Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -1

1 м/с, ю-з

769мм

81%

Подробнее

Пробки

1/10

Посланник Смольного для Европейского, как анекдот

324
ПоделитьсяПоделиться

Председатель комитета по науке и высшей школе Александр Викторов встретился со слушателями и профессорами Европейского университета. Чиновник выполнял поручение губернатора, чтобы разъяснить позицию городских властей в отношении этого многострадального вуза. «Я смотрю на будущее Европейского университета с оптимизмом», - заявил он с лекторской трибуны. Между тем, последняя надежда студентов возобновить занятия канула в лету – ДК имени Ленсовета, в помещении которого планировалось возобновить учебный процесс, отказал руководству университета в аренде.

Несмотря на пятничный вечер, послушать посланника Смольного в конференц-зале учебного заведения собралось более 100 человек: студенты, аспиранты, профессора. У большинства было острое желание задать свой вопрос гостю – некоторые, воспользовавшись этой возможностью, даже попытались вступить в дискуссию.

Казалось, что Александр Викторов заходит в клетку с тигром, и было неизвестно, кто из нее выйдет победителем. Либо чиновник «укротит» аудиторию, либо его попросту «съедят». Но председатель, чтобы видимо обороняться от нападок собравшихся, выбрал тактику лектора и стал «учить» не только студентов, но и даже ректора Николая Вахтина, которому указал на неправильность оформления документов.

Начав с небольшого вступления, гость отметил, что у возглавляемого им комитета по науке и высшей школе городской администрации к образовательному процессу в Европейском университете претензий нет, но лицензию все-таки пришлось отобрать. Причиной тому стали «нерадивые» пожарные, которые из-за нарушений противопожарной безопасности по решению суда опечатали аудитории.

Впрочем, господин Викторов приготовил для собравшихся, как ему казалось, и «ложку оптимизма»:
- Губернатор на прошлой неделе просила передать вам, что город заботился, заботится и будет заботиться о Европейском университете. Нет у властей никаких стремлений отобрать здание.

- Мы уже почувствовали эту заботу, - сказал не громко кто-то из числа присутствующих.

- Мы живем в правовом государстве, и органы исполнительной власти не могут давить на судебную систему, - продолжил председатель комитета, правда, вынужден был прерваться. Его слова присутствующие в зале, похоже, восприняли как анекдот. Практически каждый не удержался, чтобы не рассмеяться.

- У меня есть чувство юмора, но я им воспользуюсь в другой раз, - профессорским тоном Викторов попытался взять под контроль ситуацию.

- Вы им уже воспользовались, - услышал ответ на свою реплику.

Впрочем, возникшая дискуссия, не помешала посланнику Смольного продолжить - он отметил, что ректор Николай Вахтин постепенно, пункт за пунктом, устраняет предписания пожарных:
- Я убежден в том, что основные замечания пожарных будут устранены, и Европейский университет продолжит свою работу. При этом, по мнению чиновника, ЕУ — не такое уж важное звено в системе высшего образования Петербурга, как об этом заявляют сами преподаватели и слушатели (какие-то тысячные доли от общего объема аспирантов города).

Уже под конец своего выступления Александр Викторов выразил свое отношение к акциям студентов в защиту своего вуза:
- Можно эмитировать занятия под дождем на скамейках на Соляном переулке. Вы в праве организовывать и свои митинги. Один мой знакомый польский профессор говорил: очень легко вывести студентов на улицу, тяжело потом загнать их обратно в аудитории.

Однако позже, отвечая на вопросы присутствующих, чиновник заявил: «Занятия под дождем и на скамейках — все это не в традициях петербургской интеллигенции», - чем опять вызвал оглушительный смех в зале. «Тут собрались как раз те, кто выходят на улицы, чтобы вернуться в аудитории», - пытался парировать один из выпускников заведения. Присутствующие зааплодировали ему.

Завершая встречу, глава городского комитета по науке и высшей школе выразил готовность выступить в качестве посредника при поиске временных помещений Европейского университета. Он также намерен подготовить письмо пожарным, чтобы они провели промежуточную инспекцию, по итогам которой можно было бы, в случае отсутствия претензий, возобновить занятия студентов на Гагаринской улице.

Однако пока это только беседа, а вот последняя надежда слушателей опального вуза возобновить занятия так и не воплотится в жизнь. Дворец культуры Ленсовета отказал ему во временной аренде помещений. По словам ректора Николая Вахтина, проректору университета, которая вела переговоры, объяснили, что у ДК есть другой арендатор. Это уже не первый отказ, который получил Европейский университет в поисках площадей для занятий на время, пока в основном здании ликвидируются замечания пожарных. До этого отказы поступили от некоторых вузов города, назвать которые Вахтин отказался.

Напомним, проверка пожарного надзора нагрянула в университет в начале 2008 года. Хронология событий такова: 18 января была проведена проверка. 28 января суд принял решение о временном приостановлении работы вуза, а уже 8 февраля судебные приставы опечатали помещение.

Алексей Яушев,
Фонтанка.ру

Ранее по теме:
ДК Ленсовета отказался сдавать свои площади Европейскому университету
Смольный выступит посредником в поиске здания для Европейского университета
Глава комитета по науке и высшей школе встретится со студентами Европейского университета
Европейский университет становится уличным

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close