Сейчас

+23˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+23˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 23

1 м/с, сев

768мм

54%

Подробнее

Пробки

3/10

Выборгский район под прицелом

360

Контрольно-счетная палата выявила ряд нарушений расходования бюджетных средств и ведения хозяйства в Выборгском районе за 2006-ой и часть 2007-го года. Никаких сенсаций. Но сам факт проверки вызывает вопросы. Одни говорят о том, что проверка проведена неспроста, и намекают на то, что после мартовских выборов глава района Колесников может и покинуть свой пост. Другие считают, что проверка — рядовая, а позиции Колесникова прочны как никогда.

Над Выборгским районом Петербурга сгущаются тучи. Контрольно-счетная палата выявила ряд нарушений расходования бюджетных средств и ведения хозяйства в районе за 2006-ой и часть 2007-го года. Никаких сенсаций. Но сам факт проверки вызывает вопросы. Одни говорят о том, что проверка проведена неспроста и намекают на то, что после мартовских выборов глава района Виктор Колесников может и покинуть свой пост. Другие считают, что проверка — рядовая, а позиции Колесникова на этом посту прочны как никогда.

Выборгский район передал закрепленные за администрацией помещения на Большом Сампсониевском в безвозмездное пользование ряду коммерческих организаций: ООО «Серна», потребительскому обществу «Импульс», ООО «Национальная Вендинговая компания». И под банкомат ОАО «Внешторгбанк». Согласие собственника — КУГИ - было представлено в виде разрешительных писем управления недвижимого имущества Выборгского района, оформленных в период проведения проверки. Об этом и многом другом говорится в отчете Контрольно-счетной палаты Петербурга по результатам плановой проверки, которая была завершена в декабре прошлого года.

Глава Администрации района Виктор Колесников, к которому мы обратились с просьбой ответить на претензии КСП, оказался в отпуске. По его словам, в отчете многое напутано. Подробнее высказать свое мнение по поводу изложенных в отчете претензий к деятельности администрации пообещал через неделю.

Тем не менее, КСП приводит интересные данные. Например, по автотранспорту райадминистрации. Район предоставил эвакуатор, приобретенный за бюджетные средства, сторонней организации безвозмездно (то есть даром). «ЗИЛ-1301 Е 2» использовался гендиректором ООО «ЧистоГор». Хотя сам гендиректор сотрудником районной администрации не являлся. В 2005 году с организацией был заключен договор об уборке городских территорий от брошенных бесхозных машин на безвозмездной основе. Сам эвакуатор хранился на не принадлежащей администрации площадке бесхозного автотранспорта и торговых павильонов на Зоологической улице. Организация должна была обслуживать и хранить эвакуатор, однако, по результатам обследования, проведенного в октябре, выяснилось, что автомобиль находится в аварийном состоянии. Кабина и рама были деформированы в результате ДТП, в котором, кстати, участвовал гендиректор компании «ЧистоГор» господин Бук. Виновник дорожного происшествия даже написал письмо (правда, без даты и номера) на имя главы администрации с обещанием отремонтировать автомобиль до 1 мая 2008 года.

Согласно данным отчета, установлены факты нецелевого использования бюджетных средств почти на 58 миллионов рублей. Эти средства направлялись на содержание помещений, предоставленных под приемные депутатов Госдумы Юрия Савельева и Геннадия Селезнева (более 120 тысяч рублей из этой суммы) и на другие нужды.

КСП также выявила, что Петербургу был причинен ущерб на сумму в 1,6 миллиона рублей. Например, на полтора миллиона рублей в 2006 году было оплачено устройство стартового городка директором специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по лыжным гонкам. Однако ряд работ не выполнен до настоящего времени. Или, например, у спортивной школы по плаванию «Экран» при выяснении, кому были выданы путевки на отдых в Туапсе, возникла путаница. По спискам значились одни дети и сопровождающие, а по отчетам — другие. Например, как указано в отчете КСП, «в Туапсе следовало 180 человек, в том числе: 168 детей и 12 сопровождающих, а обратно 167 человек, в том числе 155 детей и 12 сопровождающих», путаница возникла и с персоналиями. Кроме этого, администрация в 2007 году не предприняла меры для того, чтобы передать эту спортивную школу комитету по физкультуре и спорту, в результате чего работникам с 1 июля 2007 года не начислялась зарплата.

Говорят, что по результатам проверки может быть возбуждено уголовное дело. Хотя многочисленные мелкие нарушения, выявленные контрольно-счетной палатой в работе администрации Выборгского района, никакой сенсации не содержат.

Выборгский район, возглавляемый Виктором Колесниковым, всегда считался (и считается) одним из лучших по всем показателям, а сам глава района — очень сильной фигурой. Не только потому, что его родной брат является бывшим замом генерального прокурора РФ, замом министра юстиции РФ, а ныне — депутатом ГосДумы, и не только потому, что Виктор Колесников, как никто другой, имеет очень хорошие отношения со своим непосредственным руководством. Выборгский район сам по себе является достаточно престижным, если так можно выразиться, то и ухоженным. Тем не менее, за последние месяцы довольно часто в кулуарах Смольного и ЗакСа стали говорить о том, что «гиганта» и «монстра» Виктора Колесникова планируют сместить со своего поста. Одной из причин называли не очень высокие результаты во время избирательной кампании по выборам депутатов ГосДумы. В связи с этим появление результатов проверки КСП заставляет задуматься.

Александра Медведева
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close