Сейчас

0˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

0˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как -2

1 м/с, вос

773мм

85%

Подробнее

Пробки

1/10

Злоключения болельщиков за рубежом

172

Конец минувшей недели выдался для болельщиков петербургского «Зенита» тяжелым. В пятницу пришло тревожное известие из Греции о том, что около 150 человек не могут покинуть дружелюбную страну. Экипаж самолета просто отказался лететь с «буйными» фанатами. Эпопея с вызволением зенитовских болельщиков из лап гостеприимных греков длилась больше суток. А в воскресенье, прилетев на Родину, большинство сразу же отправилось на «золотой матч» в подмосковное Раменское.

А все так хорошо начиналось… «Зенит» выиграл в мачте Кубка УЕФА у греческой «Лариссы» со счетом 3 – 2. Радостные болельщики засобирались домой, впереди был решающий бой, и многие хотели поддержать свою команду в подмосковном Раменском. Однако чартер, который должен был прилететь из Греции в Россию 9 ноября в 17.50, не вылетел ни в этот день, ни на следующий.

Рейс, организованный клубом «Зенит», должен был отправиться с военного аэропорта под городом Волос, однако экипаж самолета компании «Хеллас Джет» категорически отказался лететь с болельщиками из-за их «неподобающего поведения». В 23 часа по московскому времени поступила информация о том, что история, по всей видимости, все же завершится благополучно. Казалось, что руководству клуба и сотрудникам МИД все-таки удалось уговорить греческую авиакомпанию. Утром 10 ноября греки все-таки должны были вылететь в Петербург вместе с сине-бело-голубыми на борту. Болельщиков должен был доставить другой экипаж, но по тем же самым билетам. Вылет был намечен на 7 утра.

К утру греки пошли на попятную, и руководству клуба пришлось договариваться с ГТК «Россия». Был зафрахтован самолет, который тоже не мог вылететь – сначала принимающая сторона долго не давала «добро», потом мешала погода. В 03:45 по местному времени (04:45 по московскому) он вылетел, в 8 часов утра он был уже в Северной столице. Почти сразу фанаты вылетели в Москву.

Один из болельщиков «Зенита» по имени Максим рассказал корреспонденту «Фонтанки» о том, что происходило на греческой земле. Оказалось, что изначально клуб «Зенит» просил предоставить самолет со стюардами, а не стюардессами. Это условие не было соблюдено греческой авиакомпанией, был предоставлен самолет с четырьмя стюардессами, «молодыми девчонками по 20 лет».

«Естественно, последовали какие-то знаки внимания, - рассказал Максим. - Например, когда объясняли инструкции, раздавались шутки и громкий смех. Никаких домогательств не было. Обслуживание на борту было крайне низкое, еду подали не всем, а когда подали, она оказалась холодной. Мы могли бы высказать претензии, но промолчали. Единственное, что по дороге туда кто-то из болельщиков сделал по отношению к стюардессе определенный жест — то ли ущипнул ее за попу, то ли что-то еще в таком духе. По прилету эта стюардесса написала бумагу, что ее будто бы попытались изнасиловать, а после того, как изнасилование не удалось, чуть ли не весь самолет, извините, занимался мастурбацией на эту стюардессу. У трапа самолета болельщиков встречала полиция, но никого не задерживали и не составляли никаких протоколов».

Когда болельщикам пришло время возвращаться домой, первую группу увезли и посадили в самолет. Автобус отправился за второй группой. По словам Максима, публика была абсолютно нормальная и не агрессивная - «много женщин, мало кому меньше 25 – 28 лет»: «Мы стоим у трапа, ждем 5, 10, 15 минут, после этого нам говорят, что мы садимся в автобус и едем обратно, объясняя это тем, что у самолета обнаружена техническая неисправность и ее нужно устранять. Нас увозят в аэропорт, после чего к нам присоединяется вторая группа, которая уже была в самолете, и помещают на улице, на площадку 30 – 50 метров, огороженную клеткой. Все удобства - два туалета. Хорошо, что днем было тепло».

Петербуржцам пришлось общаться исключительно с полицейскими и начальником аэропорта — представители греческой авиакомпании не появлись: «Через 5 часов мы начали звонить в Россию. После чего нам дали несколько ящиков минеральной воды и бутерброды. С начала переговоров греческий самолет находился в аэропорту и никуда не улетал. На следующий день, когда приехал представитель консульства, вновь начались переговоры, а авиакомпания стала вымогать деньги, говоря, что полет экстремальный, мол, полетим, но за более крупную сумму. Клуб и «Газпром» говорили, что готовы заплатить, но в городе нет представительства авиакомпании, куда можно было бы отвезти наличные деньги. А по безналу в субботу осуществить платеж невозможно. Уже позже, когда стало известно, что из Петербурга летит самолет, они привели тех же стюардесс и улетели в неизвестном направлении».

Ночь болельщики «Зенита» провели «на коробках на полу, на багажных лентах, на жестких стульях». Привезли «контейнеры с чем-то, напоминающем еду». По словам Максима, половина людей попросту отказалась есть: «С едой решили вопрос, только когда представителя болельщиков посадили в полицейскую машину, отвезли в город, и он на свои деньги привез то, что смог купить».

Все время пребывания в военном аэропорту петербуржцы были лишены возможности даже взять свой багаж. Не было и доступа к магазинам. Поэтому слухи о том, что питерские фаны устроили пьяный дебош в Греции не соответствуют действительности. Даже если бы захотели, выпить они бы не могли — нечего.

К счастью, греческие «узники» успели в Раменское — буквально в последние минуты перед матчем. И успели передать билеты коллегам по фанатскому цеху — ведь в Греции застряли почти все руководители зенитовского фанатского движения, у которых были закупленные «проходки» на золотой матч.

После победы в Раменском страсти «по Греции» потихоньку забываются. Не забывается только помощь, оказанная попавшим в беду болельщикам: «Мы выражаем большую признательность клубу, «Газпрому», ГТК «Россия», консульству России в Салониках. Представитель консульства приехал утром в субботу и находился с нами, пока самолет не поднялся в воздух. Обязательно отметьте, что нам все очень помогали», - заявил Максим.

Мария Цыганкова,
Михаил Гончаров,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close