Чиновник пострадал за непостроенные паркинги

Глава Дирекции по организации дорожного движения Андрей Погребняк уволен. Вместо него назначен Андрей Корчагин, экс-глава Невского района, последние годы возглавлявший ГУП «Городской центр автостоянок и гаражей». Почему, пыталась понять "Фонтанка".

0
ПоделитьсяПоделиться

Глава Дирекции по организации дорожного движения Андрей Погребняк уволен. Вместо него руководит этим ведомством с 21 января Андрей Корчагин — экс-глава Невского района, последние годы возглавлявший ГУП «Городской центр автостоянок и гаражей». Кадровые перестановки даже не в комитетах Смольного, а в подведомственных организациях Комитета по транспорту могли бы пройти незамеченными, если бы Погребняк ушел по собственному желанию в связи с «переходом на другую работу». Однако выяснилось, что к нему есть серьезные претензии.

Кадровые перестановки, произошедшие в понедельник, охватили два ведомства, курируемых Комитетом по транспорту. Андрей Погребняк, с 2005-го года возглавлявший Дирекцию по организации дорожного движения, покинул свой пост. Еще утром, комментируя свой уход, он сообщил, что планирует перейти на другую работу. Позже выяснилось, что он был уволен.

Как сообщил «Фонтанке» председатель Комитета по транспорту Александр Дацюк, чиновник был отправлен в отставку из-за неудовлетворительной деятельности учреждения. По его словам, к работе ведомства было множество претензий, в частности, по организации движения в городе, по светофорам, по пропускам для грузового транспорта и множество других. По слухам, которые курсируют в Смольном и даже в ЗакСе последний месяц, все не так «рамочно».

По неофициальной информации, якобы выяснилось, что в 2007-ом году ведомством было списано порядка 15 тысяч пропусков и разрешений на проезд грузового транспорта в центральную часть города. Но затем они были реализованы через коммерческие структуры (по неофициальным оценкам, за них можно было бы выручить под 100 миллионов рублей). Если эти сведения найдут подтверждение, то разбираться с махинациями будут правоохранительные органы.

Кроме этого, известно, что ведомству выделяли 90 миллионов рублей на программу по строительству перехватывающих парковок. Однако серьезных продвижений в этой области не обнаружилось, а паркинги (за исключением пилотного проекта) так и не построены. Говорили в кулуарах и о других претензиях к ведомству. Например, что на обслуживание светофоров в городе выделялось до 500 миллионов рублей. Но как осваивались эти средства, непонятно.

Ближе к вечеру Андрей Погребняк, комментируя свой уход, напомнил, что Дирекцию курирует Комитет по транспорту: «Если у них есть претензии к нам, странно, почему они не обращают их к себе. На самом деле за эти годы было решено много вопросов и в сфере общественного транспорта, и по организации выделенных полос. И этим занимался не Комитет по транспорту». На претензии по вопросу реализации пропусков на грузовой транспорт, Погребняк отреагировал коротко: «Вранье». По его словам, пропуска выдаются с 1994-го года и вокруг них всегда было множество историй. «Кстати, благодаря нам, а не Комитету, удалось ликвидировать льготные пропуска», - отметил он.

Где будет трудиться нынешний глава дирекции, пока не известно. А вот имя нового главы госучреждения стало известно еще утром. На совещании в Смольном в понедельник Валентина Матвиенко официально поздравила с назначением на эту должность Андрея Корчагина. И тот на совещании в последний раз выступил с докладом в качестве руководителя ГУПа «Городской центр автостоянок и гаражей». На своем месте он оставил в качестве и.о. заместителя - Кирилла Баданова. По всей видимости, он руководителем и останется.

Справка:

Андрей Погребняк родился в 1969 году в Киеве. Поступил в Ленинградское высшее военное инженерно-строительное училище имени А.Н.Комаровского, затем окончил Финансово-экономический институт. Работал после армии в ЛенГЭСС, затем в "Росстрое". В Дирекции по организации дорожного движения работал с момента ее основания в Петербурге, пройдя путь от инженера до главы (1 апреля 2005 года он возглавил ГУ ДОДД).

Андрей Корчагин родился 23 ноября 1960 года в Арзамасе-16. Окончил Ленинградский политехнический институт имени МИ. Калинина по специальности "инженер-механик". Работал мастером, начальником участка Красногвардейского механического завода, старшим механиком на химическом производстве, руководителем ремонтно-строительного предприятия. В феврале 1998 года был избран депутатом, затем - заместителем председателя совета муниципального образования "Ржевка". В 1998 году избран депутатом ЗакСа второго созыва. Весной 2000 года баллотировался на пост губернатора Петербурга. 5 июля 2000 года был назначен на должность главы Невского района, 30 октября 2003-го года губернатор подписала его прошение об отставке по собственному желанию. Затем он возглавил ГУП «Городской центр автостоянок и гаражей».

Дирекция по организации дорожного движения ответственна за нанесение дорожной разметки, установку знаков и светофоров, занимается мониторингом автомобильных пробок в городе и организацией одностороннего движения.

Александра Медведева,
Фонтанка.ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1