Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 17

2 м/с, вос

761мм

52%

Подробнее

Пробки

5/10

Петербург поборется за “Метрострой”

645
ПоделитьсяПоделиться

Петербург выкупит блокпакет акций ОАО “Метрострой” до лета 2008 года. На 25-процентный пакет ценных бумаг главного строителя метрополитена и дамбы город потратит не менее 450 миллионов рублей. Правительство рассматривает и покупку контрольного пакета. Эта сделка может также состояться до конца 2008 года.

Как отметил вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский, владельцем 50% пакета город может стать только после переговоров о передаче доли в 21% в собственность города с Федеральным агентством по управлению федеральным имуществом, которому в настоящий момент она принадлежит. С 25% пакетом все несколько проще.

“Мы оформим сделку как только закончатся переговоры с владельцами акций”, - сказал Осеевский. Правда, он отказался назвать участника, продающего пакет, и сумму сделки, отметив лишь, что в настоящий момент ведется “рыночная оценка”.

Подробности сделки сумел прояснить генеральный директор "Метростроя" Вадим Александров. По его словам, за 25% пакет город отдаст не меньше 450 миллионов рублей. Одна ценная бумага “Метростроя” обойдется городскому бюджету в 6100 рублей.
Вадим Александров также сообщил, что город, скорее всего, будет покупать акции у управляющей компании “Метростроя”. Само же ООО “Управляющая компания “Метрострой” недавно сократило долю в капитале ОАО “Метрострой”. УК продала половину акций компании, уменьшив свою долю с 59,5% до 26,17%. По слухам, покупателем выступил “Базовый элемент” Олега Дерипаски.

Как сообщил Александров, после того, как Петербург станет акционером “Метростроя”, в состав совета директоров предприятия автоматически войдут два городских чиновника. По словам чиновника, это будут вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров и глава ГУП "Петербургский метрополитен" Владимир Гарюгин.

По-видимому, в правительстве уже считают возможную прибыль, которую принесет сделка. Как сообщил Александров, “Метрострой” обеспечен контрактами как минимум до 2012 года, только в 2007 году объем заказов предприятия составил в общей сложности порядка 14 миллиардов рублей.

“Самый крупный заказ нам обеспечивает, конечно, сам город, - заявил Александров, - “Метрострой” самое большое внимание уделяет строительству новых станций и тоннелей метро. Однако не менее значимый контракт – строительство петербургской дамбы. В 2008 году “Метрострой” будет участвовать в строительстве на площадке “Балтийской жемчужины”. По тендеру он получит 1,4 миллиарда рублей”.

СПРАВКА:
ОАО "Метрострой" учреждено комитетом по управлению городским имуществом мэрии Петербурга в 1993 году путем преобразования государственного предприятия "Ленметрострой". 21% акций находится в собственности Федерального агентства по управлению федеральным имуществом. Чистая прибыль ОАО в третьем квартале 2007 года по российским стандартам бухгалтерского учета увеличилась в 2,5 раза по сравнению с показателями аналогичного периода 2006 года - до 398 миллионов 600 тысяч рублей.

Последней крупной сделкой города стала покупка блокпакета акций ОАО “Ленэнерго”. Первую часть средств 3 миллиарда рублей Петербург перечислил еще в конце 2007 года. Еще 5,7 миллиарда город планирует отдать компании имуществом до 24 октября 2008 года. Стоимость одной ценной бумаги составила 37,44 рубля. Эта сделка стала первым примером, когда субъект РФ стал обладателем пакета акций крупной энергетической компании.

Маша Могилевская,
Фонтанка,ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close