Сейчас

+15˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+15˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 15

0 м/с, штиль

758мм

63%

Подробнее

Пробки

1/10

Рецепт без объявления войны

960
ПоделитьсяПоделиться

Корвалол, валокордин, андипал, пенталгин - эти лекарства, пожалуй, знакомы каждому, и они еще никогда не были "вне закона". Видимо, чиновники решили изменить ситуацию. С 21 января эти медикаменты можно купить только по рецепту. Вопрос о том, почему же столь жесткие меры осуществляются без предупреждения, остается открытым. Даже в петербургских аптеках о нововведении узнали только накануне.

Информации о том, что корвалол, валокордин, андипал и пенталгин отныне будут отпускаться по рецептам, нет даже в вездесущем интернете. В аптеках, пройденных корреспондентом "Фонтанки", на вопросы отвечают спокойно и с удовольствием, однако соответствующих объявлений (пусть даже и не столь заметных) нигде нет. Как оказалось, некоторые аптечные сети города уже избавились от запрещенных медикаментов. Одним из таких "пионеров" оказался небезызвестный "Фармакор".

- Надо же, как земля слухами полнится! - удивлялись в "Радуге". - Распоряжений еще никаких нет, я сама только что узнала, а народ уже спрашивает. Эти препараты у нас еще есть, но в небольшом количестве, так что торопитесь.

Если следовать букве закона, то от 60 до 80% препаратов из представленных в российских аптеках должны отпускаться по рецепту. Но при этом существует немаловажная деталь - есть группа лекарств, которые просто так и вправду не купишь (наркотические анальгетики, сильнодействующие и психотропные препараты). Их отпуск без письменной рекомендации врача - серьезный проступок. По закону, продажа таких препаратов подлежит учету, а рецепты должны храниться в аптеках в течение 5 лет.

Антибиотики, анальгетики, противовоспалительные средства (например, аспирин, нурофен, парацетамол), гормоны, противоаллергичные средства, препараты для похудения пока можно купить без рецепта. Да и большинство рецептурных препаратов сейчас можно получить так, немного поскандалив с продавцами. Однако уже 20 января во многих аптеках невозможно найти ни валокордина, ни корвалола, ни андипала, ни пенталгина.

Вряд ли запрет на свободную продажу медикаментов связан с объявленным в начале прошлого года лимитированием на выписку лекарств. Тогда это было связано с нехваткой медикаментов по дополнительному лекарственному обеспечению. Медикаменты, которые сейчас изымаются из продажи нельзя назвать редкими или очень опасными.

По всей видимости, это лишь первая ласточка в череде подобных неприятных для многих мер: мы любим заниматься самолечением, а еще больше не терпим очереди в поликлиниках. Скорее всего, российские чиновники от медицины попросту решили перенять опыт зарубежных коллег. В Германии, например, даже простейшее лекарство от головной боли невозможно купить без рецепта врачей.

Возможен и другой вариант - чиновники попросту решили увеличить статистику востребованности терапевтов: мол, редко к ним ходит народ трудоспособного возраста, за что они деньги получают. Ведь сейчас во многих поликлиниках можно встретить лишь многочисленные очереди из бабушек. У нововведения есть еще одна сторона: возможно, в Минздраве решили дать возможность поликлиникам заработать "лишнюю копеечку" от страховщиков. Как известно, за каждое посещение пациентом клиники медицинское учреждение получает деньги.

Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close