Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -1

4 м/с, ю-з

761мм

85%

Подробнее

Пробки

1/10

Все на выборы: инициатива с мест

523
ПоделитьсяПоделиться

В общежитии госуниверситета аэрокосмического приборостроения кто-то нарушает предвыборное законодательство. В редакцию «Фонтанки» от читателей пришла фотография объявления, в котором говорится об обязательной явке 2 декабря на выборы под угрозой передачи списков неголосовавших в ректорат. В университете утверждают, что это — студенческая провокация.

В объявлении, которое, по сообщению читателей «Фонтанки», было расклеено в общежитии ГУАП, говорится следующее:

«Для тех, кто включен в список избирателей УИК №1825, для голосования на выборах депутатов в государственную думу ФС РФ явка на выборы 02.12.2007 года строго обязательна». Ниже - «списки не явившихся будут переданы в ректорат». Еще ниже, без подписи, написано: «Проректор по административно-правовой и воспитательной работе Сафин Ф.Ю.».

Судя по номеру участка, объявление появилось в общежитии ГУАП на улице Передовиков.

ПоделитьсяПоделиться



Проректор ГУАПа Фярит Сафин, имя которого указано под обращением, такой информации крайне удивился: «Ерунда какая-то. Это очень похоже на провокацию, - написать такие объявления мог кто угодно. И подписать могли кем угодно. Но я таких объявлений не подписывал. И соответствующих распоряжений не давал. Не исключено, что это заведующий общежитием «перегибает», но я не удивлюсь, что так студенты хулиганят. Я разберусь с этим вопросом».

Как выяснилось, проректор (заслуженный юрист России) дал указание пройтись по этажам общежития и проверить наличие таких объявлений. В разговоре с корреспондентом «Фонтанки» он признал, что активная работа со студентами в предвыборный период все же ведется, но исключительно по информированию. «От ректората мы распространяем другие обращения к студентам, в которых сказано о том, что 2 декабря состоятся выборы, вы можете проголосовать с 8 утра до 20 часов на таком-то участке. Если вы не сможете проголосовать по месту жительства, то вы можете взять открепительные удостоверения. Мы информируем студентов где и когда можно проголосовать. Агитируем студентов за то, чтобы они вышли голосовать, проявили активную гражданскую позицию. Мы опубликовали статью в нашей газете, распространили обращение председателя Горизбиркома Гнетова». Сафин также сообщил, что 2 декабря лично будет ездить по общежитиям и просить студентов сходить проголосовать.

Заведующий общежития ГУАПа на улице Передовиков Игорь Довгенко заверил «Фонтанку», что таких объявлений на его объекте не развешивали: «Никто не собирается никого заставлять приходить на выборы. У нас есть стенд, на котором вывешиваются объявления, приказы, в том числе и по выборам, но такого объявления у нас не было. У нас студенты еще не такое вытворяют. Мало ли кто где что сфотографировал», - заявил он.

Мы не можем утверждать, что это объявление действительно было написано ректоратом и висело именно в стенах этого общежития. Однако использование такой повелительной формы обращения к студентам, если оно все-таки было, свидетельствует о принуждении учащихся прийти на выборы, что является нарушением выборного законодательства.

Тем временем в редакцию «Фонтанки» продолжают поступать сообщения о рвении, которое проявляют администраторы различного уровня для получения необходимого результата на выборах 2 декабря. Согласно этой информации, в одной из поликлиник Невского района медперсоналу предложили заполнить и сдать руководству «Персональный список», в который следует включить своих знакомых, кто придет на выборы и проголосует за «партию власти». Составитель списка, как объяснили служащим, несет ответственность за явку «подопечных».

ПоделитьсяПоделиться



Впрочем, медикам дали понять: главное, чтобы внесенные в списки пришли на выборы. Аналогичные сообщения продолжают поступать из других бюджетных учреждений (чаще всего на давление - вплоть до увольнения - жалуются врачи и учителя), несмотря на то, что «сверху» подобные инициативы на местах были названы чуть ли не происками некой «пятой колонны».

Горизбирком уже реагировал на подобные случаи. Как пояснял зампред Горизбиркома Дмитрий Краснянский, подобные действия подпадают под 141 УК РФ как воспрепятствование свободному осуществлению избирательных прав граждан.

«Выборы это не гражданский долг, а право гражданина. Каждый вправе решать сам, идти на выборы или нет. Любое воздействие на волю избирателя - это грубое нарушение законодательства. Некоторые начальники демонстрируют излишнее рвение, пытаясь повысить у себя на территории двора явку избирателей или рейтинг той и иной партии. Мы хотим пояснить, что никакого смысла в этом нет. Потому что, в первую очередь, будет оценена активность избирателей по России и по Петербургу в целом. При этом всплески активности избирателей на территории отдельных районов никакой реальной пользы государству и избирателям не принесут. А принесут только вред. Потому что если человек чувствует, что его что-то заставляют делать, может возникнуть обратная реакция», - неоднократно во время избирательной комиссии заявлял Краснянский.

Александра Медведева
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close