Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 20

0 м/с, штиль

764мм

72%

Подробнее

Пробки

1/10

Сегодня аптеки резко меняют правила отпуска лекарств

282

Корвалол, валокордин, андипал, пенталгин - эти лекарства, пожалуй, знакомы каждому, и они еще никогда не были "вне закона". Видимо, чиновники решили изменить ситуацию. Как стало известно корреспонденту "Фонтанки", с 21 января эти медикаменты можно купить только по рецепту.

Вопрос о том, почему же столь жесткие меры осуществляются без предупреждения, остается открытым. Даже в петербургских аптеках о нововведении узнали только накануне.

В аптеках, пройденных корреспондентом "Фонтанки", на вопросы отвечают спокойно и с удовольствием, однако соответствующих объявлений (пусть даже и не столь заметных) нигде нет. Как оказалось, некоторые аптечные сети города уже избавились от запрещенных медикаментов. Одним из таких "пионеров" оказалась сеть "Фармакор".

- Надо же, как земля слухами полнится! - удивлялись в "Радуге". - Распоряжений еще никаких нет, я сама только что узнала, а народ уже спрашивает. Эти препараты у нас еще есть, но в небольшом количестве, так что торопитесь.

Если следовать букве закона, то от 60 до 80% препаратов из представленных в российских аптеках должны отпускаться по рецепту. Но при этом существует немаловажная деталь - есть группа лекарств, которые просто так и вправду не купишь (наркотические анальгетики, сильнодействующие и психотропные препараты). Их отпуск без письменной рекомендации врача - серьезный проступок. По закону, продажа таких препаратов подлежит учету, а рецепты должны храниться в аптеках в течение 5 лет.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close