Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как -2

2 м/с, с-в

774мм

58%

Подробнее

Пробки

5/10

Главное, чтобы хоть что-нибудь стояло

256
anty-yuppi.narod.ru
anty-yuppi.narod.ru
ПоделитьсяПоделиться

Все партии вам знать необязательно. Главная партия – это ...
Если вы ЗА– ставьте в квадрате справа от этой партии плюс.
Если ПРОТИВ – ставьте в этом квадрате минус».
(Из народного анекдота 90-ых годов).

Нынче не голосовать не модно. Модно голосовать. Другой вопрос, как. И не в том смысле, какую партию выбрать, а как это событие обставить. В связи с этим интернет кишит предложениями устроить 2 декабря настоящий праздник и отличиться оригинальностью на избирательных участках.

На одном из популярных ресурсов участникам предлагается вступать в самые различные группы единомышленников и организовывать флэш-мобы. Одни предлагают прийти на избирательный участок в карнавальных костюмах, другие — поставить какие-нибудь значки на бюллетенях.

«Превратим выборы в атмосферу праздника!
Социальный флэш-моб - почему нет?! Между Хеллоуином и Новым годом должен быть дополнительный праздник! Праздник Внутренней Свободы от Навязчивых.

Суть такова: У многих сохранились карнавальные костюмы и маски от Хеллоуина, масочки лисичек и других бразильских карнавалов. Приходите голосовать на выборы в этом антураже и сделайте все, что подскажет Вам совесть», - говорится в заголовке одной из групп в «ВКонтакте». Ее участники обсуждают, какие костюмы они могут надеть и как с барабанами и оркестром придут на участок: кто-то хочет стать Бэтменом, кто-то — клоуном.

Свой флэш-моб предлагает организовать даже губернатор Петербурга Валентина Матвиенко — на встречах с молодежью, сотрудниками промышленных предприятий, с гражданами на традиционных объездах по городу, прошедших за последние недели, даже на подходах журналистов она предлагала сфотографироваться на избирательных участках и выложить в сеть или подарить ей фотографии с указанием времени и даты этого замечательного события.

Наиболее популярная акция в интернете - поставить «смайлик» в бюллетене.
Группу создали в Москве, но в ней собралось уже 16955 участников со всей России: «Если тебе уже исполнилось 18, и ты хочешь исполнить свой гражданский долг, то 2 декабря, на выборах, в клеточку вместо «галочки» или «крестика» ставим смайлик. Все на выборы!!!!» - говорится в обращении организаторов флэш-моба.

По поводу этой акции даже высказалась Центральная избирательная комиссия России. «Любая отметка, поставленная избирателем в квадратике избирательного бюллетеня напротив названия партии, будет считаться действительной, - заявил, как пишет РБК, секретарь ЦИК РФ Николай Конкин на селекторном совещании. - Отметки с ясным или неясным смыслом в квадрате считать действительными". Другими словами — главное, чтобы хоть что-нибудь стояло.

По словам зампреда Горизбиркома Дмитрия Краснянского, появление нестандартных знаков в избирательных бюллетенях довольно распространенная практика. «Самые разные значки и надписи встречались на предыдущих выборах в каждом 20-30 бюллетене: свастику рисовали, звездочки, серпы и молоты. Даже неприличное слово из трех букв встречалось. Так как оно было написано в окошке напротив кандидата, этот бюллетень был признан действительным. «Смайлики» тоже встречались, правда, характер организованной акции это еще не носило», - сообщил Краснянский «Фонтанке».

В общем, и партии, и избирательные комиссии, и активисты в интернете готовы придумать все, что угодно, только бы граждане пришли на избирательные участки. Активисты даже дают ссылки на мнения серьезных людей, которые рассказывают, почему не выгодно не голосовать. Например, в одной из них кандидат юридических наук Аркадий Любарев говорит: «...порог явки недавно был отменен. Поэтому, если раньше большое число бойкотировавших выборы избирателей могло привести к признанию выборов несостоявшимися, то теперь этого нет. Бойкот выборов не приводит к их срыву, поэтому он перестал быть эффективной формой протеста. Избиратель, не участвующий в выборах, просто передоверяет свой голос другим... взять открепительное удостоверение и не голосовать по нему – бессмысленно. По закону гражданин, получивший открепительное удостоверение, вычеркивается из списка избирателей и вновь вносится в список только тогда, когда приходит голосовать. Поэтому, если избиратель, получивший открепительное удостоверение, потом не придет голосовать, показатель явки (который получается делением числа пришедших голосовать на число зарегистрированных избирателей) станет выше. Так что это – яркий случай протеста, приводящего к противоположным последствиям... если получить избирательный бюллетень, но не опускать его в урну, это так же приведет к увеличению показателя явки, но не влияет на процент, получаемый партиями...» В то же время говорится: «...нужно голосовать за одну из партий. Конечно, все партии имеют свои недостатки. Но идеал недостижим. Невеста, ждущая идеального жениха, рискует остаться старой девой. Избиратель, не желающий выбирать между реальными, а не идеальными партиями, помогает больше всего тем, кого сильнее всех не любит...»

Александра Медведева,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close