Религия, философия, стиль жизни – список высокопарных определений можно продолжать. Во имя своих футбольных богов болельщики гибнут в жестоких стычках (почитайте любого современного автора, описывающего фанатскую субкультуру), получают на стадионах инфаркты, да и просто – тратят на любимую игру и все связанное с ней полжизни.

Поэтому вполне закономерно, что среди всех спортивных телепрограмм шоу о футболе занимают совершенно особое место. Более того: ведущие европейские футбольные клубы – такие, как мадридский «Реал», «Челси», «Барселона» - давно обзавелись собственными телеканалами, дающими болельщикам этих команд возможность не только смотреть трансляции игр, но и получать обилие эксклюзивной информации в виде интервью и комментариев игроков, менеджеров и других «первых лиц». С недавних пор отечественные футбольные клубы стали перенимать подобный опыт. Например, в октябре прошлого года в Петербурге начало вещание радио «Зенит», позиционировавшее себя не только как спортивное, но и общегородское СМИ.

У «НТВ» свои, особые, отношения с футболом. Наверняка, при упоминании этого телересурса многие болельщики с неудовольствием вспомнят, как в сезоне-2007 спутниковый телеканал «НТВ-Плюс» выкупил все права на показ матчей российского чемпионата по футболу, в результате чего миллионы не имеющих заветные «тарелки» болельщиков рисковали остаться без трансляций игр. Тогда президент Путин произнес свой новый афоризм, заявив, что глава РФС Виталий Мутко вместе с «НТВ-Плюс» «чего-то намутили в очередной раз».

Были в истории компании «НТВ» и более позитивные моменты, связанные с футбольной индустрией. Можно вспомнить такие выходившие на данном канале телепрограммы, как «Третий тайм» или «Наш футбол». Первую из них вел Савик Шустер, вторую – Василий Уткин, наиболее колоритный персонаж в мире спортивной журналистики. Деятельность обоих журналистов всегда вызывала немало нареканий среди традиционно придирчивых футбольных болельщиков. И если к Уткину – а он, как ни крути, является бесспорным профессионалом в своей области – отношение поклонников футбола было, скорее, положительным, то к работе Шустера на ниве спортивной аналитики у общественности возникало немало претензий.

Скажем, несколько лет назад в одном серьезном еженедельнике появилась разгромная статья, в которой Савик клеймился как законченный дилетант, лишь по недоразумению ставший звездой эфира. В том же материале фигурировало убойное высказывание обо всей «футбольной» журналистике. Звучало оно примерно так: нет ничего глупее вида горстки неудачников, собирающихся в студии и обсуждающих матч, когда тот уже закончился. Что и говорить - изречение спорное. Но, тем не менее, оно отражает позицию определенной части населения по отношению к аналитическим спортивным телешоу.
На других российских телеканалах программ о футболе также достаточно. Причем зачастую по стилистике подобного рода передач можно сделать вывод о сущности самого канала. Так, например, назидательный тон мэтра питерской спортивной журналистики Геннадия Орлова (в данный момент он ведет программу «оПять о футболе» на «Пятом») как нельзя лучше соответствует выхолощенно-официозному духу самой «Пятерки». Скептик Леонид Генусов из проекта «Футбол pro et contra» (телеканал «100-ТВ») отлично подходит «Сотке», остающейся единственным более-менее независимым и объективным телевизионным ресурсом Петербурга и т.д.

И вот в программе передач российского ТВ появляется еще одно ток-шоу о самой популярной игре. Ведущими нового проекта стали спортивный комментатор «НТВ-Плюс» Георгий Черданцев и участник «Комеди Клаба» Таш Саркисян. Последний, появившись на телеэкране в новом амплуа практически синхронно с Вадимом Галыгиным (о самостоятельном телепроекте которого «Фонтанка» писала совсем недавно), пополнил число амбициозных «гламурных пАдоноков», отколовшихся от одиозного шоу ради сольной карьеры. Сугубо мужской тандем ведущих авторы программы прозорливо решили разбавить эффектной блондинкой с формами. Ей стала «Мисс Россия — 2003» Виктория Лопырева. Что ж, логика понятна: футбол и секс - вот все, что интересует настоящего «дикого мужчину». Странно еще, что в передаче не фигурирует пивной спонсор – тогда бы джентльменский набор вышел бы полным.

Поначалу новая программа производит вполне сносное впечатление: дизайн студии, имитирующий сетчатые ограждения на стадионах и разметку поля, урбанистическая графика и шрифты, используемые в оформлении видеоряда, минималистичное световое решение – все это настолько достоверно воссоздает брутально-индустриальную атмосферу футбольного экстрима, что на ум сами собой приходят параллели с «Фабрикой футбола», «Хулиганами зеленой улицы» и другими культовыми фильмами. Но вот ведущие открывают рот, и все обаяние шоу мгновенно улетучивается.

Нет, тот же Черданцев, конечно же, говорит превосходно и в футболе, понятное дело, разбирается - премии РФС за лучшее спортивное комментирование (которые Георгий получал в 2001 и 2004 годах) просто так никому не дают. Да только толку в его речах маловато: за те неполные тридцать минут, что идет шоу, ведущие успевают всего лишь дать беглый обзор очередного тура чемпионата России (это восемь матчей). Никакой качественной аналитикой, вдумчивым разбором игр здесь и не пахнет, на подобные вещи ведущим просто не хватает времени. Показали эпизоды с забитыми мячами из одной встречи, тут же практически нон-стопом перешли к следующей игре, в конце, на закуску, вспомнили про центральные поединки Английской Премьер-Лиги и зачем-то вывалили на зрительскую голову абсолютно ненужную в данном случае статистику (вроде сведений о том, сколько за последний матч пробежал капитан «Спартака» Егор Титов) – вот и все шоу.

При подобном дефиците драгоценных эфирных минут в студию зачем-то приглашается гость. В последней программе им стал тренер самарских «Крыльев Советов» Леонид Слуцкий – человек в высшей степени воспитанный и интеллигентный. Честно говоря, Леонида Викторовича, сидевшего в студии с несколько растерянным видом и вежливо отвечавшего на редкие вопросы ведущих, было даже жалко. Когда же роскошная блондинка Виктория раскрывала рот (за программу это экстраординарное событие произошло всего раз пять) и спрашивала что-то у наставника самарского клуба, на лице Слуцкого появлялась очаровательная умильная улыбка. Кстати, здесь в очередной раз следует сказать об иллюзорности телевизионного мира. Вы будете удивлены, но красавица Лопырева, которая в новом проекте «НТВ» исполняет роль классической блондинки из анекдотов, на самом деле любит книги Генри Миллера и Хулио Кортасара. Вот так – никогда не верь «стеклянному глазу» и порождаемым им видениям.

Вообще же, женщина «с фигурой по «Плейбою» на сугубо мужской программе нужна – как декорация, как атрибут, если угодно. А вот что делал в студии телешоу молодой человек по имени Таш, лично для меня осталось загадкой. За тридцать минут программы он задал от силы два-три дельных вопроса, а все остальное время неуклюже пытался шутить и отрабатывать тем самым хлеб юмориста.

Впрочем, одна шутка у Саркисяна получилась. Рискну ее воспроизвести: «Почему Дмитрий Булыкин хорошо играет за «Байер»? Потому что в Леверкузене (городе, откуда происходит эта немецкая команда) всего один ночной клуб и закрывается он в 11 вечера». Это, как принято сейчас говорить, зачОт. И бесспорный гол.

Сергей Ильченко-мл.,
Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор