Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Пасмурно, Небольшие дожди

Ощущается как 1

1 м/с, ю-в

761мм

93%

Подробнее

Пробки

3/10

Все могут короли

230
Фото: www.mk.ru
Фото: www.mk.ru
ПоделитьсяПоделиться

Фильм с Гошей Куценко в главной роли – очередной «наш ответ Чемберлену», то есть классике мирового кино. И в очередной раз после михалковского варианта «12 разгневанных мужчин» русское кино село в лужу. Оригинал - «Римские каникулы» - элементарно приятно смотреть хотя бы из-за Одри Хепберн в главной роли. Думается, исполняющую роль принцессы Елену Полякову с голливудской звездой «золотого века» сравнивать нет смысла.

Более проигрышного изначально мероприятия, чем сама идея «Все могут короли» не придумаешь. Фильм видели все или почти все. Сравнений актеров не избежать. Весь фильм – как матрешка или балалайка, слеплен исключительно как сувенир, для красоты. Пихнули несчастного Жерара Депардье на одну из ролей, пошлейше сняли питерский пейзаж. Сам сюжет фильма – история о любви принцессы и оборванца-журналиста – первосортная киносказка. Сказку авторы «Все могут короли» снимать и не собирались, а если и собирались – это у них не получилось. Сама история, естественно, неправдоподобная, так что в результате, пытаясь снять нечто актуальное (за актуальность у нас отвечает «желтый» журналист в исполнении Гоши Куценко – дескать, вот он, герой времени), сняли совершеннейшую развесистую клюкву, и ничего более. И поделом: нечего замахиваться на классику, когда дальше «Антикиллера» в упор, извиняюсь, не видишь.

Еще одна из рода Болейн

Сам сюжет фильма банален до невозможности – две родные сестры борются за сердце молодого короля Генриха Восьмого. Но ценна картина, и, видимо, особенно полюбится синефилам, вовсе не из-за сюжета или таланта режиссера. Фильму обеспечены неплохие кассовые сборы исключительно из-за того, что в нем главные роли играют сразу две нынешние актрисы высшего уровня: Натали Портман и Скарлетт Йоханссон. Это такой очень милый прием, прижившийся уже: столкнуть лбами двух мегазвезд и заставить их играть злейших врагов-двойников, или, как в данном случае, соперниц. Самый известный пример такого ловкого хода – столкновение Аль Пачино и Роберта де Ниро, которые с завидной регулярностью играют то мафиози и полицейского, то двух мафиози. В «Еще одной» этот прием, в общем-то, самоценен – никакого особого смысла он в себе не несет. Просто лишний шанс посмотреть на двух во многом друг на друга похожих актрис – Портман и Йоханссон. И, если честно, черт с ним, что фильм так себе – в этом случае на качество самой картины ставка, как видно, и не делалась.

Пока не сыграл в ящик

Несмотря на залихватское название, фильм Роба Райнера вовсе не о ковбоях, а о двух больных раком пожилых господах. Как будто подгадали – в один день в прокат выходит два фильма, смотреть которые имеет смысл исключительно чтоб лишний раз полюбоваться на хороших актеров. В «Пока не сыграл в ящик» «звездят» Джек Николсон и Морган Фримен. Оба – актеры в равной степени уникальные и бесспорно выдающиеся, но поместили их в мыльный сюжет о больном миллионере, который решает перед смертью совершить кругосветное путешествие и берет с собой за компанию соседа по палате. Это и не сюжет даже, а вполне шаблон – ясно, что режиссер Роб Райнер, имеющий неплохой опыт в простеньких фильмах, хочет донести, как всегда, разумное, доброе, вечное: что перед лицом смерти, дескать, все равны. Но задача, честное слово, для двух, может быть, лучших американских актеров наших дней – маловата. Тем более для такого своеобразного двойного бенефиса.

Иван Чувиляев,
для «Фонтанки.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close