Легендарный хореограф, руководитель Государственного академического ансамбля народного танца, народный артист СССР Игорь Моисеев скончался на 102-м году жизни в ночь с четверга на пятницу.
Гражданская панихида и прощание с Моисеевым будут проходить в концертном зале имени Чайковского. Дата и время уточняются, сообщает «Эхо Москвы».
Как передает NEWSru, Игорь Моисеев родился 21 января 1906 года в Киеве в семье потомственного юриста из обедневшей дворянской семьи, затем вместе с семьей переехал в Полтаву, а оттуда в Москву. Образование мастер получил в балетной школе московского Большого театра.
"Мой отец был далек от искусства, - написал в книге "Я вспоминаю" Игорь Александрович, - но именно он посоветовал мне поступить в студию бывшей балерины Большого театра Веры Мосоловой. Урок стоил 10 рублей и 2 полена. Через 3 месяца Мосолова отвела меня в школы Большого театра".
Там же началась его карьера - танцовщика, хореографа, режиссера-постановщика балетов и опер. Он успешно выступал как хореограф, ставил спектакли "Саламбо", "Три толстяка", "Спартак". Однако мастера все больше привлекал фольклор. Он написал письмо Молотову с предложением организовать ансамбль народного танца. И получил ответ: "Предложение хорошее. Поручить автору его реализовать".
Первые репетиции в созданном им ансамбле народного танца состоялись в феврале 1937 года. Начав с постановок русских народных танцев, Моисеев впоследствии занимался постановкой украинских и белорусских, молдавских, киргизских, венгерских, французских, чешских, аргентинских танцев, танцевальных сюит и сцен, а также спектаклей на исторические и современные темы.