Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 17

2 м/с, вос

761мм

52%

Подробнее

Пробки

5/10

«Меня похитили, поэтому в школу не пойду...»

333
ПоделитьсяПоделиться

36 отдел милиции в минувшую пятницу стал плацдармом для сбора всех средств и состава силовых ведомств города. Вооруженная до зубов "группировка", помня о «деле Бородулиных», в течение двух часов прочесывала Выборгский район в поисках 10-летнего мальчика. Матери ребенка позвонили с сообщением о том, что ее сына похитили и удерживают в подвале. Ребенок, как выяснилось, проводил время в развлекательном центре «Родео драйв».

18 января в 36 отдел милиции прибежала перепуганная женщина. Она сообщила сотрудникам, что ее 10-летний сын утром ушел в школу, которая расположена в Коломягах (Приморский район). А через час-полтора ребенок позвонил ей на мобильник и сообщил, что его похитили и удерживают в подвале. Дежурный отдела милиции позвонил в РУВД, те - в главк, и уже через полчаса на базе 36 отдела милиции был развернут оперативный штаб. По данным «Фонтанки», в поисках ребенка приняли участие сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью, спецподразделение СОБР, технические службы.

Пока шел опрос родителей, от похищенного ребенка поступил еще один звонок. Мальчик уверял, что выбрался из подвала и сейчас находится рядом с метро «Удельная». Пока милиционеры в течение двух часов прочесывали все дворы в районе станции, родители вспомнили, что отца в пятницу вызывали в школу. Семейная пара признавала, что их дитя никогда не отличалось примерным поведением, и из предыдущей школы в Выборгском районе они ушли из-за проблем с поведением. Потом мать вспомнила, что сын очень любил наблюдать за посетителями залов игровых автоматов. Поблизости стоят только два больших центра «Гранд Каньон» и «Родео драйв». Посещение «Гранд каньона» результатов не принесло, а в «Родео драйв» милиционеры буквально на 10 минут разминулись с ребенком. Он сам вернулся домой.

В отделе милиции паренек рассказал, что идея «похищения» родилась у него после просмотра сериала «Татьянин день», где накануне показывали эпизод о похищении дочери главной героини, удерживали которую как раз в подвале. Мальчик сознался, что таким образом хотел избежать наказания за плохое поведение, о котором его родителям рассказали бы в школе.

Уголовное дело в милиции, конечно, возбуждать не стали. Материалы проверки по заявлению, скорее всего, будут переданы в комиссию по делам несовершеннолетних, а мальчика поставят на учет.

Это не первый случай в Выборгском районе, когда с помощью правоохранительных органов дети пытаются решить свои проблемы. Так в 2002 году в 19 отдел милиции поступило сообщение о похищении студентки-первокурсницы. Девушка позвонила матери и сообщила, что ее схватили неизвестные, затолкали в какую-то машину, привезли и заперли в какой-то квартире. На уши был поставлен весь главк. Когда девушка позвонила во второй раз, ее попросили описать место, в котором она находится. Студентка описывала комнату, затем обнаружила на столе письмо, на котором был адрес отправителя в Челябинске. В срочном порядке руководство ГУВД Северной столицы связалось с коллегами в Челябинске, которые выехали в адрес. Однако люди, которые там проживали, переехали в другую квартиру за несколько месяцев до всей этой истории. Всеми правдами и неправдами были найдены предыдущие жильцы квартиры, которые и сообщили, кому они писали в Петербург. Когда в Петербурге отдавалась команда на захват, адрес услышали родители и ошеломили милиционеров известием: там проживает их бабушка. Сотрудники спецподразделений обнаружили в квартире «похищенную» девушку. В течение четырех часов она рассказывала, что как раз перед прибытием спецназа ее отпустили и она приехала к бабушке. Но затем призналась, что накануне сессии у нее возникли проблемы с прогулами, и, скорее всего, ей грозило отчисление. Вот она и подумала о том, что на фоне ее похищения проблемы в институте поблекнут.

Идея, которая пришла в голову как девушке-студентке, так и 10-летнему мальчику – не нова. Не так редко бытовые конфликты, недопонимание в семье или отсутствие внимания люди пытаются решить с помощью придуманных ЧП. Жена убеждает мужа, что ее изнасиловали, дети - что их похитили. Конечно, ложность таких заявлений достаточно быстро устанавливается. Количество задействованных средств, как правило, обратно пропорционально желаемому бедными родственниками результату. Дела семейные, как правило, остаются после этого за закрытыми дверями, а считать затраты силовиков на проведенную операцию никто не спешит.

Татьяна Востроилова,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close