Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Пасмурно, Сильный дождь

Ощущается как 17

1 м/с, сев

754мм

83%

Подробнее

Пробки

4/10

Юрий Шевчук: Мы должны что-то противопоставить…

367
ПоделитьсяПоделиться

Есть ли в стране молодые творческие личности, которые в состоянии хоть что-то противопоставить той клюкве и преснятине, которая течет с экранов телевизоров? Можно ли на Новый год по ТВ увидеть что-то, кроме Петросяна и Пугачевой? Тех, кого мучают эти вопросы, вечером в среду можно встретить на площади перед ТЮЗом. Движение независимых музыкантов, всего андеграунда - ПОП РЕВОЛЮЦИЯ - решило доказать: Петербург был, есть и всегда будет думающим городом.

В центре Северной столицы должен состояться митинг-концерт в поддержку культурного многообразия. Появится на нем и простуженный корифей русского рока – Юрий Шевчук.

Главный месседж организаторов митинга-концерта – вокруг слишком много попсы. Понятие это многообразно, нередко воспринимает его каждый по-своему. Кому-то не нравится только музыка на ТВ и радио. Но многие идут дальше. Так, Юрий Шевчук, по его собственным словам, рад, что в городе на Неве пройдет подобное мероприятие. И не столько потому, что на нем будут выступать только рок-коллективы (как известные широким массам, так и не очень). Лидер группы ДДТ признался корреспонденту «Фонтанки», что рад видеть думающую молодежь: «Если есть движение «Наши», «Ваши», в поддержку и т.д., то должны быть и молодые люди, которые могут что-то противопоставить той клюкве, которая льется с экранов телевизоров. Я именно за эту молодежь. Она умеет думать и, главное, пытается разобраться в происходящем в стране», - заявил музыкант.

И, несмотря на плохое самочувствие (Шевчук простужен), на мероприятии он обещал обязательно появиться и выступить перед собравшимися. Возможно, и без гитары, зато уж точно с традиционно веским словом.

По словам организаторов, на митинге-концерте должны появиться как известные в Петербурге и России, так и «неизвестные из-за своей неформатности» группы и творцы. В числе подтвердивших свое участие оказались лидер группы «Пилот» Илья Черт, а также «Солнце Хмари» и «СП-бабай» под чутким руководством Михаила Новицкого.

«На фестивале, по идее, будут выступать 4 команды, но, может, кто-то из молодых выйдет, - рассказал «Фонтанке» Михаил Новицкий. – Я всегда поддерживаю молодежь. У «попсушников» возможностей гораздо больше – за ними государство. И если во время перестройки у молодых рок-команд еще была какая-то возможность проявиться на телевидении, то теперь ее нет. А ведь действительно существуют настоящие ребята, которые не хотят попадать на «Фабрику звезд» и учиться у Бори Моисеева (я не знаю, на что рассчитывают эти молодые команды, - на то, что государство начнет с ними заигрывать перед выборами?). Возможно, когда-нибудь на Новый год можно будет видеть что-то кроме Петросяна и Пугачевой».

Словом, девизом митинга-концерта на Пионерской площади нынешним вечером должны стать строки, написанные еще в XIX веке английским писателем и поэтом Редьярдом Киплингом:

И если можешь быть в толпе собою,
При короле с народом связь хранить
И, уважая мнение любое,
Главы перед молвою не клонить,
И если будешь мерить расстоянье
Секундами, пускаясь в дальний бег, -
Земля - твое, мой мальчик, достоянье!
И более того, ты - человек!

Мария Цыганкова,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close