Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 20

0 м/с, штиль

764мм

72%

Подробнее

Пробки

1/10

Миллион без охраны

279
ПоделитьсяПоделиться

Министерство внутренних дел вышло с предложением в правительство РФ, Центр безопасности Банка России, о запрете выдачи банками сумм свыше 1 миллиона рублей лицам, не имеющим охраны. Об этом заявил заместитель министра внутренних дел Евгений Школов. Насколько эта мера обезопасит инкассаторов, бухгалтеров и курьеров, перевозящих деньги и ценности, — неизвестно, зато кажется перспективной и прибыльной для охранных структур.

Аргумент правоохранительных органов — слишком частые нападения с целью грабежа. «Вместе со Следственным комитетом при МВД России мы изучили практику выявления, пресечения и раскрытия грабежей и разбойных нападений на объекты кредитно-финансовой системы, инкассаторов и других лиц, перевозящих деньги. Решение проблемы нам видится в принятии нормативно-правового акта, запрещающего выдачу банками денежных средств при отсутствии вооруженной охраны», - сказал замминистра.

Вопрос, который возникает первым делом: почему именно один миллион, а не 500 тысяч или не 5 миллионов рублей? В Петербурге нападения на обладателей крупных сумм — не редкость, и владельцы денежных средств до миллиона также привлекают налетчиков. К тому же, ограбления совершаются не только на выходе из банков, но и при инкассации магазинов, салонов сотовой связи, уличных банкоматов и т. д. При этом сотрудники охраны отнюдь не всегда могут предотвратить нападение, а нередко и сами становятся жертвами преступлений.

В аппарате заместителя министра МВД РФ корреспонденту «Фонтанки» сообщили, что высказанные Школовым предложения - рабочие. Поэтому сумма, ограниченная для выдачи, может еще поменяться. Однако уточнили, что речь пока идет о введении запрета только в отношении банков, получающих крупные суммы.

По мнению председателя Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Петербурга Сергея Федорова, охрана, как правило, наоборот, вызывает повышенное внимание к лицам, перевозящим деньги. Кроме того, если предлагаемая мера будет распространяться и на малые предприятия, то повлечет за собой дополнительные расходы. Каждый раз при необходимости получить средства в банке предприятиям придется заключать договор с охранными структурами на оказание услуг, так как большинство не имеет лицензированной вооруженной охраны. Получается, что это еще один элемент «побора» с малого бизнеса.

Услуги охранных предприятий города варьируются, но средний ценник таков: личная охрана — от 100-220 рублей в час (в зависимости от того, вооруженная или нет) или по договоренности, охрана грузов — от 100 рублей в час до 3 тысяч за смену (не больше 12 часов), машина сопровождения — в среднем 300 рублей в час. Охрана кассира или частного лица (что более подходит в данном случае) обойдется примерно от 6 тысяч за смену.

По официальным данным, в Петербурге осуществляют свою деятельность 126,9 тысячи малых предприятий и 53,9 тысячи индивидуальных предпринимателей. Нетрудно подсчитать, что даже если треть начнет получать свои миллионы под охраной, это принесет охранным структурам никак не менее 400 миллионов рублей в год.

Не исключено, что предложение обезопасить предпринимателей лоббировано самими охранными структурами. «Охрана не спасет, - говорит Сергей Федоров. - Лучше следить за сохранностью банковской тайны». При этом отмечает, что, в случае поддержки предложения Министерства внутренних дел, количество охранных предприятий может существенно увеличиться.

Напомним, что в 2006 году в Петербурге и Ленобласти было зарегистрировано 1424 действующих охранно-сыскных предприятий. Под охраной ЧОП находилось около 7 тысяч организаций и учреждений различных форм собственности.

Анастасия Митина,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close