Сейчас

+23˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+23˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 23

1 м/с, сев

768мм

54%

Подробнее

Пробки

3/10

Акции нефтегазового сектора упали в цене

139

На негативном внешнем фоне российский рынок акций продемонстрировал в понедельник достаточно сильное снижение на открытии. Накануне в минусе закрылись американские рынки. Сильное падение в понедельник с утра продемонстрировали и азиатские фондовые индексы. Причиной отрицательной динамики рынков стали возобновившиеся опасения по поводу разрастания рецессии в США и прибавившиеся ожидания начала спада в японской экономике.

Как сообщили «Фонтанке» в БФА, в пятницу торги на европейских рынках характеризовались разнонаправленной динамикой. Но в понедельник с утра появилось сообщение о том, что бельгийская финансовая группа Fortis ожидает по итогам 2007 года получения убытков на рынке ипотечных облигаций в размере 1 миллиарда евро. Эта новость не прибавила оптимизма ни европейским, ни отечественным инвесторам, и российский рынок вслед за Европой значительно снизился. По итогам торгов индекс РТС упал на 2,68% до отметки 1978,68 пункта, индекс ММВБ упал на 4,10% до отметки 1635,33 пункта. Объемы торгов на РТС составили 61,49 миллиона долларов, на ММВБ – 58,66 миллиарда рублей.

На фоне опасений экономического спада в США и Японии, и, следовательно, в ожидании падения спроса, нефтяные котировки марки Brent вчера продемонстрировали рост в 1%, закрывшись на отметке 91,5 доллара за баррель.

Несмотря на поддержку со стороны сырьевого рынка, акции отечественного нефтегазового сектора упали: бумаги «Роснефти» просели на 5,04%, акции «Сургутнефтегаза» и «Лукойла» подешевели на 4,73% и 4,46% соответственно. Бумаги «Газпром нефти» потеряли всего 0,36% на фоне подписания протокола по покупке 51% акций сербской NIS. Инвесторы не успели отыграть появившуюся вчера вечером информацию о результатах деятельности «Татнефти» в 2007 году, и котировки акций компании упали на 3,82%. Выручка «Татнефти» за прошлый год выросла по сравнению с 2006-м на 14% до 198,3 миллиарда рублей, балансовая прибыль – на 27% до 64 миллиардов рублей. Вероятно, сегодня акции компании подорожают.

Значительно хуже рынка смотрелись и бумаги банковского сектора: акции Сбербанка просели на 5,06%, бумаги ВТБ и «Банка Москвы» упали на 4,13% и 2,56% соответственно. Причиной снижения стоимости акций Сбербанка стал не только внешний негатив, пришедший из европейской финансовой системы, но и сообщение об ожиданиях роста расходов банка в 2007 году на 30%. Также руководство банка сообщило о том, что в текущем году планирует привлечь с международных рынков 3-4 миллиарда долларов, а объем программы GDR, начало которой было перенесено на второе полугодие 2008 года, может составить 6-7 миллиардов долларов.

Бумаги РАО ЕЭС, просевшие с начала года более чем на 17%, продолжили снижаться: по итогам вчерашних торгов обыкновенные акции подешевели на 3,99%, привилегированные – на 2,94%.

Сегодня на нейтральном внешнем фоне ожидается, что некоторая напряженность в преддверии заседания ФРС, которое состоится 30 января, скорее всего, не позволит инвесторам в полной мере отыграть фактор позитивной динамики американских и азиатских рынков.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close