Сейчас

+4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+4˚C

Пасмурно, Небольшие дожди

Ощущается как 2

2 м/с, ю-в

755мм

93%

Подробнее

Пробки

1/10

Новогоднее путешествие: под пальмой на лыжах

169
ljplus.ru
ljplus.ru
ПоделитьсяПоделиться

В крупных городах России появилась традиция — отмечать семейные праздники за границей. Население Петербурга уже в сентябре начинает готовиться к Новому году и Рождеству. Причем, норовят выбрать «путешествия с продолжением». То есть, в баньку 31 декабря наши путешественники ходят в Хургаде, а потом попадают в квартиру на улице Строителей в центре Бангкока.

В крупных городах России с недавних пор появилась традиция — отмечать семейные праздники за границей. Население Петербурга уже в сентябре начинает готовиться к Новому году и Рождеству. Разлетаются и разъезжаются отдыхающие на долгие каникулы практически во все точки земного шара. Самые приоритетные направления выяснял корреспондент «Фонтанки».

Как и в прошлом году, петербуржцы выбирают «путешествия с продолжением». То есть, в баньку 31 декабря наши путешественники ходят в какой-нибудь Хургаде, а потом попадают в квартиру на улице Строителей в центре Бангкока.

Египет в этом году бьёт все рекорды по посещаемости российскими туристами.
По словам генерального директора петербургского филиала «Российского союза туриндустрии» Сергея Корнеева, число желающих попасть на египетские курорты на стыке 2007/2008 годов выросло по сравнению с предыдущим на 45%. Дело дошло даже до того, что РСТ послало запрос на имя египетского министра по туризму с просьбой повлиять на дирекции отелей, чтобы избежать овербукинга. По словам Корнеева, министр очень быстро отреагировал, и все проблемы в настоящий момент решены. По крайней мере те, кто уже успел приобрести путёвки в Египет, могут не опасаться, а вот сейчас путёвки купить уже более чем проблематично.

По данным аэропорта «Пулково», самое популярное новогоднее направление, которое выбирают петербуржцы - Франкфурт-на-Майне. «На самом деле, всё очень просто объясняется, там огромный транзитный аэропорт, где пассажиры пересаживаются на другие рейсы и летят дальше», - объяснила ситуацию пресс-секретарь аэропорта Ольга Антипова. На втором месте, согласно статистике «Пулково», находится Хельсинки, что, в общем-то, не удивительно.

Вообще, географическая близость Финляндии позволяет выезжать туда любым видом транспорта — самолётом, пароходом, автобусом, поездом и на личном авто. Самым дешёвым, по праву, считаются автобусы для «челноков», которые обосновались на парковке возле здания гостиницы «Октябрьской». Экономные граждане выезжают на них, чтобы, допустим, пересесть в Финляндии на паром и отправиться в соседнюю Швецию. Вся дорога занимает меньше суток, а её стоимость составляет порядка 1000 рублей. Одна из петербургских турфирм предлагает в новогоднюю ночь совершить тур на пароме по крупнейшим городам Балтики, при этом не выезжая за пределы России. Вот уже третий год подряд фирма «восстанавливает» на 2-3 поездки паромное сообщение из Петербурга, арендуя за границей судно.

На железной дороге Хельсинки также второй в списке самых популярных предновогодних маршрутов. Лидирует на протяжении нескольких десятилетий столица России Москва. Чтобы избежать ажиотажа возле касс, руководство РЖД искусственно смещает планируемый "пик" перевозок на более ранние сроки. В декабре, в период предновогодних праздников, два дня - 29 и 30 декабря - цены на билеты будут высокими, в период с 21 по 24 декабря - ниже на 35%, а с 24 по 28 на 13%. В саму праздничную ночь и 1 января 2008 будет действовать специальный «новогодний тариф». Такое временное повышение цен наблюдается в период рождественских каникул, а также в последних числах апреля.

Если на самолёт, на поезд или на автобус билеты купить ещё можно, то туристические путёвки в самых популярных направлениях уже почти исчерпаны. Зима в этом году выдалась снежная, поэтому гостей в полную силу принимают горнолыжные базы. Наиболее востребованные страны в среде любителей настоящего спортивного отдыха - Австрия, Швейцария, Франция и Италия. Здесь расположены высокогорные курорты, где снег лежит даже летом, однако попасть туда с 25 декабря по 10 января, по словам туроператоров, можно было, заказав путевки в октябре. Более дешёвые и не пользующиеся бешеным спросом горнолыжные страны, такие, как Болгария, Польша, Андорра и Словакия в прошлом году по причине тёплой зимы даже снимались с новогодних продаж. Зато в этом набрали большие обороты и готовы принять своего клиента.

Эстония — ещё одна популярная страна. Несмотря на то, что в этом году она стала причиной международного скандала, а Таллину объявляли бойкот различные российские общественные и политические организации. Тем не менее, как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в турфирмах города, занимающихся «эстонским направлением», большинство путёвок уже распродано. Некоторые говорят о том, что Прибалтика по сравнению с прошлым годом даже выигрывает. Дело в том, что из-за боязни оттока российских туристов в местных отелях не стали повышать цены, и потому путёвки получились дешевле, чем на курорты в Ленинградской области.

Александр Фролов,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close