Сейчас

+5˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+5˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 2

4 м/с, южн

754мм

89%

Подробнее

Пробки

1/10

Могут ли депутаты передавать свой голос? Верховный суд пока не знает

451

Верховный суд начал рассмотрение кассационной жалобы депутата ЗакСа Юрия Карпенко на решение городского суда по вопросу законности или незаконности регламента парламента Петербурга.

Напомним, что в конце марта текущего года парламентарии ЗакСа изменили свой регламент. Теперь им можно будет не приходить на заседания, а передавать свои ключи для голосования коллегам. Для этого им надо написать заявление на имя спикера ЗакСа, указать уважительную причину отсутствия на заседании и свою волю в голосовании по тем или иным вопросам.

Как передает АЖУР, депутат считает незаконными принятые изменения в регламент ЗакСа, так как действующее законодательство не содержит нормативно-правовой возможности передачи голоса отсутствующего депутата другому парламентарию. По мнению Карпенко, такой порядок нарушает права депутата и умаляет его компетенцию. В связи с этим депутат попросил суд признать ряд формулировок в последнем абзаце пункта 3, последнем абзаце пункта 7, в статье 12 и в абзаце 3 статьи 32 регламента ЗакСа незаконными и отменить их.

В июле горсуд вынес решение по иску, однако не по сути заявленных требований. Горсуд отказал Карпенко на основании того, что «депутат имеет несколько другой статус, чем просто гражданин России», и для депутатов предусмотрен «иной механизм» оспаривания нарушений законодательства. И поэтому его иск «не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства».

Юрий Карпенко обратился в Верховный суд с просьбой разъяснить, какой «иной» порядок предусмотрен для депутата для оспаривания законности норм регламента. В среду, 21 ноября, состоялось первое заседание Верховного суда по этому вопросу. Как сообщил Юрий Карпенко, решение вынесено не было, и заседание перенесли на 12 декабря.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close