Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -1

2 м/с, с-з

765мм

91%

Подробнее

Пробки

4/10

День выборов: На всех телеэкранах страны

735
Фото: iduma.lenta.ru
Фото: iduma.lenta.ru
ПоделитьсяПоделиться

2 марта ведущие каналы телевидения на протяжении нескольких десятков часов обслуживали главное политическое событие года. Сама по себе гонка за президентское кресло, результат которой был известен еще за несколько месяцев – вещь малоинтересная. Но вот потуги нашего ТВ придать этому карнавалу хоть какой-то намек на интригу выглядели весьма забавно. Скажем больше: получилось зрелище, абсурдности коего позавидовало бы любое произведение Беккета или Ионеско.

В интернете уже давно гуляет остроумная «фотожаба» (юмористическая картинка, изготавливаемая безымянными умельцами путем обработки фотоизображения в графическом редакторе) c рекламным щитом, призывающим россиян исполнить свой гражданский долг. Надпись на нем гласит: «2 марта 2008 года – выборы президента России Дмитрия Медведева». Сетевая субкультура – что вполне закономерно для нашей эпохи – смогла наиболее адекватно отреагировать на ставшие притчей во языцех симулятивность и театральность политической жизни страны.

Работникам главных телеканалов страны в преддверии 2 марта можно было только посочувствовать. Ведь миссия им выпала практически невыполнимая: сделать из унылого спектакля театра кабуки под названием «Выборы президента» настоящий политический триллер, причем такой, чтобы у зрителя создавалась полная иллюзия - сейчас, во второй день весны 2008 года, на его глазах вершится судьба страны. Чуда телевизионные пропагандисты и агитаторы нам не явили. ТВ банально отработало комментатором на абсурдистском матче, в котором результат был известен задолго до стартового свистка – как если бы «Манчестер Юнайтед» играл с доблестным омским «Газмясом».

2 марта работа всех новостных программ выстраивалась по хорошо известному сценарию. Сперва зрителю показали голосующих кандидатов на пост президента и высших чиновников страны. Затем в эфире начался прянично-леденцовый балаган, именующийся «Выборы как всенародный праздник». Телеэкран наводнили сующие бюллетень в урну артисты, певцы, спортсмены и прочие знаменитости. Кроме того, были показаны картины народных гуляний, прошедших в разных российских регионах. На экране появились бьющие в бубен представители народов Крайнего Севера и Рамзан Кадыров, отплясывающий вместе с другими жителями мирного Кавказа.

Проскальзывала в сообщениях новостных программ информация критического толка. Например, один из избиркомовских чиновников даже пожурил в эфире «НТВ» чрезмерно ретивых начальников, оказывающих давление на подчиненных и насильно заставляющих их участвовать в выборах. Но все эти точечные обличительные акции меркли на фоне тех потоков сообщений, которые на протяжении всего воскресного дня наводняли новостные интернет-порталы. Здесь можно было прочесть и о голосующих строем под бдительным надзором отцов-командиров военных, и о бесплатных лекарствах, которыми заманивают на избирательные участки пожилых людей, и о многих других красотах суверенной демократии.

Несколько удивило отсутствие на телеэкранах всенародно любимых комедий Гайдая и иных нетленок советской киноиндустрии. Подобные фильмы непременно присутствуют в эфире в любой ответственный для родины час. Вместо какой-нибудь «Кавказской пленницы» телевизионщики (а конкретно – канал «РЕН-ТВ») додумались показать «Сволочи» - картину, которая если и не позорит нашу страну (как гневно заключал в свое время режиссер Меньшов), то уж, по крайней мере, особой любви к ней привить не может. Еще бы «Груз 200» поставили, ей-богу.

Ближе к вечеру, когда избирательные участки закрылись, на всех ведущих кнопках начали работу специальные информационные каналы. Практически сразу же стали известны предварительные результаты выборов, которые свидетельствовали об убедительной победе путинского преемника и полной и безоговорочной капитуляции всех прочих кандидатов. Интрига умерла, не успев зародиться. Собравшиеся в многочисленных студиях эксперты, политологи и представители власти несколько часов кряду занимались откровенным переливанием из пустого в порожнее. Поскольку исход политической гонки был предрешен заранее, аналитикам оставалось лишь рассуждать о судьбах России и задачах, стоящих перед новым президентом. В нашей стране, политическая жизнь которой предсказуема, как работа швейцарских часов, аналитические ток-шоу давно выглядят проявлением театра абсурда, сплошным «пустым действием». В день выборов бессмысленность разглагольствований на политические и геополитические темы стала очевидной как никогда. Более того: всех этих павловских, дугиных и прохановых, вынужденных проводить вечер выходного дня за высоколобыми разговорами об открывающихся исторических горизонтах, было по-человечески жалко.

Унылому многочасовому бубнежу экспертов по «Первому» и «России» канал «НТВ» противопоставил спецвыпуск «Воскресного вечера». В студии у Владимира Соловьева собрались Карен Шахназаров, Геннадий Хазанов и вездесущий Александр Проханов – все те, кто всегда имеет свое мнение по любому поводу и каждую неделю получает возможность выражать его в эфире ведущих телеканалов. Поначалу в соловьевской программе велись те же разговоры в пустоту. Отличие заключалось лишь в том, что собравшиеся в студии мастера культуры рассуждали о политике на непростительно кухонном уровне. Скажем, Хазанов, кокетничая, сообщил, что долго привыкал к Путину, а теперь будет привыкать к Медведеву. Далее содержательность беседы оставалась примерно на том же уровне, пока в студию не прибыла новая троица участников в лице журналистов Сванидзе, Кондратьева и Колесникова.

Успел случиться в эфире «Воскресного вечера» и мини-скандал: Хазанов, рассуждая о кризисном состоянии российского социума, сделал выпад в сторону «НТВ» и прошелся по особенностям программной политики канала. При этом давший голос блудному попугаю Кеше артист признал, что на дворе капитализм и выживать, конечно, нужно всем. В ответ невозмутимый Соловьев заметил, что этот канал частный и коммерческий. Мол, с нас взятки гладки.

Нешуточные страсти кипели в воскресный вечер на канале «100 ТВ». Здесь дискутировали местные эксперты и представители политической элиты. Делали они это довольно бойко. Людмила Нарусова кольнула Вадима Тюльпанова, забывшего в своем комментарии для прессы то обстоятельство, что Медведева на пост президента выдвинула не одна «Единая Россия», а четыре разных партии. Журналист Коцюбинский произнес исполненный апокалиптических настроений монолог, в котором предсказывал стране едва ли не новую революцию. Обстановка накалялась с каждой минутой, и постепенно дискуссия перешла в откровенную перепалку. Депутат Игорь Риммер, возмущенный тем, что ему не дают слова, даже покинул студию Балтийского информационного агентства (затем, правда, благополучно вернулся в нее).

Однако истинной кульминацией вечера стали совсем иные события. В назначенное время главные телеканалы выдали в эфир картинку прямого включения с Красной площади, на которой проходил очередной «парад физкультурников» - увеселительно-патриотическая акция под названием «Россия, вперед!». В тот момент для мокнущих под дождем граждан играла любимая группа Владимира Путина «Любэ». Как выяснилось, это было не просто совпадением: как только угрюмый Расторгуев допел заунывный хит «Давай за нас и за спецназ», на сцене появились главные герои вечера – Путин и Медведев. Толпа взвыла так, как если бы к микрофону подошел Мик Джаггер или Пол Маккартни. Первые лица страны в своей краткой речи поблагодарили избирателей за участие в выборах. Владимир Путин также поздравил Дмитрия Медведева с успехом и многозначительно пожал ему руку. Передача власти состоялась. Дальше ТВ можно было смело выключать.

Сергей Ильченко-мл.,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close