Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Пасмурно, Небольшие дожди

Ощущается как 1

1 м/с, ю-в

761мм

93%

Подробнее

Пробки

2/10

Петербург услышит "Хайль!"

318
ПоделитьсяПоделиться

Городская администрация все-таки согласовала «Русский марш», но не хочет публично признавать, что это так. 4 ноября, при условии, что организаторы не будут произносить вслух словосочетание «русский марш», они смогут собрать всех сочувствующих и беспрепятственно пройти от БКЗ «Октябрьский» до садика Чернышевского, а уже там провести и свой митинг.

На свою акцию они намерены вывести до полутора тысяч человек. Единственная неприятность, которая может оказаться у них на пути - активисты «Антифа», уже имеющие опыт стычек со своими идеологическими противниками.

Справедливости ради надо отметить, что маршировать первыми стали именно националисты. Уже после них свои акции стали называть маршами «несогласные», нацболы, правозащитники и даже представители прокремлевских организаций. До этого по советской традиции в основном проводили демонстрации.

Россия День народного единства отмечает третий год, а «Русский марш», заявленный как шествие в честь празднования Дня народного единства в Петербурге, пройдет во второй раз. Прошлая акция не была санкционирована городскими властями, но это не помешало нацистам двинуться по Невскому проспекту и попытаться провести собрание у Казанского собора. Правда, его участники на своей шкуре смогли ощутить все прелести милицейских дубинок. Но милиции тогда так и не удалось предотвратить столкновение между националистами и антифашистами, которое произошло на главной магистрали города.

В этом году в Смольный поступили аж целых пять заявок на проведение марша - от ДПНИ, редакции газеты «Трезвый Петроград», «Славянского союза», незарегистрированной партии «Великая Россия» и других. Правда, заявителями акции националистов выступили физические лица, так как большинство лиц юридических – организаторов акции не имеют в городе официальной регистрации. Как было указано в заявках - шествия в честь празднования Дня народного единства.

Словосочетание «Русский марш» в них указано не было. Поэтому вполне логичным выглядит заявление пресс-службы комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности, разосланное 29 октября, в котором говорится, что информация о том, что «Русский марш» разрешен комитетом, ошибочна.

Организаторы намеревались и в этот раз пройти от БКЗ «Октябрьский» по Невскому проспекту. Конечной точкой маршрута была выбрана Дворцовая площадь. Но, как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в региональном отделении ДПНИ, националисты с самого начала были готовы идти на уступки чиновникам. В итоге после переговоров в смольнинских кабинетах был утвержден окончательный маршрут - от БКЗ до садика Чернышевского. Все заявители согласились с утвержденным маршрутом и после этого чиновники утвердили их заявки. Правда, уже на встрече в комитете по вопросам законности и правопорядка его глава Леонид Богданов предложил националистам отказаться от названия «Русский марш», - иначе Смольный отзовет согласование.

Впрочем, националисты к этому предложению вряд ли прислушаются, так как это название шествия уже плотно закрепилось.

По словам координатора ДПНИ Дмитрия Кириллова, националисты не опасаются и возможных нападений со стороны антифашистов, уповая на то, что, в случае чего, нацболов должна будет защитить милиция. Впрочем, по сведениям «Фонтанки», «Антифа» на этот раз ограничится лишь только наблюдением за акцией.

Между тем, Смольный, согласовав акцию, наверняка попытается переключить внимание горожан на другие мероприятия, проводящиеся в этот день. Например, свое шествие под названием «Петербург – столица мира» намерена провести новая прокремлевская молодежная организация «Сталь».

Как стало известно «Фонтанке», городская администрация согласовала шествие молодежи от памятника Гоголю на Малой Конюшенной улице до площади перед храмом Спаса на Крови. Уже там «Сталь» намерена провести митинг. Организаторы акции не скрывают, они хотят затмить акцию националистов. В этот же день в Ледовом дворце должен пройти и концерт, организованный городской администрацией.

Напомним, в прошлом году власти города заверяли: "Мы обещаем сделать все для того, чтобы в корне предотвратить шествие националистов!". Но сотни представителей Движения против нелегальной иммиграции, Славянского Союза и других ультраправых организаций прошли по центру Петербурга с имперскими и российскими триколорами, выкрикивая националистические лозунги и регулярно вскидывая руки в фашистском приветствии.

Алексей Яушев,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close