Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Переменная облачность, Без осадков

Ощущается как 18

0 м/с, штиль

769мм

90%

Подробнее

Пробки

1/10

Оппозиционеры поспорят о чести. Цена - 25 миллионов

405

Известный оппозиционный политолог Станислав Белковский подал в Василеостровский районный суд иск о защите чести и достоинства. Ответчик - лидер петербургских «яблочников» Максим Резник. Требования серьезные - 25 миллионов рублей. Политолог обвиняет Резника в клевете. Первое заседание состоится уже 21 января.

Эта история началась еще в ноябре прошлого года. 14 ноября газета «Твой день» вышла с «сенсационной новостью» - Ходорковский вступает в «Яблоко» и даже намерен возглавить эту партию. Свое решение опальный олигарх якобы должен был объявить перед думскими выборами.

По данным издания, предварительные переговоры прошли между Максимом Резником и адвокатом Ходорковского Юрием Шмидтом. Лидер петербургского отделения «Яблока» Максим Резник тогда заявил нашему изданию, что с ним по вопросу вступления Ходорковского в партию переговоры никто не вел, но если такое предложение поступит, он будет голосовать «за». При этом Резник отметил, что «спекулировать на имени человека, который сидит в тюрьме, неприлично».

Радиостанции «Эхо Москвы» лидер питерских «яблочников» заявил, что газета «Твой день» «…связана с ФСБ и с господином Белковским, который, видимо, является провокатором спецслужб». После этих слов Белковский объявил, что подает на Резника в суд.

Надо отметить, что долгое время иск не подавался, даже заговорили, что Белковский чуть ли не струсил… Но политолог, видимо, готовил документы. В первый рабочий день после новогодних выходных в Василеостровский районный суд поступил иск о защите чести и достоинства. Свое моральное потрясение от «клеветы» Резника Белковский оценил в 25 миллионов рублей. Надо отметить, что это первый подобный иск в рядах оппозиции. Первый раз заявлена и такая огромная сумма.

Кстати, по словам Белковского, он не собирается подавать в суд на «Эхо». «Эта радиостанция ни в чем не виновата, она просто предоставила Резнику трибуну», - сообщил он «Фонтанке». Если суд будет выигран, в чем политолог не сомневается, все деньги, полученные от лидера петербургских «яблочников», он потратит на благотворительность. «Главное, что у меня будет бумага, что Резник не прав», - сказал «Фонтанке» Белковский.

Лидер петербургских «яблочников» к суду готов. «Даже если Белковский выиграет, буду выплачивать ему долго… Жизней на пять моих хватит, - сказал Резник «Фонтанке». При этом руководитель «яблочников» подчеркивает, что для него судебная тяжба не главное. «Есть дела и поважнее», - сказал он.

Надо сказать, что сам процесс вряд ли позитивно отразится на взаимоотношениях в рядах петербургской оппозиции, периодически раздираемой скандалами. В рядах несогласных есть как лояльные к Белковскому лица (экс-депутат ЗакСа Сергей Гуляев и лидер «нацболов» Андрей Дмитриев), так и те, кто политологу не доверяет.

Алексей Яушев,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close