Сейчас

+23˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+23˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 22

2 м/с, ю-в

772мм

29%

Подробнее

Пробки

5/10

Смольный прошелся по реформе ЖКХ

220
ПоделитьсяПоделиться

Правительство Петербурга подвело предварительные итоги реформы ЖКХ. По оценке главы жилищного комитета Юниса Лукманова, уже удалось добиться повышения эффективности системы управления, даже улучшения технического состояния зданий; в отрасли уже появилась конкуренция, а тарифы на оплату услуг упорядочены. Правда, пока улучшения видны только в документах чиновников.

По словам Лукманова, к 2007 году ликвидирована монополия государственных жилищно-эксплуатационных организаций. Сегодня услуги по управлению жилищным фондом в Петербурге оказывают 46 городских жилкомсервисов и 70 коммерческих организаций. По данным мониторинга, к 1 сентября 2007 года управление домами выбрали собственники 8300 домов (57% от всех жителей Петербурга).

Горожане стали охотнее объединяться в ТСЖ. По данным жилищного комитета, собственники 3120 домов общей площадью 23 миллиона кв метров объединились в товарищества и самостоятельно занимаются хоздеятельностью. Владельцы 3475 многоквартирных домов доверили судьбу управляющим организациям.

Однако 24% многоквартирных домов пока так и не определились со способом управления. Самые неутешительные результаты показали Кронштадтский и Курортный районы, соответственно 29 и 9,6 процента жителей которых так и не решили, кому доверить свои инженерные сети и уборку лестниц.

- Вы думаете, что вы далеко и вас не видно? – спросила глав администраций этих районов Валентина Матвиенко. - Вас очень даже хорошо видно. Вот вы, на таблице! Срочно поработайте с населением. Они должны определиться. Пока у домов не будет хозяина, их никто ремонтировать и содержать в порядке не будет.

Губернатор также поинтересовалась, как в районах идут конкурсы по привлечению частных организаций к капитальному ремонту зданий.

- Городу приходится финансировать капитальный ремонт жилья. В 2007 году на это выделили 14 миллиардов рублей. Однако пока ремонт делается только там, где есть крайняя необходимость, - сообщил Лукманов.

- 14 миллиардов достаточно, чтобы решить проблемы во многих домах, - парировала губернатор.

Главы районных администраций, по ее мнению, должны более эффективно работать по
проведению конкурсов на ремонт домов.

- Больше не хочу слышать нытья от вас, - обратилась Матвиенко к муниципалам, - ремонтируйте дома с победителями конкурсов.

Лукманов попытался отвлечь губернатора положительными показателями. Он заявил, что в 2007 году многим дворникам повысили зарплату, и укомплектованность стражами метлы и лопаты по городу возросла с 40 до 60%.

- А я встречаюсь с дворниками, которые получают по 7 тысяч рублей, - заявила губернатор, - и еще они жалуются, что им приходится брать дополнительные участки для уборки, чтобы заработать больше. Этого быть не должно.

Как отметил глава комиссии по итогам реформы ЖКХ Вадим Чекалин, в «коммуналке» остаются и проблемы законодательного характера. По его словам, в городе на законодательном уровне не решены вопросы организации и финансирования капремонта с привлечением инвестиций. Кроме того, жилищные агентства до сих пор не передали действующим управляющим компаниям ряд функций, в том числе право на заключение договоров с энергоснабжающими организациями, право на начисление платы за жилые помещения и коммунальные услуги. Туда же чиновники приплели отсутствие в Петербурге системы дифференцированного сбора отходов и системы энергосбережения.

Правда, в итоге обсуждения губернатор заявила, что направление реформы выбрано правильно. Вопрос только в том, кто исполняет и контролирует реформу:

- Основной ответственный – глава районной администрации. Вы должны лично заниматься этим каждый день. Нужно знать ситуацию в каждом доме и поправлять по мере надобности.

Валентина Матвиенко потребовала, чтобы 2008 год стал прорывным в сфере ЖКХ. И расшифровка аббревиатуры ЖКХ («Живи Как Хочешь») должна исчезнуть.

Мария Могилевская,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close