Сейчас

+28˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+28˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 28

2 м/с, зап

766мм

43%

Подробнее

Пробки

4/10

Бывший пограничник будет охранять природу

227
ПоделитьсяПоделиться

Председатель правительства Виктор Зубков, вероятно, примет отставку главы Росприроднадзора Сергея Сая. На этот пост уже в понедельник может быть назначен бывший вице-губернатор Ленинградской области Владимир Кириллов. Об этом стало известно "Фонтанке" из источников в федеральном правительстве.

Председатель правительства Виктор Зубков может принять отставку главы Росприроднадзора Сергея Сая. На этот пост уже в понедельник может быть назначен бывший вице-губернатор Ленинградской области Владимир Кириллов. Об этом стало известно “Фонтанке” из источников в федеральном правительстве. Кадровые перемены в Росприроднадзоре подтвердил директор по программам Гринпис-Россия Иван Блоков.

Сай написал заявление об отставке еще в конце декабря. Свое решение он объяснил неразрешимыми противоречиями между Росприроднадзором и министерством природных ресурсов. Как заявлял Сай, у Росприроднадзора нет права законодательной инициативы, а у руководителя службы - необходимых управленческих полномочий. Сай комментировал, что оказался в ситуации, когда работать с нынешним главой Минприроды Трутневым ему
стало сложно. Он не подал в отставку раньше, поскольку рассчитывал на отставку Юрия Трутнева и его команды после выборов в Госдуму и на реорганизацию структуры ведомства.

Сегодня и сам Сай, и его заместитель Олег Митволь комментировать ситуацию отказались.

Назначение Кириллова может быть пролоббировано одной их кремлевских групп влияния.

Владимир Кирилов после службы в погранвойсках стал руководителем Выборгского муниципального образования. В то время в районе развернулась жесткая борьба за власть между ним и главой муниципального совета Рубиновичем. В мае 2000 года Кириллов становится первым вице-губернатором Ленобласти. В сферу его компетенции входили экономика и безопасность. Впрочем, у представителей областной элиты сложилось впечатление, что Кириллов не рвался заниматься вверенной ему работой и со временем за ним остались вопросы молодежной политики и спорта, а также представительские функции.

Летом прошлого года переназначенный губернатор Владимир Сердюков объявил о новом составе правительства, где не оказалось Кириллова. Версия, согласно которой бывший первый вице-губернатор должен был стать сенатором от области, также не нашла подтверждения. Это место, напомним, до сих пор вакантно, и теперь говорят, что Сердюков бережет его для себя.

Вполне вероятно, что в лице Кириллова Сердюков получит серьезную проблему, потому что при желании природоохранное ведомство может найти достаточно мест для применения своей власти в Ленобласти. С другой стороны, по мнению зеленых, Кириллов, будучи вице-губернатором Ленобласти, не сделал ничего, чтобы остановить
незаконную вырубку леса и решить другие серьезные экологические проблемы
региона.

Напомним, что отставку Сая предрекали еще в 2006 году, когда разгорелся скандал внутри ведомства. Конфликт возник между Саем, главой Минприроды Юрием Трутневым и заместителем главы Росприроднадзора Олегом Митволем. Сергей Сай инициировал служебную проверку деятельности своего заместителя и направил в Минприроды представление об отстранении Олега Митволя от должности. Глава же Минприроды Юрий Трутнев в конфликте занял сторону Олега Митволя. И дисциплинарное взыскание за нарушение законодательства чуть не получил сам Сергей Сай.

Александр Горшков,
Маша Могилевская,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close