Сейчас

+21˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+21˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 21

1 м/с, с-в

771мм

44%

Подробнее

Пробки

2/10

Ждем очередной «подарок» из «урановых хвостов»

178



Сегодня в Петербург в очередной раз направилось судно с грузом радиоактивных и токсичных отходов западноевропейской урановой промышленности, отправленных в Россию под видом сырья, заявляют экологи.

Как сообщает группа «Экозащита!», вечером 16 января из немецкого города Гронау было отправлено около тысячи тонн радиоактивных и токсичных отходов. Из-за акций протеста поезд задержался в пути на несколько часов. 17 января в порту Роттердама контейнеры погрузили на судно MV Schouwenbank (компания Wagenborg Shipping Company). Судно должно было взять курс на Санкт-Петербург уже сегодня.

Опасный груз может быть доставлен в питерский порт 23 января, а отсюда по железной дороге он отправится, скорее всего, в Новоуральск (Свердловская область).

Как отмечается в сообщении, токсичные и радиоактивные отходы, образующиеся при обогащении урана на немецком и голландском предприятиях, принадлежат компании Urenco. Начиная с 1996 года в Россию было отправлено свыше 80 тысяч тонн таких отходов. По условиям заключенных контрактов, до конца 2009 года должно быть отправлено еще примерно 20 000 тонн.

"Отправляя свои "хвосты" на российские предприятия, Urenco пытается подешевле освободиться от ответственности за радиоактивные и токсичные отходы, - говорит Владимир Сливяк, сопредседатель группы "Экозащита!", - Мы требуем остановить этот циничный и аморальный бизнес, который, по нашему глубокому убеждению, противоречит законодательству России. С этой целью мы уже обратились в прокуратуру Мюнстера в Германии. Но в любом случае, в России эта транспортировка будет встречена протестами".

Из "истории" "радиоактивных подарков" Петербургу:
«Гринпис»: Судно с радиоактивными отходами прибыло в Петербург;
Фоторепортаж с места задержания активистов-экологов;
Экологи подали иск против компании, отправляющей радиоактивные отходы в Петербург;
Ядерный подарок Петербургу;
В Петербург снова плывут «урановые хвосты»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close