Сейчас

+4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+4˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 2

1 м/с, вос

771мм

74%

Подробнее

Пробки

1/10

Корреспондента «Голоса» задержали на избирательном участке

266

Милиционеры задержали на 58-ом избирательном участке в Московском районе корреспондента газеты «Гражданский голос» Розункову Тамару.

Как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в пресс-службе "ЯБЛОКО", причиной задержания стало отсутствие у журналиста «нотариально заверенной доверенности на представительство». В пресс-службе подчеркнули, что никаких документов с таким требованием предъявлено не было. Задержание производил подполковник в присутствии председателя участковой комиссии и капитана милиции, дежурившего на участке.

Сейчас корреспондент «Голоса» находится в 77 отделении милиции. Никаких протоколов и рапортов сотрудники милиции не составляют.

По такой же причине около 50-60 корреспондентов «Голоса» были удалены с избирательных участков. При этом, у всех имеются пронумерованные удостоверения внештатных сотрудников газеты «Гражданский голос» с фотографией и «живой» печатью, подчеркнули в пресс-службе.

Отметим также, что на одном из участков Московского района корреспонденту «Голоса» было предъявлено решение Территориальной избирательной комиссии № 27 от 27.02.2008, в котором указано требование наличия у журналистов доверенности. При принятии решения ТИК руководствовался постановлением городской избирательной комиссии.

По мнению эксперта ассоциации «ГОЛОС», члена Бюро партии «Яблоко» Бориса Вишневского, все эти случаи являются грубейшим нарушением пункта1 статьи 30 федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», а также статьи 23 федерального закона «О выборах президента Российской Федерации».

Городская избирательная комиссия в курсе происходящего. Заместитель председателя Санкт-Петербургской избирательной комиссии Дмитрий Краснянский заявил, что у него вызывает удивление большое количество корреспондентов от одной газеты, желающих присутствовать на избирательных участках.

«ГОЛОС» – российская общественная организация, учрежденная в 2000 году для защиты избирательных прав граждан и развития гражданского общества.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close