Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -2

2 м/с, южн

771мм

90%

Подробнее

Пробки

1/10

Придет ли «Газпром» на зенитовский стадион?

263
Фото: http://common.regnum.ru/
Фото: http://common.regnum.ru/
ПоделитьсяПоделиться

Проект нового зенитовского стадиона подорожал, и правительство Петербурга предложило «Газпрому» дополнительно вложиться в работы. Такое заявление глава РФС и сенатор от Петербурга Виталий Мутко сделал после воскресного матча «Зенита» со «Спартаком», рассказывая о своем общении с новым зенитовским боссом и председателем правления «Газпром нефти» Александром Дюковым. Напомним, сейчас проект Кисе Курокава реализуется исключительно на городские деньги. Что именно имел в виду Виталий Мутко, петербургские чиновники пока не могут понять.

«Уже принято решение, что «Газпром» будет входить в финансирование строительства стадиона, которое нужно увеличивать. Всегда так, начинаешь строить за одни деньги, заканчиваешь за другие. А нам нужно построить такой стадион, чтобы можно было замахнуться как минимум на полуфинал Чемпионата Европы, когда мы будем приглашать его в Россию. Вот я сегодня повстречался с фанатами «Спартака», которые не попали на матч – они были вынуждены смотреть его на экране. Это же не дело, что даже лишних сто человек нам разместить некуда», - заметил Виталий Леонтьевич, заодно покритиковав австрийские стадионы, на которых этим летом будет проходить Чемпионат Европы.

В Смольном недоумевают, откуда появилась информация о кардинальном подорожании проекта. Как прокомментировал “Фонтанке” вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров, сейчас проект проходит дополнительную экспертизу, после которой будет ясна его окончательная стоимость. Можно с уверенностью сказать только о том, что дополнительные средства понадобятся для установки на новом стадионе спортивного оборудования, необходимого для начала полноценной работы 60-ти тысячника. Будет ли спортинвентарь поставлять “Газпром” за свои средства, пока не определено.

Председатель комитета по строительству Роман Филимонов пояснил, что строительство в настоящий момент ведется в соответствии с принятой инвестиционной программой. Деньги на возведение стадиона выделяются из бюджета Петербурга. Правда, Филимонов отметил, что между «Газпромом» и правительством Петербурга существуют предварительные договоренности о совместной эксплуатации после окончания строительства. Это значит, что компания будет вкладывать собственные средства в стадион на Крестовском, но уже после сдачи объекта.

Как рассказали «Фонтанке» в компании ООО "Авант", которая ведет строительство стадиона, когда в конце прошлого года на стройплощадку приезжала Валентина Матвиенко и Алексей Миллер, губернатор Петербурга, действительно, обращалась к главе «Газпрома» с просьбой об участии в его оснащении. Однако, к чему привело это обращение, и о каком именно оборудовании из огромного списка идет речь, в «Аванте» пока ничего не знают. Сами же работы, по словам гендиректора строительной компании Григория Фельдмана, идут по плану: полностью закончено свайное поле, готово уже более 80-ти процентов ростверка, стадион даже начал «выходить на поверхность» в районе будущего энергоблока. Сейчас в организации ждут экспертизы по проекту и, в частности, по сметному расчету. Но говорят, что никаких подорожаний не планируется, а работы будут закончены в срок.

Напомним, что бюджет строительства - 6,6 миллиарда рублей. В 2008 году из бюджета на эти цели будет направлено 5,5 миллиарда рублей. По данным "Фонтанки", в своё время «Газпром» был готов взять финансирование стадиона на себя, но при этом ставил условие, что проектирование и строительство будет осуществляться «Газпромом», который будет собственником стадиона. Очевидно, что данная позиция устраивала и «Зенит», которым владеет «Газпром». В случае реализации варианта «Газпрома» «Зенит» фактически становился собственником стадиона и мог фактически руководить строительством и эксплуатацией стадиона, без оглядки на иные структуры. Это позволяло «Зениту» максимально приспособить стадион под нужды питерской команды.

Как говорят наши источники в "Газпроме", сегодня к решению вопросов строительства стадиона администрация города привлекает и «Зенит», но исключительно на совещательном уровне: решающего влияния руководство клуба не имеет. А в этих условиях у «Газпрома» и «Зенита» нет особых стимулов финансировать возможное увеличение стоимости стадиона.

В конце прошлого года правительство Петербурга уже принимало решение об авансировании закупки оборудования и материалов для нового футбольного стадиона на Крестовском острове. Речь шла о приобретении сложного оборудования с длительными сроками изготовления. Во вторник вопрос амбициозного проекта будет обсуждаться в очередной раз на заседании правительства, и, возможно, тогда станет понятно, о каком именно оборудовании и каких деньгах «Газпрома» идет речь теперь.

Михаил Гончаров,
Мария Могилевская,
Фонтанка.ру

Ранее по теме:
«Спартак» отпустили с нулем
У «Газпрома» попросят денег на новый стадион для «Зенита»
Строительство нового стадиона показывают в прямом эфире в интернете
Именами зенитовцев назовут рестораны на новом стадионе

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close