Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -3

3 м/с, зап

766мм

95%

Подробнее

Пробки

3/10

Не туда не голосуй

230
omskinform.ru,
omskinform.ru,
ПоделитьсяПоделиться

Горизбирком вышел на финишную прямую и подвел итоги предвыборной гонки. Нарушений было немного, размаха черного пиара не наблюдалось, партии почти все средства избирательных фондов израсходовали. На каждого петербургского избирателя все партии за эти месяцы потратили чуть более 20 рублей. И только один недочет избирательных комиссий может сыграть злую шутку во время выборов. Бюллетени составлены так, что, ставя отметку в окошечке возле одной партии, избиратель невольно проголосует за другую.

Желающим принять участие в голосовании 2 декабря, нужно быть повнимательнее. Из-за непродуманного (или напротив, слишком продуманного) месторасположения партий в бюллетенях граждане могут проголосовать совсем не за ту партию, за которую хотят.
Избирательный бюллетень впервые решили отпечатать не в виде «полотенца», а как книжечку формата А3. На левой стороне указаны названия пяти партий, на правой — шести. Справа от каждой партии нарисован квадратик, где и нужно поставить отметку. Однако визуально бюллетень выглядит так, что гораздо ближе к названиям партий, находящимся в правой части, располагаются квадратики, относящиеся к партиям, расположенным в левой.

Так, если избиратель не проявит бдительности, он может по ошибке проголосовать вместо ЛДПР — за Аграрную партию, вместо «Справедливой России» - за партию «Гражданская сила», вместо «Единой России» - за КПРФ и вместо «Яблока» - за СПС.

ПоделитьсяПоделиться



Обнаружив недоразумение, ЦИК уже распорядился, чтобы по всей стране на каждом избирательном участке на бюллетенях нанесли вертикальную черту черного цвета шириной 4 мм поверх имеющейся на избирательном бюллетене разделительной полосы (между страницами). А глава Горизбиркома Петербурга Александр Гнетов сообщил, что в городе, выдавая бюллетень, его будут складывать печатной стороной вверх.

«Я с такой странной формой бюллетеня никогда еще не сталкивался, - сообщил зампред ГИК Дмитрий Краснянский. Ошибок я не исключаю, но спрогнозировать не могу. Есть некоторые народности, которые пишут справа налево, и у них такой менталитет: проводи-не проводи разделительную черту, все равно не там напишут». Он также сообщил, что подробные разъяснения о том, что пометку за партию надо ставить в окошке справа, будут даваться на самих участках в день голосования. Эта информация будет указана и на самих бюллетенях.

Кроме этих технических нюансов, у Горизбиркома проблем в ходе избирательной кампании немного. В комиссию за предвыборные месяцы поступило всего порядка 80 обращений от граждан и партий. Удельный вес жалоб среди них, по заверениям Александра Гнетова, крайне невелик. Для сравнения он рассказал, что на последних выборах в Законодательное собрание Петербурга в марте этого года в Горизбирком поступило порядка 200 обращений, и большая часть из них были жалобы.

Среди заметных нарушений Гнетов выделил скупку открепительных удостоверений в некоторых общежитиях и учреждениях. Председатель недоумевает, по какой причине происходила эта «сделка». По его мнению, мало того, что это уголовно наказуемое деяние, так в нем еще и нет никакого смысла. Он пояснил, что у каждого удостоверения есть свой номер, и при голосовании по нему необходимо предъявить паспорт. И если человек прописан в Петербурге, а открепительное удостоверение по номеру принадлежит, например, Калининграду - к этому избирателю могут возникнуть вопросы со стороны правоохранительных органов. Всего в городе выдано порядка 34 тысяч открепительных удостоверений. По сравнению с прошлыми выборами, это немного (во время ЗакСовской кампании их было выдано порядка 40 тысяч).

В то же время, политические партии уже почти полностью потратили средства избирательных фондов. К слову, в городе за кампанию деньги платили только шесть партий. На все про все ушло 77 миллионов 640 тысяч рублей. Или по 20 рублей на каждого из 3 миллионов 703 тысяч 469 избирателей.

На телерекламу больше всего средств направили эсеры — 17,7 миллиона рублей. «Единая Россия» - всего 11 миллионов. На аренду помещений для проведения мероприятий больше всего денег ушло у «Единой России» - 108 тысяч рублей (это только из регионального фонда). А вот печатных материалов партия власти выпустила на 9 миллионов рублей. ЛДПР потратила на эти нужды 8 миллионов. Эсеры — 5,8 миллиона.

В ГИКе также сообщили, откуда партии средства получали. Только «Единая Россия» и ЛДПР внесли на свои счета по 15 миллионов собственных средств. Пожертвования граждан в фонды шести партий составили 7,3 миллиона рублей. Больше всех взносов получила «Гражданская сила» - 3,7 миллиона рублей. «Единой России» граждане помогли на 3 миллиона рублей. Эсеры больше пользовались популярностью у юридических лиц, которые перечислили в фонд партии 29,5 миллиона рублей. «Единой России» бизнес помог на 12 миллионов. Из средств юрлиц полностью составлен фонд партии СПС.

В городе сформирована 1841 избирательная комиссия, из них 1701 расположена по месту проживания избирателей, 79 - на плавательных судах, 6 - на полярных станциях, 38 - в больницах, санаториях и домах отдыха, 7 - в студенческих общежитиях, и 4 - в местах содержания под стражей. Кроме этого, участки организованы на 4 городских вокзалах и даже в "Гостином дворе", а один предусмотрен для голосования лиц без определенного места жительства — в доме N76 по набережной канала Грибоедова.

В день голосования граждане смогут получить информацию по мобильному телефону. Для этого необходимо отправить SMS на номер 5503, где нужно указать субъект Федерации (для Петербурга - 78) и номер избирательного участка. Также любую информацию об адресах участков петербуржцы смогут узнать, позвонив по номеру 050.

Александра Медведева,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close