Сейчас

+4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+4˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как -1

6 м/с, ю-з

757мм

78%

Подробнее

Пробки

1/10

Науке не место в музее?

323
ПоделитьсяПоделиться

В музейном мире снова неспокойно. Достигло апогея обсуждение в профессиональных кругах приказа Минздравсоцразвития, подписанного еще 31-го августа 2007-го года ВРИО министра Владимиром Стародубовым (тогда он временно исполнял обязанности Зурабова, а сейчас остается заместителем Татьяны Голиковой). Приказ утверждает новый «рубрикатор» должностей работников культуры, искусства и кинематографии. Музейные сотрудники с удивлением не обнаружили в списке новых должностей ни одной связанной с научной работой — там нет ни научных сотрудников, ни даже заместителя директора по науке. Нет, впрочем, и самого директора, но это пока воспринимается как простое недоразумение. А вот остальные изменения больше похожи на продуманные — российские власти в последние годы старательно занимаются «вымыванием» научной составляющей музейной работы.

Петербургские музейщики, как рассказал «Фонтанке» директор Российского этнографического музея Владимир Грусман, уже написали в связи с этим письмо губернатору Петербурга с просьбой о защите. Аналогичный документ от имени Союза музеев России собирается отвезти президенту Путину «музейный президент» Михаил Пиотровский. Под этим письмом, скорее всего, подпишутся и руководители московских музеев. Попытались работники донести свое беспокойство и до министра культуры Александра Соколова, и до министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой, и до главы Роскультуры Михаила Швыдкого. Ответа пока нет.

«Вразрез с озвученным президентом РФ тезисом о необходимости развития науки во всех отраслях, ряд органов власти проводят политику, направленную на окончательное уничтожение научно-исследовательской деятельности в музеях. Первоначально из музейных уставов научно-исследовательская деятельность была исключена как вид деятельности, которым разрешено заниматься музеям. Следующим шагом стало издание приказа Минздравсоцразвития...» - жалуются музейные работники губернатору Петербурга, и просят Валентину Матвиенко о защите.

«Во-первых, она является главой субъекта федерации, и может выйти с законодательной инициативой. Во-вторых, Валентина Ивановна обнаружила абсолютно идеальную гражданскую позицию в ситуации с «Ленфильмом». Она сочла возможным обратиться к Дмитрию Медведеву, собрать совещание с видными кинематографистами. Её вмешательство имеет реальные перспективы», - считает директор РЭМ.

«Нам предлагают такие наименования, которые никоим образом не включают в себя научную работу. Вместе с тем в музейной сфере появляется какое-то совершенно непонятное и даже атавистическое наименование, такое как «начальник передвижной выставки». Это даже не 60-е годы, а 20-е. Мало разложить экспонаты, надо их изучать. Музейный хранитель без научной базы превращается в обыкновенного кладовщика», - сказал Владимир Грусман корреспонденту «Фонтанки».

При этом новый рубрикатор очень тщательно проработан. Для проведения только одной дискотеки, в списке числятся: распорядитель танцевального вечера, ведущий дискотеки, руководитель музыкальной части, аккомпаниатор и культорганизатор. Все это, наверное, очень нужные профессии, говорят специалисты. Но в документе есть заведующий труппой, но нет заместителя директора музея по научной части. Условно говоря, это значит, что такие музейные глыбы, как Георгий Вилинбахов в Эрмитаже, замдиректора по научной работе в Русском музее Евгения Петрова, замдиректора Третьяковской галереи Лидия Иовлева — все они должны уволиться, или, например, переквалифицироваться в «руководителя передвижной выставки» и «специалиста по фольклору».

«Не секрет, что человек приходит работать в музей не за деньгами - молодому человеку с блестящим высшим гуманитарным образованием мы можем предложить от 5-ти до 10-ти тысяч рублей. Но он идет на эти небольшие деньги, потому что знает, что будет научным сотрудником. У него будет возможность заниматься наукой. Если у него будет диссертационная тема, то ученый совет музея его поддержит. Если мы отказываемся от научной работы — нет научного сотрудника, нет ученого совета, нет аспирантуры, которая записана в уставе и у нас, и у Эрмитажа. Какая может быть аспирантура, если нет даже тени науки», - говорит Владимир Грусман.

Руководители петербургских музеев все же надеются, что кто-то из представителей властных структур вмешается в ситуацию, и новый перечень профессий будет скорректирован. Сегодня в него включен лектор-экскурсовод, но отсутствует научный сотрудник. А ведь без науки невозможно даже выставку организовать: мало просто разложить экспонаты, нужно выяснить в чем их значение, каков исторический и культурный контекст, разработать систему знаков, которая все это и расскажет зрителю. Другими словами, подготовка экскурсоводов – это завершающий этап научной, именно научной работы. Надеются на Валентину Матвиенко, надеются на президента России, которому Михаил Пиотровский повезет письмо о том, что тенденция ликвидации науки в музейной сфере крайне опасна. Об этом же на недавней коллегии в Роскультуре говорили Михаилу Швыдкому директор московского Политехнического музея Гурген Григорян и директор петербургского РЭМ. Его настойчиво просили вмешаться в ситуацию. Поможет ли?

Михаил Гончаров,
Фонтанка.ру

P.S.: Из сборника узаконений, касающихся Русского музея Александра III от 1915-го года.
«По этнографическому отделу хранители должны иметь ученыя университетския степени или занимать места преподавателей в высших учебных заведениях. По художественному отделу они должны иметь академическия звания; кандидаты на должность хранителей этого отдела избираются Императорскою Академиею Художеств, но утверждение их зависит от Августейшего Управляющаго»...

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close